Тонкие и ароматные - Блины на айране

Блины на айране завоевали популярность благодаря своей нежной текстуре, тонкому слою и красивым дырочкам. Такая пористость достигается за счет уникального взаимодействия кислоты, содержащейся в айране, с пищевой содой, что придает блинам воздушную легкость.
Тонкие и ароматные - Блины на айране - 952895275390
В классическом рецепте теста для блинов на айране сахар может отсутствовать вовсе. Однако, в данном случае мы добавили его в небольшом количестве, чтобы придать готовым изделиям золотисто-коричневый оттенок, делающий их еще более аппетитными. Не стоит опасаться, что блины получатся слишком сладкими – сахар лишь слегка смягчает вкус и подчеркивает природный цвет теста.

Ингредиенты на 10 порций:

* Мука пшеничная - 280 г
* Айран (тан) негазированный - 450 мл
* Сахар-песок - 1 ч.л.
* Соль - 1 ч.л.
* Сода пищевая - 1 ч.л.
* Масло растительное халяльное
* Сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Приготовьте тесто: Просейте муку вместе с солью и пищевой содой через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и тщательно перемешайте ложкой.
2. Добавьте айран: Влейте айран комнатной температуры или чуть теплее в миску с сухой смесью, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно получиться гладким, однородным, без комочков.
3. Оставьте тесто "отдохнуть": Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Это позволит клейковине в муке развиться, а готовые блины станут эластичными и не будут рваться.
4. Разогрейте сковороду: Поставьте сковороду для блинов (желательно с антипригарным покрытием) на средний огонь. Смажьте ее растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и хорошо нагрейте.
5. Выпекание блинов: Вылейте порцию блинного теста на айране в разогретую сковороду и равномерно распределите ее по поверхности обратной стороной половника. Жарьте 1-2 минуты до появления мелких дырочек.
6. Переверните блин: Аккуратно переверните блин лопаткой и жарьте с другой стороны до подрумянивания. Снимите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру со всей порцией теста.
7. Подача: Готовые блины складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом, и храните в теплом месте. Подавайте на стол горячими.

Советы:

* Вместо айрана можно использовать кефир с низким содержанием жира или питьевой натуральный йогурт. Однако, "кружевной" эффект будет более выраженным при использовании айрана.

* Блины на айране прекрасно сочетаются как со сладкими (сметана, варенье, джем, сгущенное молоко), так и несладкими (сырный соус) добавками.

Комментарии