Самый эффективный из современных методов восстановления сильно разрушенных в результате кариеса зубов – это установка коронок. Когда-то они изготавливались из стали, различных сплавов неблагородных металлов, золота и даже платины. Но с появлением металлокерамики, «железные» зубы ушли в прошлое. Выбор материала для изготовления коронки на зубы сегодня очень широк: это и керамика, и диоксид циркония, и пластмасса, но самым популярным и доступным все-таки продолжает оставаться металлокерамика. Металлокерамические коронки представляют собой «колпачок», надевающийся на обточенный зуб, полностью имитирующий анатомическую форму натурального зуба с выточенными фиссурами. Основой для конструкции служит металлический каркас, который сверху покрывается слоем керамики, имитирующей природный цвет эмали. Закрепляется протез на обточенную часть зуба при помощи специального композитного материала. Если зубные ткани сильно разрушены, то сначала устанавливается металлическая вкладка, которая служит надежной основой для коронки. Также металлокерамика используется для изготовления мостовидных, бюгельных протезов с опорой как на собственные зубы пациента, так и на зубные имплантаты. Преимущества металлокерамических коронок – это, прежде всего, их прочность. Поэтому чаще всего они устанавливаются на жевательные зубы. К минусам можно отнести их эстетические качества. В целом коронки из металлокерамики хорошо имитируют настоящие зубы, но с появлением новых материалов в протезировании для восстановления передних зубов предпочтение отдается цельнокерамическим конструкциям. Когда же в жевательной зоне необходимо сочетание надежности и эстетики, то лучшим выбором будут протезы из керамики на основе оксида циркония. Уход за коронками из металлокерамики Правила уход за коронками из металлокерамики практически не отличается от ухода за родными зубами, единственный нюанс – это необходимость полировки во время прохождения процедуры профессиональной гигиены (которую, как мы помним, необходимо проводить не реже двух раз в год). В остальном – своевременное посещение профилактических осмотров и тщательная ежедневная чистка с обязательным использованием зубной нити помогут металлокерамической коронке отслужить свое время полностью.
Стоматология ДАНТИСТ в Актобе
КОРОНКИ ИЗ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ
Самый эффективный из современных методов восстановления сильно разрушенных в результате кариеса зубов – это установка коронок. Когда-то они изготавливались из стали, различных сплавов неблагородных металлов, золота и даже платины. Но с появлением металлокерамики, «железные» зубы ушли в прошлое.
Выбор материала для изготовления коронки на зубы сегодня очень широк: это и керамика, и диоксид циркония, и пластмасса, но самым популярным и доступным все-таки продолжает оставаться металлокерамика. Металлокерамические коронки представляют собой «колпачок», надевающийся на обточенный зуб, полностью имитирующий анатомическую форму натурального зуба с выточенными фиссурами. Основой для конструкции служит металлический каркас, который сверху покрывается слоем керамики, имитирующей природный цвет эмали. Закрепляется протез на обточенную часть зуба при помощи специального композитного материала. Если зубные ткани сильно разрушены, то сначала устанавливается металлическая вкладка, которая служит надежной основой для коронки. Также металлокерамика используется для изготовления мостовидных, бюгельных протезов с опорой как на собственные зубы пациента, так и на зубные имплантаты.
Преимущества металлокерамических коронок – это, прежде всего, их прочность. Поэтому чаще всего они устанавливаются на жевательные зубы. К минусам можно отнести их эстетические качества. В целом коронки из металлокерамики хорошо имитируют настоящие зубы, но с появлением новых материалов в протезировании для восстановления передних зубов предпочтение отдается цельнокерамическим конструкциям. Когда же в жевательной зоне необходимо сочетание надежности и эстетики, то лучшим выбором будут протезы из керамики на основе оксида циркония.
Уход за коронками из металлокерамики
Правила уход за коронками из металлокерамики практически не отличается от ухода за родными зубами, единственный нюанс – это необходимость полировки во время прохождения процедуры профессиональной гигиены (которую, как мы помним, необходимо проводить не реже двух раз в год). В остальном – своевременное посещение профилактических осмотров и тщательная ежедневная чистка с обязательным использованием зубной нити помогут металлокерамической коронке отслужить свое время полностью.