Товар
НАУКА из первых рук №2(100) 2024 "Оспа под контролем"
600 ₽
Самовывоз, Доставка почтой

Описание

О «микробах» – организмах, невидимых невооруженным глазом, люди узнали в XVII в., но лишь недавно оценили их встречаемость в природе. Оказалось, что биомасса бактерий, грибов и других микроорганизмов в 40 раз превышает биомассу всех животных, включая человека! Вирусы, не способные самостоятельно воспроизводиться, по углеродной биомассе в 3–4 раза превосходят человеческую популяцию. Всего 0,1–1 кг вирионов хватило, чтобы «обеспечить» пандемию коронавирусной инфекции.
Проводниками в этот микромир станут специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Созданный в 1971 г. НИИ вырос в крупнейший вирусологический и биотехнологический центр России и один из ключевых мировых центров с многолетним опытом работы с опасными вирусами.
Особое место занимает возбудитель натуральной оспы, ликвидированный к 1980 г. Сибирские вирусологи участвовали в секвенировании генома вируса, разработали тест-системы для диагностики и создали вакцину четвертого поколения.
Однако флавивирусы, передающиеся через кровососущих насекомых и клещей, ликвидировать невозможно. Исследования в «Векторе» расширили представления о генетике, иммунологии и эпидемиологии возбудителей опасных инфекций, включая лихорадки Зика и Западного Нила и клещевой энцефалит.
Природные резервуары вирусов гриппа типа А – дикие птицы, этот вирус периодически вызывает пандемии. Вирус отличается высокой изменчивостью, самые опасные штаммы появляются в результате «перемешивания» генома вируса гриппа птиц с геномами других вирусов. Для контроля за распространением птичьего гриппа в РФ организована система мониторинга, включающая «Вектор».
В Центре активно изучаются грибы – уникальные организмы, сочетающие свойства животных и растений. На чистых культурах грибов из Сибири доказана их противовирусная активность, включая вирусы гриппа, ВИЧ-1 и SARS-CoV-2. Чага, обладающая и противоопухолевыми свойствами, может стать основой комплексных препаратов.
Для защиты растений от насекомых используются паразитические грибы. Обнаружено, что активация иммунных реакций насекомого полезна специализированным паразитам, включая грибы и ос-наездников. Это открывает возможности для биологического контроля.
В заключение предлагаем читателям вместе с археологом Н.В. Полосьмак поразмышлять над вопросом: как в одном из погребений пазырыкской культуры на Горном Алтае, датированных V в. до н.э., оказались фрагменты ткани, окрашенные красителем из американского дерева, открытого европейцами лишь в XV в.?

Купить:ОЗОН
https://clck.ru/3DY3mz

Комментарии

Комментариев нет.