Комментарии
- 19 мар 2023 22:08Сувенир ОктябряСупер!
- 19 мар 2023 22:16Kurt KnispelОсобенно актуален рецепт!
- 20 мар 2023 02:13Ramin R SafarovСТОЯТЬ ВОДКЕ 10 ДНЕЙ!!!!ДА НУ НАХУЙ,ТО НЕРЕАЛЬНО...
- 20 мар 2023 05:53Сергей КараваевПойло на Русь начали завозить евреи рахмониты купцы, контролирующие еще путь из варяг в греки . 99% всех питейных лавок принадлежали именно им
- 20 мар 2023 10:27Сергей Аверин ответил Сергею КараваевуА хмельной мед, конечно, на Руси не варили...
- 22 мар 2023 01:38людмила скрипченкова )
- 22 мар 2023 22:30Григорий Мелехов2 пачки сухих турецких дрожжей, 6 кг сахара. Выход - 8 литров сорокаградусной. Очистка кокосовым углём, фильтр Барьер. Пузырь 0.5 обходится в 30 руб. Хороша на лимонной цедре. Настаивается не более 24-х часов. Приятный вкус и цвет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История и археология Руси и соседей
Из истории водки
#кулинария
10 октября 1503 года монахами Кремля впервые была получена русская водка. По преданию, именно 10 октября 1503 года кремлевские монахи впервые выгнали хлебный спирт. Разбавив его водой в определенной пропорции, божьи люди получили русскую водку. Но тогда она называлась на польский манер «водовка» и использовалась как антисептик. Наружный, но не внутренний.
Чудесные свойства «водовки» по внутреннему обеззараживанию организма были открыты позднее. А там и сам напиток стал настолько популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу. С тех пор начался расцвет алкогольного производства в России, временах, когда самогоноварение стало практически искусством, а производители хвастались друг перед другом изобретенными напитками.
Вот только частники производили их не для продажи, а чтобы самим наслаждаться и гостей угощать. Речь идет о дворянском производстве водок, ратафий и прочих ликеров. Почти до самого XX века водкой в России называли не прозрачный спирт, разведенный до определенной крепости, а настой на этом спирту.
Простая водка проходила под названиями «хлебное вино», «горячее вино», «полугар». Водки были разные. Их настаивали на травах, на корнях, пряностях, орехах. В дворянских домах были даже целые алфавиты из водок, то есть были виды водки на все буквы: анисовая, березовая и так вплоть до яблочной. Самые популярные — анисовая, можжевеловая, лимонная, померанцевая, тминная, фенхельная, хинная.
Ну и прилагаем несколько рецептов, не для пьянства, конечно, а чтобы было как и чем отметить этот важный день календаря!
Водка ароматная
12 л (ведро) белой водки
85 г шалфея
65 г иссопа
50 г майорана
50 г масличных бобов
35 г васильков
35 г тмина
25 г лавандовых цветов
25 г корня аира
25 г пионного корня
16 г дягиля
Шаг 1. Все специи измельчить, истолочь.
Шаг 2. Залить специи водкой и настаивать 10 дней.
Шаг 3. Процедить, разлить по бутылкам.
Почти до самого XX века водкой в России называли не прозрачный спирт, разведенный до определенной крепости, а настой на этом спирту. Простая водка проходила под названиями «хлебное вино», «горячее вино», «полугар». Водки были разные. Их настаивали на травах, на корнях, пряностях, орехах. В дворянских домах были даже целые алфавиты из водок, то есть были виды водки на все буквы: анисовая, березовая и так вплоть до яблочной. Самые популярные — анисовая, можжевеловая, лимонная, померанцевая, тминная, фенхельная, хинная.
ДРЕВНЯЯ РУСЬ | ИСТОРИЯ. Взято с ВК.