Заварные блины на опаре: секреты пышного лакомства
Заварные блины на опаре - это настоящая королева праздничного стола. Их воздушная текстура, нежный аромат и изумительный вкус покоряют сердца всех, кто их пробует.
Технология приготовления таких блинов, хоть и требует больше времени и внимания, по сравнению с обычными дрожжевыми, вознаграждает вас превосходным результатом. Благодаря опаре тесто становится сильнее и ароматнее, а добавление горячего молока в уже готовое к выпечке блинное тесто придает ему невероятную воздушность.
Пошаговый рецепт заварных блинов на опаре:
Для опары: * 100 мл молока * 20 г прессованных дрожжей * ½ ст.л. сахара
Для теста: * 600 г муки * 750 мл молока * 2 ст.л. сахара * 1 яйцо * 2 ст.л. растительного масла или растопленного сливочного масла * 20 г прессованных дрожжей * ½ ч.л. соли
Для приготовления:
* Сливочное или топленое масло для смазывания блинов * Жир для смазывания сковороды (кусочек свиного сала или растительное масло)
Приготовление опары:
1. Нагрейте 100 мл молока до температуры 25-35 градусов. Растворите в нем дрожжи, добавьте ½ ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъема.
Приготовление теста:
1. В подошедшую опару влейте 500 мл молока комнатной температуры и перемешайте. 2. Яйцо взбейте вилкой и добавьте в опару, тщательно перемешайте. 3. Добавьте в опару всю муку, соль, сахар и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного теста. Не пугайтесь густой консистенции - мы будем его разбавлять.
Брожение теста:
1. Оставьте тесто на брожение в теплом месте на 3-4 часа. Два раза за время брожения (через час и два после начала) перемешайте тесто. 2. Для удобства, тесто можно поставить с вечера и убрать в холодильник. Утром разбавьте его горячим молоком.
Заварка теста:
1. Доведите оставшиеся 250 мл молока до кипения и сразу вылейте в подошедшее тесто. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут, пока тесто вновь не увеличится в объеме примерно на ⅓.
Выпекание блинов:
1. Разогрейте сковороду на огне чуть выше среднего вместе с крышкой. Проверьте нагрев - брызните водой, капелька должна шипеть и скатываться. 2. Смажьте сковороду жиром (кусочком сала, наколотого на вилку, или кисточкой с растительным маслом). 3. Половником наливайте тесто на середину сковороды и слегка наклоняя ее из стороны в сторону, растягивайте тесто по дну. 4. Закройте сковороду крышкой и выпекайте 2-2,5 минуты. Проверьте лопаткой готовность блинов, отрегулируйте температуру горелки при необходимости. 5. Переверните готовый блин на другую сторону и допеките без крышки. 6. Снимите блин со сковороды и смажьте растопленным сливочным или топленым маслом с двух сторон.
Секреты пышных блинов:
* Для получения более насыщенного вкуса, используйте молоко жирностью 3,2%.
* Не перегревайте тесто при заварке - это может привести к тому, что оно станет слишком жидким и блины не будут пышными.
* Используйте качественные дрожжи для получения воздушного теста.
* Не бойтесь экспериментировать с начинками - от традиционных варенья и сметаны до более изысканных фруктов, шоколада и орехов.
Заварные блины на опаре - это не просто блюдо, а настоящий ритуал, требующий терпения и внимания. Но результат, поверьте, стоит всех усилий!
Волшебство домашней выпечки
Заварные блины на опаре: секреты пышного лакомства
Заварные блины на опаре - это настоящая королева праздничного стола. Их воздушная текстура, нежный аромат и изумительный вкус покоряют сердца всех, кто их пробует.Пошаговый рецепт заварных блинов на опаре:
Для опары:* 100 мл молока
* 20 г прессованных дрожжей
* ½ ст.л. сахара
Для теста:
* 600 г муки
* 750 мл молока
* 2 ст.л. сахара
* 1 яйцо
* 2 ст.л. растительного масла или растопленного сливочного масла
* 20 г прессованных дрожжей
* ½ ч.л. соли
Для приготовления:
* Сливочное или топленое масло для смазывания блинов* Жир для смазывания сковороды (кусочек свиного сала или растительное масло)
Приготовление опары:
1. Нагрейте 100 мл молока до температуры 25-35 градусов. Растворите в нем дрожжи, добавьте ½ ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъема.Приготовление теста:
1. В подошедшую опару влейте 500 мл молока комнатной температуры и перемешайте.2. Яйцо взбейте вилкой и добавьте в опару, тщательно перемешайте.
3. Добавьте в опару всю муку, соль, сахар и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного теста. Не пугайтесь густой консистенции - мы будем его разбавлять.
Брожение теста:
1. Оставьте тесто на брожение в теплом месте на 3-4 часа. Два раза за время брожения (через час и два после начала) перемешайте тесто.2. Для удобства, тесто можно поставить с вечера и убрать в холодильник. Утром разбавьте его горячим молоком.
Заварка теста:
1. Доведите оставшиеся 250 мл молока до кипения и сразу вылейте в подошедшее тесто. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут, пока тесто вновь не увеличится в объеме примерно на ⅓.Выпекание блинов:
1. Разогрейте сковороду на огне чуть выше среднего вместе с крышкой. Проверьте нагрев - брызните водой, капелька должна шипеть и скатываться.2. Смажьте сковороду жиром (кусочком сала, наколотого на вилку, или кисточкой с растительным маслом).
3. Половником наливайте тесто на середину сковороды и слегка наклоняя ее из стороны в сторону, растягивайте тесто по дну.
4. Закройте сковороду крышкой и выпекайте 2-2,5 минуты. Проверьте лопаткой готовность блинов, отрегулируйте температуру горелки при необходимости.
5. Переверните готовый блин на другую сторону и допеките без крышки.
6. Снимите блин со сковороды и смажьте растопленным сливочным или топленым маслом с двух сторон.
Секреты пышных блинов:
* Для получения более насыщенного вкуса, используйте молоко жирностью 3,2%.* Не перегревайте тесто при заварке - это может привести к тому, что оно станет слишком жидким и блины не будут пышными.
* Используйте качественные дрожжи для получения воздушного теста.
* Не бойтесь экспериментировать с начинками - от традиционных варенья и сметаны до более изысканных фруктов, шоколада и орехов.
Заварные блины на опаре - это не просто блюдо, а настоящий ритуал, требующий терпения и внимания. Но результат, поверьте, стоит всех усилий!