Чача – это настоящая гордость мастеров-виноделов!
Как правило, самый лучший напиток должен быть изготовлен в Абхазии или Грузии, именно там чача берет свое начало, и только там знают старинные секреты ее производства.
Спиртной виноградный напиток достигает невероятной крепости, нередко превышающей 60 градусов. Чача – это вид бренди, являющийся одним из самых крепких алкогольных напитков. Традиционно ее делают из недозревшего винограда или жмыха сортов Ркацители, Изабелла или Акачич. Но некоторые виноделы делают напиток и из фейхоа, алычи и мандаринов.
Даже если чача при брожении достигает крепость в 75 градусов, ее не принято понижать или разбавлять водой. У виноделов существует очень интересный способ проверки приготовленной чачи: набрав немного напитка в чарку, туда опускают палец, а затем поджигают его! Суть проверки в том, что догорев, огонь не должен обжечь палец, именно тогда качество чачи можно считать достойным.
Употребление напитка тоже имеет свои традиции и правила. Несмотря на то, что чача любима всеми кавказскими народами, ею не злоупотребляют. Напиток выпивают в прохладную погоду в количестве одной маленькой рюмки, как правило, рано утром. Это придает сил, энергии и считается залогом долголетия.
Нередко чачу пьют на застольях, где ее не запивают, выпивая лишь в чистом виде. Каждый народ Кавказа закусывает напиток по-своему: кто-то сладким, кто-то, напротив, только соленьями. Иногда из чачи готовят коктейли с добавлением льда и фруктов.
Ее следует пить очень осторожно, так как опьянение приходит не сразу, а где-то к концу застолья. Именно поэтому не стоит в течение вечера смешивать чачу с другими алкогольными напитками, это может привести к тяжелому похмелью, а то и к отравлению. Употребляя чачу в меру, на утро никогда не будет болеть голова.
При всём пафосе аффтара, чача ничем особенно не выделяется из вышеназванного списка.