А теперь, как и обещал - Рецепты и применение цветков бархатцев в народной медицине.

А теперь, как и обещал - Рецепты и применение цветков бархатцев в народной медицине. - 947634579436

Чаи – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков бархатцев, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, при высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.
Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.
Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.
С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они помогают снять боль при желудочных коликах, диарее.
Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, устраняют кровотечения :  для этого две столовых ложки измельченных цветов, смешивают с чайной ложкой таволги заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.
Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.
Кроме антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание,
А теперь, как и обещал - Рецепты и применение цветков бархатцев в народной медицине. - 947634587372
используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.
Как приготовить масло из «Бархатцев»
Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:
 измельченные цветки – 1 часть;
 растительное масло – 10 частей.
Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.
Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.
Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.
Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте - подойдет для этой цели холодильник.
Лосьон из бархатцев для проблемной кожи
Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:
 измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
 кипяток – 200 мл;
 лимонный сок – 1 чайная ложка;
 водка – 1 столовая ложка.
Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.
Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.
Отвар бархатцев при псориазе
Для такого отвара понадобятся:
 цветки бархатцев – 8 штук;
 кипяток – 4,5 стакана.
Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.
Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.
Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.
В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.
Настой бархатцев при панкреатите
Готовят его обычно на три дня.
 сухие цветки – 5-6 штук;
 крутой кипяток – 1 литр.
Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.
Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.
Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.
Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.
Польза бархатцев для зрения
Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.
Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток. Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.
Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.
Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.
Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания
В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:
 вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
 вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.
Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!

Отвар для очищения печени
Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:
1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.
Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.
Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.

Бархатцы для снижения артериального давления
Народная медицина рекомендует такой рецепт:
 в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
 одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
 на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.
Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.
Противопоказания к применению бархатцев
В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.
Заявки на приобретение фито сборов и фито смесей с бархатцами, выращенными на хуторе в экологически чистой Калининградской области, отправляйте в личку.
Доставим Почтой России в любой уголок страны.

Будьте здоровы!

Подборку о рецептах применения «Бархатцев» 
подготовил доктор Бузлов Д.С.

Комментарии