Медовуха в домашних условиях

Медовуха – это вкусный, слегка алкогольный напиток, который чем-то напоминает пиво или эль. Готовить его на порядок проще чем пиво, а в летнюю жару он может стать прекрасным дополнением к ужину или вечеринке.
Напиток медовуха тесно связан с выражением «медовый месяц». Дело в том, что в Древней Руси молодоженам дарили целый бочонок меда, который они должны были опустошить за месяц, чтобы жизнь была такая же сладкая. Конечно, съесть мед в таком количестве было невозможно, поэтому на его основе готовилось множество кушаний и напитков. Особенно хорошо получалась медовуха, так она и стала одним из любимых напитков.
Конечно, с тех пор технология приготовления медовухи претерпела свои изменения, но и сегодня ведутся споры о том, как все таки правильно готовить ее. Наверное, однозначного ответа не существует, ведь каждый рецепт уникален и позволяет сварить напиток со своим оригинальным и неповторимым вкусом. Если вы собираетесь впервые делать медовуху, то не кладите все яйца в одну корзину, то есть не отдавайте предпочтение одному из многочисленных рецептов. Отберите для себя несколько наиболее приглянувшихся, попробуйте приготовить, продегустируйте и выберите для себя наиболее подходящий по вкусу, цвету, технологии.
Рецепт: медовуха классическая
Для того, чтобы приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:
- вода – 10 л
- мед – 1,5 кг
- хмель в шишках – 10 г
- дрожжи – 3 г
Берем большую кастрюлю и наливаем в нее 10 л воды, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит добавляем мед и тщательно перемешиваем чтобы он полностью растворился. В процессе начнет образовываться пена, которую надо постоянно удалять из кастрюли. Когда пена перестанет появляться (через 3-10 минут) выключаем огонь и добавляем в медовый раствор шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на выключенной плите.
Берем мисочку, наливаем немного воды, растворяем ложку меда (можно заранее зачерпнуть отвар из кастрюли) и растворяем дрожжи. На какое-то время оставляем дрожжи приниматься, когда они поднимутся – выливаем содержимое миски в основную кастрюлю. Но перед добавлением дрожжей надо проверить температуру заготовки для медовухи – она должна быть не горячее 50 градусов. Все перемешиваем и начинаем подготавливать емкость, в которой будет проходить брожение.
Для этого понадобится большой бутыль – на 10-15 литров с гидрозатвором. Гидрозатвор можно сделать самостоятельно, это не сложно. В крышке бутыля делается отверстие, куда вставляется тонкий шланг, его выводят в емкость с водой и закрепляют. С помощью шланга из емкости с медовухой будут отводиться продукты брожения. Оставьте бродить медовуху в темном прохладном месте на 5-7 дней. Брожение можно считать завершенным, когда выделяющиеся пузырьки станут менее интенсивными.
Через неделю или 10 дней медовуху можно разливать по бутылкам. Но поскольку брожение хоть вяло, но все таки будет продолжаться, бутылки надо заполнять не полностью, а на 70-80%.
Медовуха в домашних условиях получается не крепкая, имеет около 8 градусов и легкий приятный вкус. Хранить ее надо в холодильники или темном погребе.
Старинный рецепт медовухи: монастырский
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 1 кг меда
- 2 чайные ложки хмеля
- 1 чайная ложка дрожжей
Кипятим воду, растворяем в ней мед и варим 3 часа, в процессе снимая пену. Для хмеля делаем марлевый мешочек с грузом, закладываем туда шишки и отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 1 час. Вода будет испаряться и надо восполнять ее запасы кипятком.
Далее снимаем с огня, остужаем и переливаем в бродильный чан. Туда добавляем дрожжи и оставляем бродить на 2-3 дня (не забываем про гидрозатвор). Когда брожение закончится, в чан добавляем 150 мл крепкой заварки. Даем настояться сутки и после этого процеживаем медовуху в емкость, где она будет храниться и доходить дальше. Такая медовуха уже пригодна для употребления, но для улучшения вкуса ее надо выдержать еще месяц.
Рецепт: медовуха легкая
- 2 литра воды
- 300 грамм меда
- 15 грамм хмеля
- 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
Доводим воду с медом до кипения, туда же в марлевом мешочке добавляем хмель и варим 7 минут, снимая пену.
Охлаждаем, переливаем в бродильный чан, добавляем дрожжи. После того как брожение закончится, медовуху надо процедить и выдержать в холодильнике еще неделю.

Медовуха в домашних условиях - 665926319105

Комментарии

Комментариев нет.