💡15 идей для путешествия по Сербии💡

👉1. Калемегдан
🔸Древняя Белградская крепость с живописным парком у подножья — пожалуй, главная достопримечательность столицы Сербии. Бастионы заложили почти две тысячи лет назад и перестраивали десятки раз, но хищный оскал зубцов крепостных стен выглядит грозно до сих пор.
🔸На циферблате Часовой башни натикало уже больше 300 лет, а с Деспотовой башни открываются захватывающие виды на один из старейших в Европе парков, на место слияния Дуная и Савы, да что там говорить — на весь Белград!
🔸Советуем заглянуть в местный Военный музей и ресторан «Калемегданская терраса», где лакомились ореховым пирогом герои романа Милорада Павича «Пейзаж, нарисованный чаем».
👉2. Скадарлия
🔸У парижского Монмартра в Белграде есть младший брат — богемный квартал Скадарлия. В конце XIX — начале XX века здесь веселились, страдали и фонтанировали идеями художники, актеры и музыканты — и душевная атмосфера не выветрилась до сих пор.
🔸Приходите на улицу Скадарска выуживать сокровища из антикварных лавок, гулять по картинным галереям и, конечно, пробовать ракию с шопским салатом в уютной кафане под аккомпанемент живой музыки.
🔸Особенно рекомендуем один из старейших сербских ресторанов «Три шляпы», которым остались довольны Джими Хендрикс, Анатолий Карпов и испанский король Хуан Карлос. А если в Белграде вы на фотоохоте, советуем побывать в тихой утренней Скадарлии: пестрые домики, увитые плющом, кованые скамеечки в первых лучах солнца и колоритные старички-шахматисты — идеальный сюжет для снимка.
👉3. Королевские дворцы
🔸Подсмотрите, как живут сербские монархи Карагеоргиевичи, в одном из самых молодых дворцовых комплексов Европы. Основная резиденция кронпринца Александра II — Королевский дворец с интерьерами, напоминающими Московский Кремль, а Белый дворец — своего рода монаршая дача, где вся семья живет летом.
🔸Экскурсии по дворцовым покоям проводят по выходным с апреля до октября. Чтобы увидеть мебель из красного дерева от Томаса Чиппендейла, старинный глобус от Винченцо Коронелли, венецианские люстры и французские гобелены XVII века, полотна Брейгеля и Веронезе или даже — кто знает, вдруг повезет? — самих августейших особ, нужно заранее зарегистрироваться на сайте http://www.royalfamily.org/palaces/visits-to-royal-pa ..
👉4. Музей Николы Теслы
🔸Быть на родине Николы Теслы и не заглянуть в его музей — кощунство. В конце концов, уже лет через 15 все мы будем шелестеть по дорогам на машинах, носящих его имя. Музей интерактивный, ничего общего с пыльным застекольем полным табличек «не трогать» и «не дышать» — воздух здесь буквально наэлектризован изобретениями и личными вещами легендарного физика.
🔸С одной только катушкой Тесла можно ощутить себя и Зевсом, мечущим молнии, и джедаем, в руках которого обычная люминесцентная лампа превращается в световой меч.
👉5. Сербские пляжи
🔸Моря в Сербии действительно нет, зато речных и озерных пляжей — пруд пруди. Добро пожаловать на остров-парк Ада Циганлия на реке Сава в Белграде! Сербы обожают Аду за 7 километров чистого галечного пляжа и вдохновляющие пейзажи.
🔸Летом здесь купаются, загорают, устраивают пикники, катаются на водных лыжах, играют в волейбол и гольф. А зимой Ада Циганлия превращается в каток. Самый большой пляж на Дунае — Штранд — находится в Нови-Саде около моста Свободы в квартале Лиман. Вход с 15 мая до 15 сентября стоит 35 динаров, побережье песчаное.
ербским Баден-Баденом с XIX века считается озеро Палич.
🔸Горячие артезианские источники и целебный донный ил превратили это живописное место в один из лучших SPA-курортов Восточной Европы. Приезжайте на озеро Палич поправить здоровье, порыбачить, освоить верховую езду и распробовать местные вина.
👉6. Фрушка-Гора
🔸В 15 км от Нови Сада густые леса на кряже Фрушской горы надежно скрывают духовный центр Сербии — 16 монастырей православной церкви.
🔸Места совершенно дивные: за одну поездку можно познакомиться со средневековой религиозной архитектурой, покормить косуль, увидеть черного аиста, попробовать липовый или каштановый мед на пасеке и просто отдохнуть душой.
👉7. Башня черепов
🔸Есть в Сербии и местечко для поклонников «мрачного туризма». Невысокая башня Челе-Кула на горе Чегар в 2,5 км от городка Ниш — зловещий памятник противостоянию сербов и турок. В 1809 году около тысячи сербских воинов под предводительством Стефана Синджелича предпочли взорвать себя, лишь бы не попасть в турецкий плен.
🔸Из черепов воеводы и его соратников турки построили башню, а кожу отправили султану в Константинополь в качестве трофея. Сегодня в башне сохранилось только 58 черепов и, чтобы сохранить жуткую реликвию, над Челе-Кулой построили часовню.
👉8. Медиана
🔸В пригороде того же Ниша интересно взглянуть на прекрасно сохранившуюся виллу римского императора Константина Великого. Древнеримская роскошь сразу бросается в глаза: тут и просторный перистиль с мраморными колоннами, и термы, и рельефы на пилястрах, и фрески, и мозаичные полы.
🔸В местном музее собрана коллекция скульптур римских богов и посуда, в которой, возможно, подавались запеченный фазан и паштет из соловьиных язычков для самого императора.
👉9. Город Дьявола
🔸Сербский номинант на звание одного из семи новых чудес света, Город Дьявола, — это причудливый геологический парк в 27 км от Куршумлии. Как только ни объясняли происхождение этих двух сотен земляных столбов, что то и дело меняют форму и размер!
🔸По одной легенде, это окаменевшие церкви, разрушенные дьяволом, по другой — наказанные богом сваты, которые, испив воды из нечистого источника, устроили свадьбу между братом и сестрой.
🔸На деле, правда, все довольно прозаично: вместо дьявола — эрозия почв, вместо бога — атмосферное давление, ветра, дожди и изменение температуры. Но каков эффект! А для максимально ярких впечатлений советуем побывать здесь ночью.
👉10. Национальный парк Джердап
🔸У границы с Румынией раскинулся потрясающий Национальный парк Сербии Джердап. Чем он славен? Во-первых, Джердапским ущельем, через Железные ворота которого течет Дунай. Во-вторых, «зеленым общежитием» для сотни видов животных и тысячи видов растений. В-третьих, стоянкой мезолитических охотников Лепенски-Вир — 6 000 лет до нашей эры, на минуточку!
🔸В-четвертых, Траяновым мостом — самым длинным мостом античности, перекинутым в 103–105 годах через Истр (Дунай) к востоку от Железных ворот. И, наконец, пятая причина посетить парк Джердап — это средневековая Голубацкая крепость, до которой можно минут за сорок добраться пешком из Голубаца или еще быстрее — на попутках.
🔸Лучшие виды на крепость открываются с ленивых вод Дуная, поэтому попробуйте договориться с местными рыбаками о коротком лодочном фототуре.
👉11. Железная дорога Шарганска Осмица
🔸С высоты птичьего полета извилистая горная железная дорога Сербии смахивает на восьмерку, за что и получила свое название. С 1925 до 1974 года Шарганска Осмица соединяла боснийский Вышеград и сербский Ужице.
🔸В 2003-м дорогу отреставрировали и превратили в ретро-аттракцион для ценителей водокачек, семафоров и винтажных локомотивов. Туристический сезон длится с 1 апреля по 31 октября, поезд отходит от станции Мокра Гора 2 раза в день — в 10:30 и 13:30, но при сильном наплыве желающих пускают дополнительные рейсы в 08:00 и 16:10.
🔸Все путешествие через 22 тоннеля, 5 мостов и бог знает сколько изумрудных холмов займет максимум 2,5 часа. И хотя на станции Голубичи из знаменитого фильма Эмира Кустурицы поезд стоит всего пару минут, вы, возможно, успеете ощутить жизнь как чудо.
👉12. Этнодеревня Дрвенград
🔸Дрвенград, построенный Кустурицей для съемок фильма «Жизнь как чудо», достоин большего, чем 2 минуты. Россыпь исконно сербских домиков, возведенных без единого гвоздя, сам режиссер называет 4-звездочным этнографическим городом-отелем.
🔸И как во всяком уважающем себя городе, в Дрвенграде есть музей, библиотека, художественная галерея, ресторан, кондитерская, кинотеатр и даже крошечная тюрьма, на дверях которой изображены «узники» — Хавьер Солана и Джордж Буш.
🔸Проникнуться национальным нравом и личным чувством юмора Кустурицы тут проще простого: кругом аутентичный орнамент и милые лубочные сценки, улицы носят имена Тарковского, Феллини, Михалкова и Марадоны, а Церковь Святого Саввы иронично расположена на площади Николы Теслы. К слову, шансы встретить самого Кустурицу в Дрвенграде высоки: режиссер частенько здесь появляется, особенно во время народных гуляний в августе и фестиваля «Кустендорф» в январе.
👉13. Малиновые поля
🔸А вы знали, что почти треть всей малины в мире собирают в Сербии? Обширные малиновые плантации покрывают юг страны, а мировой малиновой столицей признан городок Арилье в 195 км от Белграда. Приезжайте лакомиться «красным золотом» среди бурных ручьев и сочных пейзажей!
👉14. Национальный парк Тара
🔸Этот парк, расположенный в горах, на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной, привлекает возможностью увидеть в одном месте практически всех представителей европейской флоры и фауны.
🔸А еще здесь можно порыбачить в чистых водах искусственных озер, увидеть самую короткую речку Европы – Врело, длина которой всего 365 метров, попробовать местную ракию «Клековача» - сливовый самогон на можжевеловых шишках. Летом в местных деревнях устраиваются оригинальные мероприятия вроде балканского родео или соревнований по стрижке овец.
👉15. Мемориал Црвени Крст
🔸Мемориал создан на месте первого в Югославии нацистского концлагеря Црвени Крест, основанного в 1941 году на одноименной железнодорожной станции и функционировавшего вплоть до освобождения Ниша в 1944 году. Через бараки этого концлагеря прошло более 30 тысяч человек – цыган и евреев, ожидавших пересылки в другие лагеря, где их ждала смерть, а также югославских коммунистов и их родственников, расстрелянных прямо здесь.
🔸В самом крупном бараке устроена экспозиция с фотографиями узников лагеря, а также работает музей «12 февраля» - того дня 1942 года, когда более ста заключенных сумели совершать побег.

💡15 идей для путешествия по Сербии💡 - 834676950272

Комментарии

Комментариев нет.