Гвозди на Руси

Гвозди на Руси - 932402039384



О гвоздях знают все, даже те, кому не приходилось использовать их на практике. Как появилось это чудесное приспособление, насчитывающее тысячелетнюю историю и сохранившее почти не изменёнными конструкцию и форму?

Филологи отмечают два значения слова «гвоздь»: во-первых, оно употребляется для обозначения металлического или деревянного стержня, который служит для скрепления деталей или частей, а также для подвешивания чего-либо; во-вторых, в переносном смысле оно обозначает значительное событие или явление в каком-либо мероприятии (гвоздь программы, вечера и т.д.). С исторической точки зрения интерес представляет первый вариант.

Всемирная история гвоздя

Изучение происхождения слова «гвоздь» привело исследователей к индоевропейскому слову ghazdh (гвоздь). Славянские корни русского слова «гвоздь» находят в общем древнеславянском языке – g(v)ozdъ, g(v)ozdьjъ, от которого произошли древнесербский (гвозд), древнечешский и древнесловацкий (hvozd). Эти слова первоначально обозначали «лес», «дерево» – материал, из которого производили первые гвозди. Сходное звучание и написание с русским словом имеют украинское гвiздь, белорусское гвозд, польское gwóźdź.

Изобретателя гвоздей назвать невозможно: идея скреплять отдельные части предметов с помощью различных приспособлений приходила в голову многим людям в различных частях света и разные периоды времени. В древней Месопотамии, как установлено археологами, в качестве скрепляющего материала выступали «гвозди» из глины, на головке которых ставился знак правителя. В древних Шумерах нашли глиняные гвоздики более сложной формы – с загнутым вверх концом. Возраст глиняных скрепок-гвоздей насчитывает более 6 тысячелетий.

С течением веков люди, живущие на разных территориях, научились скреплять детали или предметы с помощью острых рыбных косточек или заострённых костей животных, использовать шипы колючих кустарников или деревянные щепки. Прообразом современных гвоздей считаются деревянные тонкие палочки, для прочности покрытые смолой – их применяли почти повсеместно. Такие гвозди использовались для соединения деталей орудий труда и охоты, при строительстве лодок, при возведении жилищ и при изготовлении одежды.


Всемирная история гвоздя
Гвозди на Руси - 932402066264


Настоящей революцией в изготовлении гвоздей явилось применение сначала меди, а затем бронзы для их изготовления. Дорогую бронзу вытеснило железо, но производство гвоздей в течение многих веков оставалось трудоёмким и затратным делом.

Появление и эволюция гвоздей на Руси
Первые крепёжные инструменты на Руси делались из дерева: их строгали из деревянной палочки, без шляпки. В словаре В.И. Даля приводятся следующие названия древнерусских деревянных гвоздей: сколотень, втесневик, нагель. В некоторых областях Руси прижилось название сапожных деревянных гвоздей, которое перешло и на металлические обувные гвозди – «спица» или «спичка». Подковные гвозди назывались ухналями.

Деревянные гвозди использовались при возведении избы: штырями круглой или прямоугольной формы соединяли брёвна в срубе. Для изготовления таких креплений требовалось дерево твёрдых пород, преимущественно, это были дуб, клён, берёза, сосна. Деревянные гвозди применялись и при строительстве судов. Изготовление заострённых гвоздей с соблюдением определенных пропорций в сочетании с трудностью обработки твёрдых пород дерева требовали особого плотницкого мастерства, поэтому труд плотника на Руси был в особом почёте. Избы и строения, построенные «без единого гвоздя», возведены как раз с помощью деревянных крепёжных приспособлений.

Появление и эволюция гвоздей на Руси

Гвозди на Руси - 932402133336

Примерно в X веке на Руси появились кованые гвозди. Кузнецы, которые их производили, назывались гвоздарями – это была особая каста кузнечных мастеров, почитаемых за свой тяжелый труд и за особую значимость их работы, нужной для всех слоёв населения. Это отмечено в сказках и легендах Древней Руси, где кузнец становился главным героем, сильным и смелым. Частично эти характеристики перенесены на прозвище «Гвоздила» – так на Руси называли силача и известного кулачного бойца.
Существовали два способа изготовления гвоздей: из железных прутов или из железных плоских листов.

Как готовилось железо для гвоздей?
Кузнечное дело было развито у славян задолго по появления Киевской Руси; в X-XIII веках древнерусские мастера владели всеми технологическими приемами изготовления железа, известными на то время. «Варка железа», как в летописях называли производство железа, производилась в домницах – сложенных из камня или глины шахтообразных печах с толщиной стенок около 20 сантиметров и высотой чуть больше метра. Известный советский археолог Б.А. Колчин (1914-1984), занимавшийся археологической металлографией, указывал, что примерно со второй половины XIV века одна домница могла иметь две спаренных печи, что повышало производительность труда.

Гвозди на Руси - 932402164312

Как готовилось железо для гвоздей?

Технология изготовления гвоздей древнерусскими мастерами
Гвозди делали из полученного в печи кричного железа – рыхлой губчатой массы, состоящей из зёрен железа и щлаков. Раскалённую крицу вынимали из печи и быстро проковывали – куски шлака при этом отваливались, а монолитный кусок кричного железа, весом от 2 до 6 килограммов, шёл дальше в обработку. Для изготовления гвоздей методом ковки мастер-гвоздочник использовал железный прут, который после нагревания истончался на наковальне и разрезался на сегменты. Один конец заготовки заострялся, на другом конце делалось утолщение для формирования шляпки. Шляпки гвоздей делались на специальном приспособлении, называемом гвоздильней. Представление о том, как выглядели гвоздильни, дала находка, обнаруженная при раскопках в Новгороде: она имела вид пластины толщиной 19 миллиметров с четырьмя отверстиями круглой, квадратной или треугольной формы разного размера. В отверстия вставляли заготовки гвоздей и молотком расплющивали их головки.


Технология изготовления гвоздей древнерусскими мастерами

Гвозди на Руси - 932402181208

Другой метод изготовления гвоздей древнерусскими мастерами был не менее трудоёмким: заготовки вырезались из плоских листов железа, затем один конец стрежня заострялся, а на другом делали загибы заготовки в разные стороны так, чтобы получилась шляпка.

Искусные мастера даже в такой простой конструкции как гвоздь умудрялись сохранять свой фирменный стиль: гвозди одного мастера отличались от гвоздей другого; мало того, каждый гвоздь одного мастера имел свои отличительные особенности.

Археологические раскопки показали наличие разнообразных типов и видов гвоздей в древнерусскую эпоху. Основным видом гвоздей были изделия с плоской круглой шляпкой. В строительстве срубных изб в качестве крепёжного приспособления использовались костыли, которые делались не из подверженного коррозии металла, а из дерева – в качестве шляпки выступал расплющенный конец.

Тёсовые гвозди использовались при возведении над избой крыши из дерева; обойные гвозди служили для прикрепления к деревянным дверям или мебели каких-либо предметов, оковки или украшений.

Подковными гвоздями с плоским стержнем крепили подковы лошадям, сапожными – подошву к верху обуви. Интересно, что многие из древнерусских видов гвоздей по форме и размерам не отличались от современных.
Гвозди на Руси - 932402194264


Находки в Неревском раскопе в Новгороде Великом, где гвозди разных видов были обнаружены в большом количестве, показывают примерные размеры изделий – от 325 миллиметров до 30 миллиметров.

Гвозди в древнерусских традициях

Поговорка «Без гвоздя много не построишь» говорит о большом значении, которое гвоздь имел в хозяйстве жителя Древней Руси. В переносном смысле поговорка подчёркивает, что в каждом деле должно быть начало, каким является гвоздь при процессе создания многих вещей и предметов.

По поверьям древнерусского человека, гвоздь, прошедший ручную обработку ковкой, обладает магической силой: он проходит все стихии – землю (руда), огонь (пламя в печи), воздух (поддувание воздуха в печь), воду (формовка изделия). Пятой стихией является сила кузнеца, который вкладывает в изделие частицу своей души.

Новый гвоздь выступал в роли оберега: специальный «памятный гвоздь» заказывали при закладке нового дома. Гвоздь, вбитый в косяк двери или в стену справа от входа в дом и используемый как крючок для подвешивания одежды или хозяйственной утвари, призван был отпугивать нечистую силу и недобрые мысли: человек с недобрыми намерениями «цеплялся взглядом» за крючок и забывал о своих дурных мыслях. Гвоздь, вбитый в западном углу хлева, помогал уберечь скотину от болезни. О бережном отношении к гвоздям свидетельствует поговорка «В хозяйстве и кривой гвоздь пригодится». Ценились и старые гвозди: на пожарищах люди просеивали пепел в надежде найти гвозди.

Гвоздь мог выступать в роли замка: кованый гвоздь вставлялся в специальную петлю на косяке входной двери, показывая, что хозяев в доме нет.
Гвоздь брали с собой в дорогу путники: он напоминал о родном доме и служил оберегом.

Археологи отметили обычай, особенно распространённый на Волыни и в Прикарпатье, вонзать железные предметы, среди которых фигурировал и гвоздь, в тело или в могилу покойника, который, как считалось, при жизни обладал колдовскими чарами или общался с нечистой силой. Такая практика считалась защитной мерой от посмертного существования «нечистых» покойников в мире живых.

Комментарии