Инфляция в средние века

Как работает инфляция с точки зрения экономиста? Представьте, что в одно­часье каждый из нас стал в два раза богаче: мы проснулись утром и обнару­жили, что у нас в бумажнике в два раза больше денег. Мы пошли в кафе, в мага­­зин, на рынок, и то, что вчера мы не могли себе позволить, теперь вроде бы можем купить. И продавцы довольно быстро это замечают — они понимают, что вчера за дорогим апельсиновым рафом к ним стояло два чело­века, а сегодня целая очередь. И поскольку апельсинового рафа у них не беско­нечное количество, они просто повысят цены, чтобы продать его меньше, а выручить больше. Так возникает инфляция.
Сейчас мы привыкли к тому, что цены растут постоянно, но вообще в истории человечества были столетия, когда цены практически не росли. Люди привык­ли, что цены постоянны. В XIII веке, когда население Европы стало расти и цены на хлеб тоже выросли, это было сюрпризом для современников. Историк Фриц Куршманн писал, что немецкие хроникеры подбирали слова, чтобы приспособиться к новой действительности, и стали тогда использовать слово «дороговизна» как синоним слова «голод». В прежней реальности хлеб либо был, либо его не было. А такого, чтобы он был, но дорогой, они припомнить не могли.
Сейчас природа инфляции известна довольно хорошо: если денег становится много, они обесцениваются. Но вот испанские короли в XVI веке этого еще не понимали. Когда они привезли из Южной Америки много-много кораблей серебра, им казалось, что они богаче всех, что они могут купить что угодно. А оказалось, что чем больше кораблей с серебром приходило в Европу, тем меньше стоило серебро. Испанская корона, которая была уверена в своем могуществе, набрала долгов и три раза в течение ста лет не смогла по ним расплатиться и объявляла дефолт. Это была далеко не первая, но самая длин­ная задокументированная инфляция в истории Европы. Она длилась почти 200 лет.
Все европейские языки хранят память о столетиях издевательства над день­гами. Достаточно сказать, что фунт стерлингов когда-то был настоящим фунтом, почти полкило серебра, — им можно было убить человека, а теперь на него не купишь и трех граммов серебра.
И тут возникает вопрос: а зачем императору или королю портить монету, если он знает, что ее все равно съест инфляция? Короткий ответ такой: они наде­ются заработать на инфляции прежде, чем граждане почувствуют неладное.
Новые, испорченные деньги появляются чуть раньше, чем начинают расти цены, и тот, кто их выпустил, успевает на этом заработать. Конечно, ответ­ственное правительство так делать не будет. Так поступит правительство, неуверенное в себе, неуверенное в своей финансовой стабильности. Прави­тельство, которое не умеет собирать налоги, которому уже никто не доверяет деньги в долг. Оно ведет себя как игрок в казино, который проигрался в пух и прах, но надеется, что сейчас отыграется и все вернет. Инфляция — это такой способ получить маленькую выгоду сейчас и отсрочить свои проблемы на завтра.
Кроме того, сама идея, что деньги не собственность короля, а выпол­няют какую-то общественную функцию, появилась совсем не сразу. Впервые ее сформулировал философ и теолог Николай Орем только в XIV веке. Он специально написал трактат о том, что нет, деньги — это не собствен­ность короны, король не может ими распоряжаться как собственной игрушкой и это важный общественный институт.
Еще один соблазн портить деньги происходил из того, что драгоценных металлов в Европе часто попросту не хватало. До открытия Америки, до появ­ления новых технологий добычи в европейских странах было довольно мало золота и серебра. В Высокое Средневековье, в XI веке, епископы отдавали распятия на переплавку на производство монет. Теолог Фульберт Шартрский оправдывал это тем, что так, по меньшей мере, распятия доста­нутся христиа­нам, а не евреям в залог.
Стоимость монет снижали, конечно, не только короли, но еще и фальшиво­монетчики и простые люди, которые обрезали монеты по краям. В современ­ном мире мы не очень часто встречаемся с фальшивыми монетами. Вероят­ность того, что евро, который вам дадут в качестве сдачи, окажется фальши­вым, на самом деле крайне мала. Инфляция влияет на цену евро гораздо больше.
Но в Средневековье это было по-другому — по двум причинам. Во-первых, потому что фальшивомонетчиками могли быть просто соседние короли, которые производили плохую монету и ввозили ее в твое государство, а во-вторых, потому что сама система производства денег была другая. Тогда монетные дворы работали примерно как мельницы. То есть люди приносили туда свой металл, и им печатали монеты из их металла по определенному стандарту.
Количество монетных дворов королей, князей и герцогов, было очень велико, фальши­вомонетчиков тоже хватало. И лучшие умы Европы, буквально лучшие умы, бились над проблемой плохих денег. Николай Коперник, помимо своего знаменитого трактата о вращении небесных сфер, написал одну из первых в европейской истории книг о денежной политике. Именно он сформу­лировал знаменитый закон о том, что плохие деньги вытесняют из обращения хорошие. Полновесные монеты копятся у людей дома, а порченые заполняют рынок. Потому что кто же понесет молочнику полновесную монету, если есть порченая?
Исаак Ньютон, уже прославившись на весь мир, 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне. Он принес в Англию идею писать по краю монеты слова, чтобы монету нельзя было обрезать.

Инфляция в средние века - 970520743768

Комментарии

  • 30 янв 15:05
    Особенно замечательный ход это когда сам король уменьшает вес монет а цены на товары поднимаются.)))))) Просто и изящно.
  • 30 янв 16:01
    Так дела не делаются. Для торговых операций выгоднее продать побольше. Чем больше продашь, тем солиднее выручка. А если задирать цены, то покупать снова будут два - три человека, вместо десяти ...;-)
  • 30 янв 16:09
    На примере: допустим что ты пекарь. Печешь пирожки, продаешь их по десять рублей и с каждого проданного пирожка имеешь доход в один рубль. Покупают у тебя два пирожка в день, значит доход будет два рубля.
    Но вот число покупателей увеличилось, пирожки расхватывают как горячие пирожки:-D и в переносним и в прямом смысле, и за десять проданных пирожков ты уже имеешь 10 рублей .
    И вот ты чешешь свою репу и повышаешь цену пирожков вдвое. А чё, берут ведь! Опа, теперь вместо десяти покупателей к тебе приходят всего три. И хотя ты имеешь теперь с одного пирожка два рубля дохода, но вместо десяти рублей получается всего шесть...
    Вот так оно и работает - повышение цен. :-D
  • 30 янв 16:20
    Так Филипп Красивый так и делал... Монету обрезал... Цены на продукты поднимал... После него король-подкидыш так делал неоднократно. Да и сын Филиппа 6-го тоже особо не заморачивался вопросами развития экономики страны своей.
  • 30 янв 20:17
    Ничего сделать покупатель не может , когда урезают , банку со сметаной , пачку масла , буханку хлеба . нужен закон . А он не действует . Я помню банка сметаны была весом в 500 грамм . Буханка хлеба в 1959 году весила 1 кг.
  • 30 янв 20:24
    Хитрость изготовителя в том , что он может из одного кг. слепить не 15 пирожков по 1 рублю , а 25 пирожков тоже по 1 рублю .
  • 30 янв 20:31
    Извините за вмешательство. Самая фишка в том что тогда были очень суровые законы королевства и законы цеха. В то время особо не забалуешь пытаясь смухлевать.Конечно в провинции мухрючили но контроль со стороны королевских бальи все таки был. Хотя коррупцию конечно никто не отменял.Когда Мариньи отправили на виселицу при Карле Сварливом один из пунктов был как раз об этом. Ещё раз извините.
  • 31 янв 00:27
    Если повысить стоимость пирожков вдвое, то с каждого проданного не 2 рубля прибыли а 11 рублей. Умножает на шесть и уже 66 рублей прибыли. Учите математику.
  • 31 янв 07:23
    Обьясните поподробней,, каким образом ?
  • 31 янв 07:25
    Потому что если с одного " пирожка" за 10 рублей пекарь имел 1 рубль прибыли, то откуда с пирожка за 20 рублей возьмётся 11 рублей прибыли?:-D
  • 31 янв 07:36
    Десять отнимите один рубль. Получится 9 рублей. Это себестоимость. А теперь от двадцати отнимите себестоимость 9 рублей.
  • 31 янв 07:37
    Благодарю.
  • 31 янв 07:41
    Но поскольку цена муки, фарша и прочих секретных ингредиентов, которые пекарь покупает у своих поставщиков( дурной пример заразителен) тоже повысится, то вряд ли он так много выгадает на продаже своих пирожков.:-D
  • 31 янв 08:26
    Ну тогда продажи не уменьшатся, кушают люди каждый день.
  • 1 фев 15:36
    Государство не терпит конкуренциии в напечатывании денег если только высшие сановники не в сговоре. Так работали древние секты. Евро штампует Мальтийский орден, а доллар, те, кого раньше называли масонами.