Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине.

Трава шалфея — оно из древнейших известных лекарственных средств у нас на родине, и на территории Европы.
Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал эту траву всем для широкого применения в разных областях, особенно в медицине.
Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Настоящий природный лекарь – шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины.
Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не обладает выраженными лекарственными свойствами.
Полезные свойства шалфея
Еще Гиппократ указывал на полезные свойства растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.
В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.
В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.
Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и может уменьшать повышенное потоотделение.
Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили её применение, а именно то, что шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, даже для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы, и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.
Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.
В народной медицине шалфей применяется:
Шалфей лекарственный применяется в борьбе с заболеваниями легких, в том числе такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта он эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите.
Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.
Шалфей входит в грудные сборы, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.
Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.
Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.
Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое.
Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. - 933861219841

Комментарии

Комментариев нет.