Пирог «Зебра»: классика в новом исполнении

Пирог "Зебра" – лакомство, знакомое многим с детства. Его характерный рисунок, образованный чередованием светлого и темного теста, всегда привлекает внимание и вызывает аппетит.
Пирог «Зебра»: классика в новом исполнении - 952871727742
Некоторые настолько любят этот пирог, что превращают его в настоящий торт, украшая кремом и глазурью. Такое решение позволяет удовлетворить сразу два желания: насладиться вкусом как ванильного, так и шоколадного пирога.

Предлагаем вам рецепт классического пирога "Зебра" с добавлением воздушного ванильного крема на белках и украшением из растопленного шоколада.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 14-16

Ингредиенты:

Для теста:
* Мука пшеничная – 300 г
* Сахар – 275 г
* Разрыхлитель – 1 ч. л.
* Сода питьевая – ½ ч. л.
* Соль мелкая – ½ ч. л.
* Цельное молоко – 150 мл
* Яичные желтки – 5 шт.
* Яичные белки – 3 шт.
* Масло сливочное – 115 г
* Масло растительное – 3 ст. л.
* Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для темной части теста:
* Какао-порошок – 3 ст. л.
* Горячий крепкий кофе – 3 ст. л.

Для ванильного крема на белках:
* Яичные белки – 2 шт.
* Сахар – 100 г
* Соль – ⅛ ч. л.
* Сливочное масло – 180 г
* Ванильный сахар – 1 ч. л.

Дополнительно:
* Сливочное масло и мука для подготовки формы
* Шоколад с содержанием какао 56–70% – 30 г

Приготовление:

1. Подготовка форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух разъемных форм диаметром 22 см. На дно положите кружки бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.
2. Разогрев духовки. Включите духовку на разогрев до 170 °С.
3. Подготовка теста. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и сыворотку.

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой пышной массы.
Влейте молоко и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.

Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте до однородности.

4. Темная часть теста. В отдельной миске смешайте какао-порошок с горячим кофе до получения однородной массы.
5. Формирование рисунка. Разделите тесто на две части. В одну добавьте темную массу, хорошо перемешайте.

Выкладывайте ложками светлое и темное тесто в форму поочередно, создавая характерный рисунок "Зебры".

6. Выпекание. Выпекайте пирог в разогретой духовке 30-35 минут, до золотистого цвета.
7. Крем. Взбейте белки с сахаром и солью на водяной бане до температуры 85°C. Снимите с огня и взбейте миксером до остывания (примерно 10 минут). Постепенно добавьте размягченное сливочное масло, взбивая до однородности.
8. Сборка торта. Разрежьте остывший пирог на два коржа. Смажьте один корж кремом, накройте вторым коржом и покройте оставшимся кремом всю поверхность торта.

9. Украшение. Растопите шоколад и с помощью кондитерского мешка нарисуйте зигзаги на поверхности торта.

10. Холодильник. Поставьте торт в холодильник для застывания крема, минимум на 2 часа.

Советы:

* Для более выраженного рисунка "Зебры" используйте немного меньше муки.
* Не бойтесь экспериментировать с украшениями торта: добавьте ягоды, орехи, шоколадную стружку.

Комментарии

Комментариев нет.