🌱ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА🌱

Перед посевом перца на рассаду необходимо простерилизовать посевные ящики и земляную смесь. Почва должна быть очень рыхлой и не образовывать корки даже после полива и высыхания.
Можно составить такие почвенные смеси на 10 л:
- 3 части дерновой или огородной земли, 2 части опилок, одну 0,5 л банку древесной золы и 3 спич. коробка суперфосфата.
- 6 частей дерновой земли, 1 часть перегноя, 1-2 части речного песка, 2 части торфа, 1 ч.л. мочевины, 3 спич. коробка суперфосфата.
- В равных количествах берут торф и перегной. На ведро смеси добавляют 1 л банку опилок, 2 ст.л. нитрофоски и 0,5 стак. древесной золы.
- При отсутствии торфа сеют в перегной и садовую землю в равных частях.
Лучше всего, если высота ящика не будет превышать 5-6 см. В этом случае почва хорошо прогревается, не закисает и лучше проветривается.

🌱ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА🌱 - 851178412389
Семена перца сохраняют хорошую всхожесть 2-3 года, поэтому, чтобы не переживать, что перец плохо всходит, лучше приобретать каждый год свежие семена.

Семена перцев для выращивания рассады надо готовить в феврале. Непосредственно перед посадкой их в течение 30 мин. протравливают в слабом растворе марганцевокислого калия с последующей промывкой в холодной воде. Затем замачивают в стимуляторе роста, что ускоряет созревание растений и повышает их устойчивость к заболеваниям.
🌱ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА🌱 - 851178412645
Глубина посева семян 1-1,5 см, при посеве в ящики расстояние между семенами 1 см, а между рядами - 2-3 см. В кассеты и стаканчики высевают по 2 семечка, потом более слабое растение можно будет убрать или срезать. После посева ящики, или кассеты, или стаканчики, установленные на поддоне, закрывают плёнкой, чтобы почва не пересохла, и ставят в тёмное  место с температурой 24-28°С.
🌱ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА🌱 - 851178413157
Важный момент - не проглядеть всходы. Проклюнется хоть один росточек - ящик выставить на подоконник. Теперь рассаде нужно много света, вдоволь свежего воздуха. Ни в коем случае не поливают до первого настоящего листа. Плёнку не убирают, иначе всходы будут неравномерные. Температура в это время +14...+16°С. При таком режиме хорошо развивается корневая система. Через 2 недели температуру повышают. В солнечные дни её доводят до +25°С, в пасмурные и ночью +16...+17°С.

Для предотвращения чёрной ножки подкормки и поливы делают только в утренние часы. Чтобы рассада не вытягивалась, делают досвечивание в течение 13-14 часов с помощью ламп дневного света. Если для подсветки применяют обычные лампы накаливания, то их устанавливают не ближе 60 см от растений во избежание пересушивания почвы и ожогов листьев. Первые трое суток после всходов рассаду досвечивают круглосуточно, затем только утром и вечером.

Можно воспользоваться и отражённым светом, любыми экранами, поставленными на подоконнике между комнатой и окном. Это старые зеркала, пищевая фольга и т.п. Кроме того, рассаду досвечивают рано утром или вечером так, чтобы общее световое время составляло 12-14 часов.

Стебли у перца хрупкие, обращение с ними требует осторожности. Первые дни всходы слегка сбрызгивают, позже рассаду поливают 2-3 раза в неделю по утрам отстоявшейся за ночь водой.

Начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду 2-3 раза подкармливают с интервалом 8-10 дней. Почву в горшочках присыпают золой. Когда рассада вытягивается, то уменьшают полив и снижают температуру до +12...+15°С. Поливают рассаду настоем золы, а листья опрыскивают настоем суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды).

Если рассада вытягивается и листья имеют бледную окраску, то ей не хватает азота. Тогда в 10 л воды разводят 1 ст.л. мочевины или другого азотного удобрения и подкармливают растения. Затем ставят на 5-6 дней в прохладное место с температурой +8...+10°С. Кустики остановятся в росте, позеленеют, и их можно будет вернуть на прежнее место.

Когда рассада жирует, бурно разрастается - в почве избыток азота. В этом случае дают подкормку из вытяжки суперфосфата (3 ст.л. на 10 л воды). После подкормки через сутки рассаду ставят в тёплое место с температурой днём 25° С, ночью 20-22°С. Через неделю рассада приходит в норму.

Не переувлажняйте рассадную смесь в горшочках, т.к. это приведёт к усилению роста. Но и нельзя допускать пересыхания, т.к. это приведёт к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
🌱ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА🌱 - 851178413925
Пикировка в свежую землю усиливает ветвление корешков. Но перец очень капризен. Иногда всё вроде бы сделано правильно: и рассада перед пикировкой полита, а она всё равно вянет. Беда в том, что пересушенная в ящике земля воду отталкивает:она вдоль стенок стекает, а ком внутри сухой. После пикировки перец ещё раз поливают теплой водой и ставят в полутень, прикрыв пленкой. В умеренно влажной и тёплой среде листочки не теряют упругость, а корешки быстро восстанавливаются и начинают ветвиться.

Растения без пикировки более капризны. Поэтому когда у рассады появляются 2-3 настоящих листочка, её пикируют. Обильно полив, аккуратно вынимают все сеянцы. В этом ящике заново выравнивают почву и в неё же пересаживают рассаду, на расстоянии 8-10 см друг от друга, углубляя её до семядольных листочков. После пикировки поливают тёплой водой.

В грунт рассаду перца высаживают в возрасте 55-60 дней, а за две недели до высадки её закаливают. Если температура воздуха на улице не ниже +15°С и нет ветра - ящик с рассадой выносят на балкон. К моменту посадки она должна иметь высоту 20-25 см и 8-12 развитых листьев (иногда бутоны и цветы) и сформировать сильномочковатый корень, способный удерживать землю при высадке растения из рассадника.

Комментарии

Комментариев нет.