Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах.

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля изучены достаточно подробно. Известно огромное количество народных рецептов, которые помогут применить в качестве лекарства щавель при разных патологиях. Важно уметь правильно его применить, знать о ситуациях, когда дикий щавель лучше не есть, чтобы не навредить.

Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах. - 902493114113

Как выглядит конский щавель
Конский щавель, который знаменит лечебными свойствами, внешне знаком многим. Это высокое растение, рост которого достигает полутора метров. Голые стебли на конце переходят в широкие листья. Толщина стебля может достигать 3 см. На многих огородах эту целебную траву воспринимают только как сорную и всеми силами пытаются от нее избавиться. Листья конского щавеля двух видов:

внизу — с основанием в виде сердца по форме одновременно яйцевидные и треугольные;
мелкие листочки — собраны в виде соцветий.
Старшие по возрасту листья имеют жесткие волоски в большом количестве и сами по себе довольно грубые. В цветках 6 листочков. Их оттенок — зеленовато-желтый. Цветение конского щавеля начинается с мая, заканчивается в июне.

Плодоносит трава орешками размером 4–7 мм. В холодный период они опадают.

Где растет конский щавель
Для растения предпочтительней влажная почва. Конский щавель не любит засушливых мест. Его легко найти по берегам водоемов, во влажных лесах, в оврагах и долинах. Встречаться может поодиночке и большими группами.

Растет на территории большинства стран СНГ, за исключением холодных районов Крайнего Севера.Встречается во многих местах на Европейском континенте.

Можно ли употреблять в пищу конский щавель
Дикий щавель вполне пригоден к употреблению в пищу. Для еды пригодны листья, черенки, а в большинстве рецептов в качестве лечебного компонента используется корень растения. Лечебные свойства конского щавеля описаны многими народными целителями.

Народные названия растения: кислица, дикий щавель, конская кислица. Считается, что конским его назвали именно из-за размеров. Среднее растение запросто вырастает в человеческий рост. На вкус щавель конский некислый. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые обладают наибольшей концентрацией лечебных свойств.

Чем полезен конский щавель
В каждом из компонентов растения есть лечебные свойства. Это обусловлено химическим составом щавеля. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, производные антрахона.

Лечебные свойства корня конского щавеля
Лечебные свойства у корня конского щавеля разнообразны. В составе корневища имеются:

железо;
оксалат кальция;
органические кислоты;
антрахинон;
дубильные вещества;
рутин;
каротин;
аскорбиновая кислота.

Комментарии

Комментариев нет.