Чеснок озимый и яровой,выращивание и уход

Как сажать чеснок весной
Почётное место в ряду любимых огородниками овощей занимают лук и чеснок. Естественно, чтобы урожай получился хорошим, необходимо знать, что, когда и при каких условиях высаживать, как ухаживать за той или иной культурой. У грамотных земледельцев всегда есть в запасе несколько хитростей, благодаря которым они получают желаемый результат.
Чеснок осенней и весенней посадки (озимый и яровой)
Как и зерновые культуры, чеснок можно высаживать дважды в год – ранней весной и осенью. Поэтому все его сорта делятся на яровые и озимые. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Возьмем озимый чеснок. Посадка на приусадебном участке производится осенью. Он лучше дозревает, обладает крупными зубчиками, сочностью и ядрёным вкусом. Но сохранить его дольше, чем на несколько месяцев, не получается даже в холодильнике. Головки начинают чернеть, портиться, подгнивать. Весенний гораздо лучше приспособлен для длительного хранения, его хватит на всю осень, зиму и весну, а если урожай богатый, то и на следующее лето.
Особенности весенней посадки Перед тем как приступить к огородным работам, следует разобраться, какой грунт пригоден для посадки чеснока. Конечно, чернозём подходит в первую очередь. Кроме того, хороши почвы суглинистые – лёгкие и средние. Естественно, они потребуют хороших удобрений, перегноя. Когда растения пойдут в рост, в грунт нужно будет внести азотосодержащие и калийные добавки. Без такой подкормки головки чеснока вырастут небольшими, с мелкими зубчиками.
А теперь несколько главных правил того, как сажать чеснок весной:
Необходимо правильно выбрать время. Почва должна прогреться не меньше, чем до +5 градусов, и опасность заморозков должна быть исключена, иначе чеснок промёрзнет и не прорастёт. Поэтому оптимальным временем посадки будет середина - конец апреля или начало мая. Однако и медлить не стоит. Если упустить нужный момент, не зная, когда и как сажать чеснок весной, к моменту сбора урожая он просто не успеет вырасти и дозреть как следует. Для весенней и осенней посадки обязательна сортировка зубков. В одном рядке следует сажать примерно одинаковые - ведь размер влияет на скорость роста. Поэтому поступайте так: мелкие – к мелким, средние - к средним, а крупные сажайте в один ряд. Тогда выкапывать чеснок можно будет по мере дозревания. Следующее правило относительно того, как сажать чеснок весной: его нужно заранее прорастить. С этой целью заготовленные зубчики, обязательно здоровые, на пару часов замочите в тёплой водичке. «Подкрасьте» её небольшим количеством «синего камня» - медного купороса. Этим вы убьёте различные болезнетворные личинки и бактерии, и в землю попадут заведомо здоровые сеянцы. Потом их можно завернуть в слегка увлажнённую тряпицу, и пусть полежат до выпускания ростков в холодильнике, в отделении для овощей. Как сажать чеснок весной, на какую глубину – ещё один важный вопрос. Ямки глубокими делать не следует – сантиметров трех вполне достаточно. Ведь первые росточки у чеснока маленькие, им тяжело будет пробиваться сквозь толстый слой почвы, да и зреть урожаю придётся значительно дольше. землю перед высадкой зубочков нужно подготовить соответствующим образом. Прежде всего, будущие рядки следует полить слабым раствором того же купороса. Пропорции раствора – 1 ложка (столовая) на ведро с водой. Вообще препараты, которые содержат купрум (медь), здорово помогают в борьбе с вредителями и болезнями растений, поэтому запаситесь ими. Они также хороши для защиты томатов от тли и прочих паразитов. Для чеснока важны свет и тепло. Потому высаживать его следует на солнечных или слабо затененных участках. Почва должна быть влажной, но не мокрой, не топкой, иначе растение просто загниёт. И последнее правило: многие хозяева в целях экономии места сажают несколько культур рядом, впритык. Так вот, чеснок не терпит таких соседей, как огурцы и лук. Потому устраивайте их грядки на некотором расстоянии друг от друга. На самой посадке расстояние между лунками в рядке должно быть 6-8, а в междурядьях – 10-15 сантиметров. Удачи вам в огородных делах и хорошего урожая!
---------------------------------------------------------------------
Озимый чеснок: выращивание и уход
Чеснок – культура неприхотливая и вырастить ее совершенно несложно. Посадку можно производить как весной, так и осенью. Озимый способ позволяет получать более высокие урожаи. Поэтому он используется огородниками гораздо чаще весеннего.
Озимый чеснок, выращивание которого предполагает появление корневой системы до промерзания почвы сажают в сентябре. Если осень теплая можно подождать до конца месяца. В противном случае это стоит сделать в середине сентября. До наступления зимы луковицы должны обрасти корнями длиной минимум 10 см. Сроки посадки чеснока могут быть разными для разных регионов России. Главное, чтобы до наступления морозов прошло не менее 40 – 50 дней.
Посадка чеснока озимого начинается с подготовки луковиц. Их заносят в прохладное помещение на 2 – 3 недели. Температура воздуха в месте хранения должна составлять примерно +3 - +4 гр. по Цельсию. За день до посадки на грядки их нужно разделить на зубчики, которые распределяют по размеру. В это время также начинают готовить грядку. Землю необходимо перекопать очень глубоко, хотя бы на два штыка лопаты. Это может предохранить растения от поражения стеблевой нематодой. Высаживают зубчики на глубину около 9 см. Озимый чеснок, выращивание которого должно проводиться с использованием мульчирования, закрывают слоем перегноя толщиной в 2 см. Это не только позволит зубчикам лучше перезимовать, но и предотвратит образование корки на поверхности грядки в весенний период. Расстояние между зубчиками при высадке зависит от их размера. Крупные сажают из расчета 15 штук на 1 квадратный метр, средние, соответственно, – 20 шт. и мелкие – 25. Перед высадкой их можно также замочить в растворе марганцовки. Это будет неплохой профилактикой от различных вредителей.
Чеснок озимый, посадка которого, как уже было сказано, начинается в сентябре, дает первые всходы в конце апреля или начале мая. В этот период его нужно подкормить. Лучше всего использовать аммиачную селитру. Вторую подкормку проводят где-то в середине июня, а третью - после появления седьмого листа. Необходимо удалять стрелки, так как если их оставить, урожай будет раза в три меньше. Оставляют только несколько штук с соцветьями на семена. Когда же лучше собирать озимый чеснок? Выращивание его заканчивают в конце июля. В это время листья растений начинают желтеть и ложиться на землю. Защитная пленка соцветий лопается. Для заготовки семян срезают стрелки с соцветиями длиной примерно в 25-30 см. Их нужно связать по несколько штук и занести в теплое помещение для дозревания. Уборку нужно проводить только в сухую погоду. После того как будут проведены работы, связанные с заготовкой семян, приступают к сбору самих луковиц. Для этого растения выкапывают из земли и раскладывают рядами по периметру грядки. Здесь их нужно оставить на некоторое время для подсыхания. Затем с луковицы срезают стебель таким образом, чтобы остался череночек размером в один см. Корешки также аккуратно обрезают, стараясь не задеть донца. Ну что ж, теперь вам, видимо, понятно, как получить озимый чеснок. Выращивание его не представляет собой абсолютно ничего сложного. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий неопытный огородник.

Чеснок озимый и яровой,выращивание и уход  - 665980109057
Чеснок озимый и яровой,выращивание и уход  - 665980111617
Чеснок озимый и яровой,выращивание и уход  - 665980116225
Чеснок озимый и яровой,выращивание и уход  - 665980118785

Комментарии

Комментариев нет.