Вербное воскресенье уже на пороге – вот только в Польше оно называется Пальмовым. Что и понятно: праздник напоминает о входе Христа в Иерусалим и о том, как жители города устроили Иисусу торжественную встречу с пальмовыми ветвями. А потом уже и жители разных стран заменяли пальму теми растениями, которые расцветали в их широтах в этот весенний день. В России выбрали вербу, вот и воскресенье стало «Вербным». Но в Польше-то какие-такие пальмы – вроде бы климат здесь вовсе не субтропический?! Поляки нашли свой способ «выращивать» пальмы: их делают из ветвей все той же вербы, малины и смородины, украшенных сушеными травами, цветами, лентами, перьями, украшениями из папиросной бумаги. Бывают «пальмы» вполне компактные, но в некоторых регионах создают к празднику прямо-таки монументальные произведения прикладного искусства. К примеру, курпы – представители малой народности, обитающие в Мазовии и Подлясье, – сооружают «деревья» высотой в 6-7 метров из настоящих древесных стволов, обвитых всевозможными растительными и рукотворными материалами: в ход идут травы, мхи, сушеные ягоды, ленты и бусы. Главные специалисты по таким «растениям» – жители деревни Лысе в Мазовецком воеводстве. Конкуренцию изделиям курпов составляют малопольские «пальмы» из сел Липница Мурована и Рабка. Тут берут высотой и ежегодно проводят конкурс на самую длинную и красивую «пальму». Жители и рады стараться – чемпионы сооружают «мачты» длинной по 30 с лишним метров, да еще и украшают их все теми же травами-цветами-лентами по всей длине. Правда, сами «пальмы» тут потоньше: их делают не из стволов, а все-таки из пучков ивовых веток. Утром 13 апреля праздник торжественно открывается на главной площади Липницы, откуда процессия с «пальмами» движется в костел. Кстати, в этот день всех желающих поселяне учат делать «пальмы» более скромного размера.
TrendyTrip.ru
:Кристина Белова
ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА
Вербное воскресенье уже на пороге – вот только в Польше оно называется Пальмовым. Что и понятно: праздник напоминает о входе Христа в Иерусалим и о том, как жители города устроили Иисусу торжественную встречу с пальмовыми ветвями. А потом уже и жители разных стран заменяли пальму теми растениями, которые расцветали в их широтах в этот весенний день. В России выбрали вербу, вот и воскресенье стало «Вербным». Но в Польше-то какие-такие пальмы – вроде бы климат здесь вовсе не субтропический?!
Поляки нашли свой способ «выращивать» пальмы: их делают из ветвей все той же вербы, малины и смородины, украшенных сушеными травами, цветами, лентами, перьями, украшениями из папиросной бумаги. Бывают «пальмы» вполне компактные, но в некоторых регионах создают к празднику прямо-таки монументальные произведения прикладного искусства. К примеру, курпы – представители малой народности, обитающие в Мазовии и Подлясье, – сооружают «деревья» высотой в 6-7 метров из настоящих древесных стволов, обвитых всевозможными растительными и рукотворными материалами: в ход идут травы, мхи, сушеные ягоды, ленты и бусы. Главные специалисты по таким «растениям» – жители деревни Лысе в Мазовецком воеводстве.
Конкуренцию изделиям курпов составляют малопольские «пальмы» из сел Липница Мурована и Рабка. Тут берут высотой и ежегодно проводят конкурс на самую длинную и красивую «пальму». Жители и рады стараться – чемпионы сооружают «мачты» длинной по 30 с лишним метров, да еще и украшают их все теми же травами-цветами-лентами по всей длине. Правда, сами «пальмы» тут потоньше: их делают не из стволов, а все-таки из пучков ивовых веток. Утром 13 апреля праздник торжественно открывается на главной площади Липницы, откуда процессия с «пальмами» движется в костел. Кстати, в этот день всех желающих поселяне учат делать «пальмы» более скромного размера.