О сладком перце написано очень много, но никогда не помешает освежить свою память, вспомнить основы выращивания этой ценной культуры.
Перец принадлежит к семейству паслёновых. Родина перца - тропическая зона Америки: Мексика, Гватемала. Там растут основные дикорастущие формы перца.
Как овощ перец начали возделывать более 6 тыс. лет назад, вначале, по-видимому, методом отбора более крупных и сладких форм, а позднее, применяя методы селекции, получили современные сорта. В Испанию и Португалию перец попал в конце XV века, в Россию - в конце XVI века, но возделываться широко у нас он начал только в XVIII столетии.
Перец - полукустарник, в тропических странах его выращивают как многолетнее растение. У нас перец выращивают, в основном, как однолетнюю культуру. Стебель у перца травянистый, у основания одревесневший. Высота растения от 30 до 150 см и зависит от сорта и условий выращивания. Корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Цветки у перца обоеполые, они образуются на боковых побегах. Венчик цветка белый, жёлтый или фиолетовый. Раскрываются цветки в первой половине дня. Перец может опыляться как своей пыльцой, так и чужой, за счёт перекрёстного опыления.
Форма плодов у перца самая разнообразная: шарообразная, кубовидная, удлинённая. Масса плодов также зависит от сорта и составляет от 30 до 300 г и более. Окраска плодов во время роста меняется. В фазе технической спелости, когда плоды готовы к употреблению в свежем или переработанном виде, в зависимости от сорта плоды имеют молочно-белую, кремовую, жёлтую, светло-зелёную, зелёную, тёмно-зелёную, фиолетовую окраску. При биологической спелости, когда созревают семена, окраска плодов красная (с различными оттенками), жёлтая или оранжевая, коричневая. Очень важный показатель: толщина стенки плода перца. Толщина также зависит от сорта и колеблется от 2 до 9 мм. Естественно, ценятся сорта перца с наиболее толстостенными, сочными плодами.
Витамина С в плодах может содержаться до 400 мг и более в 100 г сырой массы. Очень богаты плоды перца Р-активными веществами, до 380 г на 100 г сырой массы. Каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы В: тиамин, рибофлавин - всё это есть в перце. Если съедать по 40-50 г перца в день, потребность человека в витаминах С и Р будет удовлетворена. Витамин Р ведёт к снижению кровяного давления, укреплению кровеносных сосудов, помогает лечить острую лучевую болезнь.
В плодах перца содержится до 6% сухих веществ. Это углеводы, крахмал, клетчатка, белки, пектиновые вещества, соли калия, кальция, натрия, железа, алюминия, а также соединения фосфора, серы, хлора, кремния и т. д. А если учесть, что сахара перца в основном состоят из глюкозы и фруктозы, то становится понятно, что перец, это одна из самых ценнейших овощных культур.
🌻САДОВНИЦА🌻
:Елена Сушникова
О сладком перце написано очень много, но никогда не помешает освежить свою память, вспомнить основы выращивания этой ценной культуры.
Как овощ перец начали возделывать более 6 тыс. лет назад, вначале, по-видимому, методом отбора более крупных и сладких форм, а позднее, применяя методы селекции, получили современные сорта. В Испанию и Португалию перец попал в конце XV века, в Россию - в конце XVI века, но возделываться широко у нас он начал только в XVIII столетии.
В плодах перца содержится до 6% сухих веществ. Это углеводы, крахмал, клетчатка, белки, пектиновые вещества, соли калия, кальция, натрия, железа, алюминия, а также соединения фосфора, серы, хлора, кремния и т. д. А если учесть, что сахара перца в основном состоят из глюкозы и фруктозы, то становится понятно, что перец, это одна из самых ценнейших овощных культур.