Черноплодная рябина называется по-научному арония.

Она получила широкое распространение благодаря своей декоративности, неприхотливости и уникальным полезным свойствам. Многие используют этот кустарник для оформления ландшафтного дизайна садов и частных домов. Ягоды растения отличаются отменным сладким вкусом и богатым биохимическим составом. Неспроста название этого плодового кустарника переводится с греческого, как «помощь», «польза». В статье расскажем про свойства растения, особенности посадки и ухода за ним.
Ботаническое описание
Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot., или черноплодная рябина, относится к виду Арония, семейству Розовые. Растение отличается морозостойкостью. Стебли молодых кустарников окрашены в буро-красный цвет, который позже сменяется на серый. Они имеют компактную крону.
Взрослое растение представляет собой крупный кустарник или деревце высотой до 3 метров. С возрастом ветвящаяся крона черноплодной рябины становится раскидистой. Ее размеры могут достигать в диаметре 2–2,5 метров.
Корневая система черноплодной рябины мочковатая, т. е. она представлена придаточными корнями и не имеет главного. Как правило, корни не выходят за пределы кроны и занимают от 40 до 60 см верхнего слоя грунта.
Блестящие листья деревца внешне похожи на вишневые. Они прикрепляются к стеблю при помощи черешка и имеют очередное расположение. Крупные листы черноплодной рябины имеют яйцевидную или почти квадратную форму с острыми пильчатыми углами. Летом крона растения зеленая, но к осени она краснеет, желтеет, приобретает оранжевый или пурпурный цвет. Это придает аронии еще большую декоративность.
Соцветия черноплодной рябины располагаются на конце ветвей. Цветки средних размеров имеют правильную форму и белый или розоватый оттенок. Они собраны в щитки, диаметр которых достигает 5–6 см. Необычный вид и красоту цветкам аронии придают пурпурные пыльники тычинок, которые свисают над верхней частью пестиков. Растение цветет в течение 2–3 недель в период с мая по июнь.
Плодоношение начинается на 2–3 год жизни аронии. Форма ягод — О-образная. Размер каждого плода 6–15 мм. Ягоды собраны в гроздья. Они имеют черный или черно-пурпурный цвет с сизым налетом. Кожица ягод отличается плотностью. Когда плоды созревают, они приобретают сочный, сладко-терпкий вкус. У аронии нет косточек, т. к. она относится к семечковым. Однако садоводы не советуют торопиться со сбором урожая. Это связано с тем, что полезные свойства ягоды приобретают после первых заморозков в конце сентября — начале октября. Плоды долго не портятся, т. к. в них содержатся компоненты, которые подавляют размножение бактерий.

Черноплодная рябина называется по-научному арония. - 937175441921

Комментарии

Комментариев нет.