Как заготовить щавель на зиму

Зимой нам катастрофически не хватает душистой, вкусной и полезной зелени — а иногда так хочется полакомиться вкусным овощным супчиком или зеленым борщом! Выход из ситуации есть — домашние заготовки. К примеру, можно заготовить щавель на зиму, и тогда зеленый борщ будет на вашем столе круглый год.
Есть несколько способов заготовки щавеля на зиму. Его можно замораживать, консервировать и сушить. Чтобы заморозить щавель на зиму, нужно перебрать его, выкинув траву, увядшие и пожелтевшие листья. Отобранные листья щавеля следует промыть, обсушить и нарезать. Порезанный щавель нужно разложить на порции: одной порции должно быть достаточно для приготовления одной кастрюли супа или борща. Затем положите каждую порцию щавеля в пакет (лучше всего брать специальные вакуумные пакеты), выпустите из пакетов воздух, завяжите и сложите в морозилку. Замороженный щавель не нужно специально размораживать перед добавлением в суп.
Кроме этого можно засушить щавель на зиму. Для этого нужно его промыть, обсушить и мелко порезать. Затем следует разложить порезанный щавель на сетке или бумаге. Следите, чтобы на щавель не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы щавель просушился равномерно, его нужно периодически переворачивать.
Еще можно законсервировать щавель на зиму. Мы уже рассказывали, как можно приготовить консервированный щавель, но все равно поделимся с вами еще несколькими рецептами консервирования щавеля. К примеру, если вы не хотите возиться с бланшированием щавеля и стерилизацией банок, можно законсервировать щавель с солью (так называемая холодная засолка). Для этого нужно перебрать щавель, промыть, нарезать, хорошо посолить и плотно уложить в банки. Можно укладывать слоями: слой щавеля — слой соли. Затем закройте банки крышками и поставьте в холодильник или погреб. Но такой щавель хранится не так долго, как закатанный со стерилизацией.
Можно засолить щавель на зиму и немного по-другому. Для этого щавель нужно перебрать, промыть, просушить, нарезать и посолить. Затем плотно уложите щавель в банки объемом 0,5 л. Залейте банки холодной водой, насыпьте соли и плотно закройте банки крышкой. Хранить засоленный щавель нужно в прохладном темной месте. При засолке щавеля по этому рецепту на килограмм зелени уйдет около 30 г соли. Если вы добавляете в суп засоленный щавель, сам суп солить не надо.
Если вам не принципиален внешний вид зимних заготовок, можете заготовить щавель на зиму в виде пюре. Предлагаем вам два способа заготовки пюре из щавеля. Для приготовления пюре первым способом нужно перебрать и промыть листья щавеля, бланшировать их в горячей воде в течение четырех минут и протереть через сито в горячем виде. Готовое пюре переложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте до 80 градусов и сразу же разложите в подогретые сухие банки.
Чтобы приготовить пюре из щавеля вторым способом, нужно перебрать и тщательно промыть листья щавеля и пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте до 90 градусов на медленном огне и разложите по банкам.
Каким бы способом вы ни готовили пюре, после раскладывания по банкам нужно накрыть банки предварительно прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. При температуре 100 градусов банки объемом 0,5 литра нужно стерилизовать в течение 40 минут, а литровые банки — в течение часа. После стерилизации банки нужно закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Когда банки остынут, уберите их для хранения.
Как видите, заготовка щавеля на зиму — достаточно простое дело. А если вы кроме щавеля заготовите на зиму другую зелень, недостатка в витаминах в холодные зимние месяцы у вас точно не будет!
Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,
теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.
Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.
Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок, можете почитать.
Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.
Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.
Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.
Готовые банки охлаждаем на воздухе.
Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.
Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.
Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.
Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.
Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!
Если вы занимаетесь садоводством и все сырье для заготовок выращиваете сами, то полезные советы садоводу, пусть даже и опытному, никогда не помешают.
Всего вам хорошего, подписывайтесь на обновления блога, делитесь впечатлениями в комментариях!
Консервируем щавель1 ведро неплотно набранного щавеля
по желанию - 1 большой пучек укропа
по желанию - 1 большой пучок зеленого лука
1 стакан воды
Заготовить шавель в прок на зиму - полезное дело. Из него можно варить зеленый борщ даже зимой. Главное - выбрать лучший способ заготовки щавеля. Я пробовала несколько раз сушить зелень щавеля и варить из нее борщ, но оказалось, что сушеный щавель придает борщу существенную горечь (будто-прогоркает). Поэтому остановилась на консервированном щавеле, и хочу рассказать, как я это делаю.
Консервировать щавель проще простого. Главное - это хорошо перебрать зелень, промыть несколько раз в воде (со сменой воды), отсортировать от травинок и обрезать черешки листиков. После этого подготовить банки - я пропариваю их, стерелизую. Когда готовы банки и металлические крышки для закатки, беру большую кастрюлю, вливаю на дно 1 стакан воды и ставлю закипать. Тем временем нарезаю крупными полосками щавель и бросаю в воду. Как только щавель поменял свой цвет (намок и потемнел) ложкой накладываю его в стерильные банки и закатываю их. Щавель очень хорошо хранится. При это заметьте - я не добавляю ни соли, ни уксуса, содержащаяся в щавеле щавелевая кислота (извиняюсь за тавтологию) является своего рода консервантом.
Теперь обращаю ваше внимание на то, что если вы хотите законсервировать щавель вместе с зеленым луком и укропом, то эту зелень надо класть в кастрюлю первой, так как она немного более плотная и пропаривается в воде несколько дольше. Как только укроп и лук поменяют свой цвет с ярко-зеленого на "мокрый", засыпаем щавель и ждем 3 минуты, пока он дойдет до кондиции, и закатываем. Чтобы зимой рационально расходовать закрутку, лучше закрывать щавельв поллитровые баночки. Тогда из половины баночки можно сварить борщ на большую семью из 4-6 человек. Втрую половину баночки можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 недели - лучше поспешите приготовить еще раз зеленый борщ, чтобы заготовка не испортилась.
Копилка советов
Почему ранние сорта овощей и плодов не пригодны для длительного хранения? Ответ на этот вопрос заключается в содержании в них влаги. Вообще в овощах и фруктах воды содержится от 70 до 95%. Чем больше плоды имеют воды, тем хуже сохраняются. Именно ранние овощи являются водянистыми в сравнении с более поздними урожаями.

Как заготовить щавель на зиму - 803240559617

Комментарии