10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами

Ежедневно мы сталкиваемся с уймой явлений, которые кажутся нам «своими в доску», абсолютно родными! Праздники, которые отмечаем. Блюда, которые едим. Обычаи, которым следуем. Всё это формирует нашу культурную, как модно сейчас говорить, идентичность! А ведь некоторые привычные нам вещи имеют далёкие от славян корни. Откуда они к нам пожаловали? Давайте разбираться в культурном «импортозамещении»!
День святого Валентина чужд для славянина
Самой распространённой легендой о происхождении праздника влюблённых является тайное венчание. Мол, римский император Клавдий II ввёл табу на женитьбу, считая, что не обременённые семьёй легионеры сражаются отважней. Однако священник Валентин, а по совместительству полевой врач, пожалел воинов и стал тайно проводить обряды венчания. Сейчас же перед 14 февраля полки буквально завалены «валентинками», а некоторые супруги и пары презентуют своим партнёрам «милые безделушки».

10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086102104

В России уже приняли решение отойти от «нетрадиционных» праздников и предложили отмечать День памяти святых Петра и Февронии Муромских. 8 июля был объявлен семейной датой, днём семьи, любви и верности! Увы, некоторые благополучно игнорируют эту инициативу.

Шаурма, или «горячий пирожок»
В СССР было модным выражение «разлетаются, как горячие пирожки». И оно соответствовало действительности. Едва по улицам распространялся аромат теста, жареного с капустой, картошкой и мясом, как у прилавков собиралась очередь. Так было до тех пор, пока в конце 80-х – начале 90-х годов советский человек стал чаще пересекать границу со странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Там он отведал дешёвый уличный фастфуд и на волне предпринимательства «подхватил» идею.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086106456
Коммерсанты подсчитали издержки и выяснили, что торговать мясом и овощами, завёрнутыми в лаваш, гораздо выгодней, чем лепить добротные пироги. «Шаурмичные» стали плодиться как грибы после дождя. В Питере и Пермской области шаурма (или же шаверма?) прижилась быстрее, чем в остальных регионах нашей необъятной Родины.

Букет невесты — результат протеста
Древние славянские девушки предпочитали передавать своим подругам венок из цветов. Вообще, круг для наших предков имел сакральное значение — это символ верности супругу. Однако обычая его передачи придерживались преимущественно в деревнях. С приходом христианства он не канул в Лету, но видоизменился и стал уступать место новым обычаям.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086114392
Зато с Запада к нам пришли мелодрамы, в которых новобрачная бросала в толпу незамужних подруг цветы, подаренные женихом. Хотя изначальный канон и там был изменён. Раньше холостячки норовили оторвать кусочек от свадебного наряда, чтобы обеспечить себе супруга. Виновниц торжества не вдохновляла такая прыть, и действо модернизировали.

Ирландские страшилки
Ужасный оскал тыковки, летучие мыши, ведьмы и мётлы. Такова ныне атрибутика праздника под названием Хэллоуин. Переводится как «Вечер Всех Святых», так как празднуется перед одноименной религиозной датой. В период язычества в ночь на 31 октября кельты отмечали Самайн. Аборигены предпочитали разделять год на две равные половины. В эту дату начиналась тёмная часть. Однако позже ирландцы и шотландцы стали массово мигрировать в Штаты. С собой они прихватили и традицию.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086120792
Хеллоуин понравился американцам! Примерно с XVI века в Европе появляется обычай выпрашивать сладости. Суть его была связана, в частности, с молитвами за души усопших. Когда угощали «пирожками для душ» ("soul cakes"), взамен ожидали молитву.

Китайская гармония на Западный лад
Китайский мастер Ян И (он же Ян Юньсун, живший в IX веке) считается одним из основоположников классического фэн-шуй, который предложил соотечественникам «найти дракона там, где его нет». Мол, если почувствовать «дыхание» мифического зверя, то можно активировать энергетические потоки в заданном направлении.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086125656
В 1986 году Томас Линь Юй переехал на ПМЖ в Америку, где стал проповедовать основные принципы древнего учения, адаптировав их для западного менталитета (Black Sect Tantric Buddhist Feng Shui, или BTB Feng Shui). По сути Томас упростил «дисциплину» до нескольких важных зон, среди которых деньги, карьера и любовь. До России вариант фэн-шуя от «звёздно-полосатых» добрался уже после развала СССР.

Чаепитие с заморским акцентом
Кому на Руси жить хорошо? Тому, у кого самовар дома имеется! Дымящийся в кружке чай, блюдце с вареньем, баранки и задушевные разговоры… Чай для русского человека давно уже стал культурным явлением, символом гостеприимства и уюта. А ведь чай и атрибуты чаепития имеют на 100% «импортные» корни! В Россию чай попал в XVII веке из Китая, изначально как дорогой и экзотический напиток для важных особ.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086129240
Многие традиции, связанные с его завариванием и подачей, несут на себе восточный отпечаток. Сам же самовар имеет аналоги в других культурах: например, китайский хого. А традиция пить чай с лимоном пришла к нам благодаря англичанам, которые добавляли цитрус в напиток во время морских путешествий. Боролись с цингой!

Собачья «сушка» — услада для зверушки
Раньше как было? Яблоко с земли? Помыть можно! С червячком? Значит экологически чистый продукт, раз даже гусеницы лопают! Питомцев и вовсе кормили чем придётся. Не от злого умысла, а от незнания: считали, что если человеку еда годится, то и животному сойдёт.

Кто тогда всерьёз задумывался о тонкостях кошачье-собачьей диетологии? О том, что многие привычные нам продукты для животных могут быть вредны и опасны? Идея тратить деньги на корм казалась... как минимум, странной.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086135384
О консервах для питомцев народ, конечно, слышал! Только воспринимал это за сумасбродство! Из серии: «эти там по дому в обуви ходят, в ботинках на кровати спят, и отдельную еду животным покупают!». Теперь и мы приноровились. И не только из-за удобства. Просто пришло понимание: чтобы любимый котофей был здоров, кормить его нужно правильно!

Гороскоп — запретный плод
Восточные и западные граждане уже давно рассуждали о влиянии планет на знаки зодиака. Информацию публиковали на страницах журналов, обсуждали в СМИ и даже организовывали тематические съезды специалистов. В советских же газетах печатали новости, интересные факты и рьяно обсуждали нравственные проблемы. Астрономия как наука была популярна, а вот зодиакальное предсказание считалось... моветоном.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086140248
В Прибалтике же активно продвигали гороскопы! Массовое увлечение пришлось на конец 80-х. Советские граждане, изголодавшиеся по всему таинственному, с жадностью погрузились в «теоретические основы» и предсказания звёзд. Пытались найти в них ответы на вечные вопросы.

Пейнтбол — маркировка с акцентом
В середине 60-х гг. XX века Лесная служба США запросила разработку красящих шариков для маркировки деревьев. Компания Nelson Paint Company занялась производством, и позже изделие было взято на вооружение фермерами. С помощью маркером было удобно помечать своих коров! Да, идея использования красящих снарядов для тренировок военных появилась во Франции в XIX веке, но современный пейнтбол родился иначе.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086146904
Первая командная игра с разработанными специально под неё правилами прошла в 1981 году в американском Саттоне. Тогда предприниматели и большие поклонники военных фильмов увидели объявление о продаже пистолетов для маркировки деревьев и скота и решили использовать их для развлекательной игры. До россиян игра дошла к 1996 году!

Психоанализ на диване
Зигмунд Фрейд со своими идеями о подсознательном, без сомнения, оказал огромное влияние на мир. В нашу страну его труды попали в начале XX века. Да, русская интеллигенция возвысила талант автора, высоко оценил глубину его анализа. Однако настоящий «народный» интерес к фрейдовским концепциям и «научениями» пришёл гораздо позже.
10 вещей в русской культуре, которые на самом деле созданы иностранцами - 974086153560

К слову, сам «отец психоанализа» был личностью неординарной. Так сказать, не без «скелетов в шкафу». Благодаря немецкому социологу Франку Масичевски, в 2006 году мир узнал о его связи с Минной Бернейс, сестрой его супруги Марты.

«Западнизация» кинематографа внесла свои коррективы в жизнь россиян. «Панические атаки», «биполярочка», «социопатия»... и многие другие малопопулярные ранее термины пришли к нам вместе с фильмами и сериалами.

Канал "Эпос Клио"

Комментарии