Список Великих магистров Ордена тамплиеров с момента основания и до упразднения Ордена:

Список Великих магистров Ордена тамплиеров с момента основания и до упразднения Ордена: - 972868121688

Гуго де Пейн — основатель и первый магистр.
Робер де Краон — магистр с 1136 года. При нем папа Иннокентий II издал буллу, согласно которой Орден был поставлен в прямую зависимость от папы. При этом Орден получил массу привилегий, в том числе независимость от католической Церкви.
Эврар де Бар — магистр с 1147 года. Отрекся от поста в 1151 году, став простым монахом в аббатстве Клерво.
Бернар де Трембле — был убит и обезглавлен во время осады города мусульманских халифов Аскалона.
Андре де Монбар — был магистром два года — с 1154 по 1156 гг. Добровольно отрекся от поста, удалившись в аббатство Клерво.
Бертран де Бланшфор — известен своими реформами внутри Ордена. Добился у папы римского присвоения себе нового звания «Магистр благодатью Божией». Это подчеркивало возросший статус тамплиеров в иерархии католической Церкви.
Филипп де Милли — по неизвестным причинам покинул пост магистра в 1171 году.
Одо де Сент-Аман — его родной брат стоял у истоков основания Ордена. Умер 8-й магистр в плену в Дамаске, не позволив, чтобы его обменяли или выкупили.
Арно де Торож — заболел и умер в 1184 году во время сбора пожертвований для пополнения казны Иерусалимского королевства.
Жерар де Ридфор — у него была плохая репутация, так как по его приказу мусульманам без боя была сдана крепость Газы и некоторые другие оборонительные сооружения. Этот факт в последующем использовался в обвинение против тамплиеров. Де Ридфор был пленен и обезглавлен в битве при Акре.
Робер де Сабле — проявил себя как талантливый полководец и тонкий политик. Занимал пост всего два года, вплоть до своей смерти в 1193 году.
Жильбер Эрайль — способствовал заключению мирного соглашения между христианами и мусульманами, что нашло поддержку далеко не у всех членов Ордена.
Филипп де Плессье — вел активную деятельность по вербовке новых рыцарей и сбору пожертвований.
Гильом де Шартр — участвовал в Пятом крестовом походе, умер от чумы в 1219 году.
Пьер де Монтегю — до вступления в должность был магистром тамплиеров в Арагоне, умер от апоплексического удара в 1232 году.
Арман де Перигор — все военные кампании, предпринятые им, потерпели неудачу. Это негативно сказалось на репутации Ордена.
Ришар де Бюр — его призвание на пост магистра до сих пор оспаривается, так как, возможно, он всего лишь исполнял руководящие обязанности во время плена Армана де Перигора.
Гийом де Соннак — первый магистр, который позаботился о письменной фиксации деятельности Ордена.
Рено де Вишье — занимал пост Великого магистра до 1256 года.
Тома Берар — достиг взаимопонимания с двумя военными орденами — госпитальерами и тевтонцами. Во время его правления было заключено перемирие между христианами и мусульманами, которое длилось 10 лет.
Гельом де Боже — умер при защите Акры в 1291 году. На тот момент Акра был последним христианским городом на Востоке.
Тибо Годен — пребывал в должности магистра всего год вплоть до своей смерти в 1292 году.
Жак де Моле — последний Великий магистр Ордена. Был сожжен на костре по велению короля Франции Филиппа IV.

Источник: Канал "Военная история мира | MILITARY HISTORY"

Комментарии

  • 22 апр 18:35
    Можно сегодня.
  • 22 апр 19:07
    нет.я не дружу с телефоном..у меня старый кнопоччный...извиняйте жена соизволит с др.телефона...я так и сказал-завтра...всё равно не ответите...зачем спешить??
    .
  • 23 апр 02:02
    Орден жив. Умер на бумаге для прикрытия. Такие организации не умирают. Даже на костре.
  • 23 апр 09:42
    О последнем Великом магистре хорошо описано в романе «Железный король» французского писателя Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли».
  • 23 апр 16:50
    Интересная информация для тех,кто серьезно интересуется историей мира..
  • 23 апр 16:50
    Да, интересный роман,посвященный истории Франции и ее королей..
  • 4 мая 20:23
    Как это выхода к морю не было? А Тьмутараканское княжество, где правил сын Владимира Крестителя. При нём от Тамани до Корчева(Керчи) по льду расстояние мерили. Почти картографы))). Недолго, правда это княжество просуществовало, закончилось, наверное, ещё до появления ордена. Да и до него Игорь на Царьград ходил, Олег щит на ворота прибивал, Святослав даже столицу из Киева хотел перенести поближе к морю. Рюриково городище, Юрьев(Тарту),Колывань(Таллинн), Новгород, Псков - это всё Балтика. Архангельск - северный порт. Миклухо-Маклай предлагал царю взять в Российскую империю Папуа-Новую Гвинею (рядышком с Австралией), Аляска до продажи тоже русской была.
  • 4 мая 20:33
    Ну Вы даёте, историк))). Когда завоёвывали Сибирь и Дальний Восток был выход к северным морям.Архангельск был русским портом.Рюриково городище где было? На Балтике. Юрьев( ныне Тарту), Колывань(Таллинн), Новгород и Псков тоже не сильно далеко от Балтики. В Индию русские купцы хаживали. А Миклухо-Маклай предлагал царю Папуа-Новую Гвинею. Аляска до продажи чья была?
  • 6 мая 07:55
    По поводу пробивания щитов. Вообще то византийцы прибивали к воротам своих городов щиты Побежденных народов...:-(
  • 6 мая 08:04
    Вообще-то византийцы не прибивали ничего и ни на какие ворота. Это Олег прибил свой щит к воротам Царьграда, опять же, только согласно легенде. В знак того, что отныне город находится под его защитой. Прибивать щиты побежденных нет смысла. Хороши защитнички...
  • 6 мая 10:38
    А мы когда-то купили в Болгарии мужу серебряный перстень с печатью великого магистра. Новодел, конечно, но сделано все как надо, точная копия.))))))))))
  • 6 мая 14:26
    Вот ростральная колонна в Санкт-Петербурге. Там изваяны корабли Побежденных народов...есть смысл? А ведь изваяли таки зачем то...;-):-D
    То же и в Византии. смотрите ,мол, все, вот эти народы мы победили!
  • 6 мая 14:31
    Это традиция такая. Со времен древних греков. Строить колонны из кораблей врагов. Вам дай волю, вы бы, конечно, архитекторам подсказали, что и как делать. Но вот император или кто там, императрица, не подумали как-то с вами посоветоваться. А то бы конечно...
  • 6 мая 14:45
    Греки то тараны реальных кораблей на ростры помещали. Только ведь если все все захваченные кораблики в ростры оформлять то на причалах того же Пирея места не было бы.))) Да и Олег ..... У таких деятелей оружие штучное под заказ именитыми мастерами изготовленное. У мечей щитов у любимого копья имена были. Навряд ли бы он стал бы прибивать почти родственника к воротам.)))