🌱 Щавель — одна из самых ранних овощных культур. Зелень отрастает уже через 2 недели после оттаивания почвы. Он богат каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, является рекордсменом по содержанию витамина B1. А посеять щавель можно не только весной, но и в июле-августе.
Встречается он повсеместно в диком виде, однако лишь листья культурного растения пригодны в пищу. Щавель — неприхотливая культура. Хорошо растет на заправленных органикой легкосуглинистых почвах. Подойдут и кислые, поэтому известкование можно не проводить.
Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Щавель очень холодостоек, и при наличии снежного покрова высотой 10 см, выдерживает морозы до -20...-25°С.
При выборе участка предпочтение следует отдавать местам, которые весной быстро освобождаются от снега. Тогда можно получить более ранний урожай. Если органические удобрения не вносили под предшествующую культуру, это делают осенью из расчета 3-5 кг/кв.м и вскапывают почву на глубину 20-25 см. Добавляют фосфорные (20-30 г/кв.м) и калийные удобрения (30-40 г/кв.м), заделав их граблями на глубину до 10 см, а непосредственно перед посевом — азотные (20-30 г/кв.м).
Чаще всего щавель высевают весной. Но можно летом (июль-август) и даже под зиму.
Высевают на грядках высотой 12 см. На 1 кв. м добавляют полведра перегноя или компоста, 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки. Семена перед посевом замачивают на 2 суток, сеют во влажную почву. Семена заделывают стандартно ленточным способом на глубину 1,5 см, на растоянии 15 см между рядами и между семенами 4-5 см. Можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 3-5 дней.
🌱 ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.🌱
Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму.
Щавель (свежий); вода (холодная) — 1 л; соль — 1 ст. л.; уксус столовый 6% — 100 г.
Щавель нарезаем в меру мелко, плотно укладываем в стерильные банки. Отдельно добавляем в 1 л холодной воды, одну стопку уксуса и 1 ст.л. соли. Перемешиваем и заливаем в банки доверху. Сразу закатываем. Готово! За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично. Ни одна банка никогда не взрывалась!
🌻САДОВНИЦА🌻
🌱 ЩАВЕЛЬ - ранняя витаминная зелень.
🌱
Встречается он повсеместно в диком виде, однако лишь листья культурного растения пригодны в пищу. Щавель — неприхотливая культура. Хорошо растет на заправленных органикой легкосуглинистых почвах. Подойдут и кислые, поэтому известкование можно не проводить.
Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Щавель очень холодостоек, и при наличии снежного покрова высотой 10 см, выдерживает морозы до -20...-25°С.
При выборе участка предпочтение следует отдавать местам, которые весной быстро освобождаются от снега. Тогда можно получить более ранний урожай. Если органические удобрения не вносили под предшествующую культуру, это делают осенью из расчета 3-5 кг/кв.м и вскапывают почву на глубину 20-25 см. Добавляют фосфорные (20-30 г/кв.м) и калийные удобрения (30-40 г/кв.м), заделав их граблями на глубину до 10 см, а непосредственно перед посевом — азотные (20-30 г/кв.м).
Чаще всего щавель высевают весной. Но можно летом (июль-август) и даже под зиму.
Высевают на грядках высотой 12 см. На 1 кв. м добавляют полведра перегноя или компоста, 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки. Семена перед посевом замачивают на 2 суток, сеют во влажную почву. Семена заделывают стандартно ленточным способом на глубину 1,5 см, на растоянии 15 см между рядами и между семенами 4-5 см. Можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 3-5 дней.
🌱 ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.🌱
Щавель (свежий); вода (холодная) — 1 л; соль — 1 ст. л.; уксус столовый 6% — 100 г.
Щавель нарезаем в меру мелко, плотно укладываем в стерильные банки. Отдельно добавляем в 1 л холодной воды, одну стопку уксуса и 1 ст.л. соли. Перемешиваем и заливаем в банки доверху. Сразу закатываем. Готово! За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично. Ни одна банка никогда не взрывалась!