Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах.
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля изучены достаточно подробно. Известно огромное количество народных рецептов, которые помогут применить в качестве лекарства щавель при разных патологиях. Важно уметь правильно его применить, знать о ситуациях, когда дикий щавель лучше не есть, чтобы не навредить.
Как выглядит конский щавель Конский щавель, который знаменит лечебными свойствами, внешне знаком многим. Это высокое растение, рост которого достигает полутора метров. Голые стебли на конце переходят в широкие листья. Толщина стебля может достигать 3 см. На многих огородах эту целебную траву воспринимают только как сорную и всеми силами пытаются от нее избавиться. Листья конского щавеля двух видов:
внизу — с основанием в виде сердца по форме одновременно яйцевидные и треугольные; мелкие листочки — собраны в виде соцветий. Старшие по возрасту листья имеют жесткие волоски в большом количестве и сами по себе довольно грубые. В цветках 6 листочков. Их оттенок — зеленовато-желтый. Цветение конского щавеля начинается с мая, заканчивается в июне.
Плодоносит трава орешками размером 4–7 мм. В холодный период они опадают.
Где растет конский щавель Для растения предпочтительней влажная почва. Конский щавель не любит засушливых мест. Его легко найти по берегам водоемов, во влажных лесах, в оврагах и долинах. Встречаться может поодиночке и большими группами.
Растет на территории большинства стран СНГ, за исключением холодных районов Крайнего Севера.Встречается во многих местах на Европейском континенте.
Можно ли употреблять в пищу конский щавель Дикий щавель вполне пригоден к употреблению в пищу. Для еды пригодны листья, черенки, а в большинстве рецептов в качестве лечебного компонента используется корень растения. Лечебные свойства конского щавеля описаны многими народными целителями.
Народные названия растения: кислица, дикий щавель, конская кислица. Считается, что конским его назвали именно из-за размеров. Среднее растение запросто вырастает в человеческий рост. На вкус щавель конский некислый. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые обладают наибольшей концентрацией лечебных свойств.
Чем полезен конский щавель В каждом из компонентов растения есть лечебные свойства. Это обусловлено химическим составом щавеля. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, производные антрахона.
Лечебные свойства корня конского щавеля Лечебные свойства у корня конского щавеля разнообразны. В составе корневища имеются:
Растительная страна
:Любовь Качусова
Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах.
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля изучены достаточно подробно. Известно огромное количество народных рецептов, которые помогут применить в качестве лекарства щавель при разных патологиях. Важно уметь правильно его применить, знать о ситуациях, когда дикий щавель лучше не есть, чтобы не навредить.
Как выглядит конский щавель
Конский щавель, который знаменит лечебными свойствами, внешне знаком многим. Это высокое растение, рост которого достигает полутора метров. Голые стебли на конце переходят в широкие листья. Толщина стебля может достигать 3 см. На многих огородах эту целебную траву воспринимают только как сорную и всеми силами пытаются от нее избавиться. Листья конского щавеля двух видов:
внизу — с основанием в виде сердца по форме одновременно яйцевидные и треугольные;
мелкие листочки — собраны в виде соцветий.
Старшие по возрасту листья имеют жесткие волоски в большом количестве и сами по себе довольно грубые. В цветках 6 листочков. Их оттенок — зеленовато-желтый. Цветение конского щавеля начинается с мая, заканчивается в июне.
Плодоносит трава орешками размером 4–7 мм. В холодный период они опадают.
Где растет конский щавель
Для растения предпочтительней влажная почва. Конский щавель не любит засушливых мест. Его легко найти по берегам водоемов, во влажных лесах, в оврагах и долинах. Встречаться может поодиночке и большими группами.
Растет на территории большинства стран СНГ, за исключением холодных районов Крайнего Севера.Встречается во многих местах на Европейском континенте.
Можно ли употреблять в пищу конский щавель
Дикий щавель вполне пригоден к употреблению в пищу. Для еды пригодны листья, черенки, а в большинстве рецептов в качестве лечебного компонента используется корень растения. Лечебные свойства конского щавеля описаны многими народными целителями.
Народные названия растения: кислица, дикий щавель, конская кислица. Считается, что конским его назвали именно из-за размеров. Среднее растение запросто вырастает в человеческий рост. На вкус щавель конский некислый. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые обладают наибольшей концентрацией лечебных свойств.
Чем полезен конский щавель
В каждом из компонентов растения есть лечебные свойства. Это обусловлено химическим составом щавеля. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, производные антрахона.
Лечебные свойства корня конского щавеля
Лечебные свойства у корня конского щавеля разнообразны. В составе корневища имеются:
железо;
оксалат кальция;
органические кислоты;
антрахинон;
дубильные вещества;
рутин;
каротин;
аскорбиновая кислота.