Сидр в домашних условиях

Сидр относится к разряду легких слабоалкогольных напитков, обладающих изысканным вкусом и весьма полезных для здоровья. Родиной сидра являются европейские страны, где это яблочное вино производят с незапамятных времен. Кроме этого, сидр был почитаем в Древнем Риме и Греции, хотя в те времена не относился к слабоалкогольным напиткам.
Конечно же, за многие столетия технология приготовления сидра претерпела существенные изменения. Тем не менее, в Италии до сих пор существуют фермерские хозяйства, использующие старинную рецептуру. Согласно древней традиции, сидр готовится из натурального яблочного сока, который вместе с мякотью выдерживается не менее 5 месяцев в деревянных бочках, где происходит процесс ферментации. После этого часть напитка фильтруют и разливают по бутылкам для продажи. Оставшийся сидр, как правило, используют для личных нужд по мере надобности. При этом он может бродить в бочках до года, набираясь крепости и приобретая особенный аромат с привкусом карамели.
Конечно же, в домашних условиях готовить сидр по такому рецепту весьма накладно и достаточно долго. Плюс ко всему, свои секреты итальянские мастера никому не выдают, поэтому гарантии того, что напиток получится действительно вкусным, нет никакой. Между тем, существуют рецепты приготовления сидра, которые можно использовать всем желающим. Причем, при минимуме временных и финансовых затрат. Первый вариант идеально подойдет для тех, кто живет в обычной квартире и не имеет глубокого погреба, в котором можно было бы сбраживать и хранить напиток. В этом случае для ускорения процесса брожения используются яблочные дрожжи, которые можно приобрести на любом предприятии, специализирующемся на выпуске вин. Для приготовления сидра также понадобятся сочные спелые яблоки сладких сортов, которые предварительно необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину, и залить небольшим количеством теплой кипяченой воды (на 1 кг яблок не более 50 г). Слегка размокшие фрукты нужно переложить в глубокую эмалированную посуду, после чего залить разведенными в воде яблочными дрожжами ( на 1 кг яблок уходит примерно 50 г сухих дрожжей). Пивные дрожжи в этом случае не подойдут, так как они придадут сидру горький и достаточно неприятный привкус. Емкость с подготовленными таким образом яблоками следует на 4-5 дней поставить в теплое место, что позволит ускорить процесс брожения. Затем необходимо аккуратно профильтровать забродивший яблочных сок через несколько слоев марли, отжать яблочную мякоть, тщательно все перемешать и полученный сидр перелить в стеклянные бутылки, тщательно их укупорив. Процесс брожения в этом случае будет продолжаться, поэтому напиток следует поставить в холодильник. Через 2-3 недели сидр будет готов к употреблению.
Тем, кто хочет приготовить этот напиток по старинному русскому рецепту, можно обойтись без дрожжей. Однако при этом необходимо будет запастись терпением и обзавестись хорошим погребом для хранения сидра. Чтобы приготовить напиток, понадобится примерно 8 кг яблок. Причем, лучше всего брать кислые сорта, которые придадут напитку остроту и особую свежесть. Фрукты необходимо промыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину, после чего уложить в большую эмалированную кастрюлю или же деревянную бочку. Затем яблоки необходимо залить сиропом, который готовится из 6 л воды и 2 кг сахара (смесь необходимо слегка подогреть, но не доводить до кипения). Вместо сахара по желанию можно использовать 1 кг меда, благодаря которому сидр приобретет очень нежный карамельный привкус. Затем полученную смесь необходимо накрыть деревянным кругом, поверх которого укладывается груз. Прессуются яблоки в течение 4-5 недель, для чего их необходимо оставить в погребе или же подвале. Параллельно происходить процесс сбраживания и ферментации яблочного сока. Затем полученную массу необходимо слить, тщательно процеживая, а к яблокам вновь добавить 6 л сиропа. Через 5 недель процедуру следует повторить еще раз. Таким образом, в итоге должно получиться 18 л напитка, которые следует тщательно перемещать между собой, поместить в объемную стеклянную, керамическую или же деревянную емкость, где сидру предстоит бродить еще 5-6 месяцев. Только после того, как напиток станет светлым и абсолютно прозрачным, его можно будет дегустировать.

Сидр в домашних условиях - 665926223361

Комментарии

Комментариев нет.