Лучшие статьи на популярные темы

Шиповники – листопадные кустарники, иногда вечнозеленые, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15–25 сантиметров до 8–10 метров.

Растение хорошо себя чувствует в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также иногда в горных районах тропиков. Отдельные виды шиповника встречаются до полярного круга, а на юге — до Эфиопии, Северной Индии и Филиппин; в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для шиповника — это области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии.
В европейской части России шиповник цветет в мае — июне. Согласно приметам, начало цветения растения в лесной и лесостепной зоне европейской части нашей страны обозначает начало лета. Шиповник цветет 20 дней, а отдельные цветки — в течение всего 2 дней. Аромат цветов приятный, но бывают и исключения, например, у шиповника зловонного.
Плод растения (диаметром 1-1,5 сантиметра) с ботанической точки зрения является орешковым плодом, который называется многоорешек. Внутри него много мелких односемянных орешков, окруженных твердой, чаще всего мясистой мякотью. Плод украшен чашелистиками, при созревании становится красного, оранжевого, иногда почти черного цвета. Форма плода тоже может быть разной: округлой, шаровидной, грушевидной, яйцевидной... Плодоносить шиповник начинает в 2-3-летнем возрасте.

Шиповники – листопадные кустарники, иногда вечнозеленые, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15–25 сантиметров до 8–10 метров. - 5337565693697

Комментарии

Комментариев нет.