Радиоуглеродный метод: где границы возможного?

Радиоуглеродный метод: где границы возможного? - 5374200600408
В интернете нередко встречаются «сенсационные» археологические находки, ссылающиеся на метод радиоуглеродного датирования, которые при ближайшем рассмотрении рушатся под натиском элементарной физики.

Если в новости упоминается радиоуглеродное датирование металла, гранита, песчаника или миллионолетнего артефакта с Нибиру – перед вами не наука, а очередной псевдонаучный вброс.

Почему? Начнем с азов

➖ Радиоуглеродный метод неприменим к золоту и другим металлам. Он работает только с органикой – древесиной, углём, костями, торфом, раковинами и т.п. Золото не содержит углерода и никак не может быть датировано этим способом.

➖ 400 тысяч лет – возраст за пределами границ использования метода. Радиоуглеродное датирование работает максимум до ~50 тысяч лет (в особо чувствительных лабораториях – чуть больше). Дальше 50 тысяч лет метод работать не может, потому что период полураспада углерода-14 составляет всего около 5730 лет – то есть спустя десятки тысяч лет его остаётся так мало, что он просто не определяется современными приборами.

А как метод работает на самом деле?

➖Радиоуглеродный анализ основан на бета-распаде изотопа углерода-14, который усваивается живыми организмами. После смерти поступление 14C прекращается, и начинается его радиоактивный распад. Скорость распада известна, и по оставшемуся количеству 14C можно рассчитать, сколько времени прошло с момента смерти.

➖Применяется этот метод для датирования образцов возрастом от первых сотен лет. Важно помнить, что «ноль лет» в радиоуглеродной шкале – это не сегодняшний день, а 1950 год. Все радиоуглеродные даты отсчитываются от этой условной точки, потому что именно с середины XX атмосфера стала сильно загрязнена «радиоуглеродом» из-за ядерных испытаний.

🔘 В нашем институте, когда ведутся работы по изучению четвертичных образований, метод активно используется для датирования органических остатков, содержащихся в разрезах молодых толщ. Например, по прослоям палеопочв, древесным обломкам или костям в аллювиальных, озёрных, ледниковых и других отложениях.

Канал: "АРХЕОЛОГИЯ БАССЕЙНА ДЕСНЫ И ПСЛА"

Комментарии

Комментариев нет.