Шведская угроза Архангельску в 1701 году

Шведская угроза Архангельску в 1701 году - 970706349144
Шведская угроза Архангельску в 1701 году - 970706351960
Шведская угроза Архангельску в 1701 году - 970706354264
Шведская угроза Архангельску в 1701 году - 970706355288
Шведская угроза Архангельску в 1701 году - 970706359384

📽 Великолепный художественный фильм «Россия молодая» повествует нам о происходящих событиях на Русском Севере конца 17 и самого начала 18 века. Кульминацией фильма является нашествие шведской эскадры на Архангельск в 1701 году. Малоподготовленные к неприятельскому рейду воинские люди и местное население, проявив сверхмобилизацию, выдержали натиск свейских людей.
Информация о том, как Русское государство и служилые люди на местах реагировали на данную угрозу, содержится в ряде документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Архангельской области.
📜 В июне 1701 года в Архангельск прибывает распоряжение государя Петра Алексеевича о региональной ситуации и порядке реагирования на угрозу. Это отражено в указе государя:
«Лета 1701 года июня 13 дня по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича /…/ Архангельсково города корабельные пристани таможенного збора нынешнего 1701 году бурмистра Семена Панкратьива товарищу бурмистру Андрею Елезову с товарыщы в нынешнем 1701 году июня в 13 день в указе Великого Государя из Новгородцкого приказу в ратушу написано. Ведомо де ему Великому Государю учинился доподлинным из за моря по вестовым писмам что свейские неприятельские десант фрегатов пошли на Белое море. Зунт прошли а намерение им те притти в скорее в двинское устье к Архангельской пристани и тот город бомбардировать и добивать и всякое разорение чинить /…/
Петр Алексеевич /…/ указал о том неприятельском намерении у Архангельсково города Московского государства торговым и всяких чинов людем и иноземцом обявить и от таковых их приходу быть им всем опасным и во время приходу тем неприятельским людем всякой отпор и воинской промысл над ними чинит /…/ и во всем князю Алексею Петровичу Прозоровскому быть вам послушным /…/» [1].
📜 Начинает реагировать местная власть, производя убедительное общение с иностранными торговыми людьми:
«1701 года июня 15 дня пришол с моря Двинским Березником устьем к Архангельскому городу карабль галанской земли от города Амстрдама а на нем корабельщик Питер Класен и те корабельщик и кормщик Дирик Питерсен про заморские вести распрашиваны. А в роспросе они сказали слышали де они на отъезде в своей галанской земли от торговых иноземцов что де к ним через писма есть такие известия что будут к Архангельскому городу и нынешней городцкой ярмонке из швецкой земли воровских воинских шесть кораблей а сколко с воинскими людми также из бомбами и с ыними припасы про то они подлинно сказат не знают.
У подлинного допросу в конце рука корабельщикова писано по немецки» [2].
📜 Самая ресурсная часть местного управления в лице архиепископа Холмогорского начинает ускоренную подготовку к строительству Новодвинской крепости:
«Великому Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичу /…/ богомолец ваш нижайший Афанасий архиепископ Холмогорский
В нынешнем Великий Государь в 1701 году ианнуариа в 13 день в вашей Великого Государя /…/ грамоте из Новгордцкого приказу за приписью дьяка Бориса Михайлова которая прислана на Двину к боярину и воиводе ко князу Алексею Петровичу Прозоровскому писано и указали вы Великий Государь у Архангельского города на малой речке Двине где бывает для обережи корабль построить ему боярину и воиводе крепость вновь сидетель на тысячу человек чтоб в ней с магазейными запасными дворами тому числу людем быть было удобно. А на строение той крепости изготовить нынешнею зимою каменных припасов 10 сот тысяч кирпичей, тысячу сажень бутового камени, 5 тысяч бочек извести. А аршинного и трехчетвертного камени и глины и песку и иных всяких припасов смотря против кирпича и камени чтоб того всего на то строение было дополно (следующий лист отсутсвует)» [3].
К сожалению, данный документ сохранился не полностью.
💣 Но к счастью, нам известно, как разворачивались дальнейшие события:
«25 июня 1701 года, когда строительство крепости было в полном разгаре, и земляные валы уже были частично отсыпаны и укреплены деревянными срубами, шведская эскадра предприняла попытку нападения на город Архангельский. Шведов встретила деревоземляная крепость, вооруженная пушками, и несколько береговых батарей в различных протоках устья Северной Двины».

Архивные документы:
[1] ГААО Ф.58 оп.17 д.7 - Список указа царя Петра Алексеевича о подготовке к приходу шведов (1701)
[2] ГААО Ф.1025 оп.1 д.871 - Список допросных речей голландцев (1701)
[3] ГААО Ф.1025 оп. 2 д.275 - Послание архиепископу Афонасия царю Петру Алексеевичу о постройке крепости в Архангельске (1701)

Денис Тропин, краевед и генеалог

Источник: Канал "Разрядный приказ. Военная история XV-XVII вв"

Комментарии

Комментариев нет.