Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.Полезные свойства капусты КалеБелки и жирыЭта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!ВитаминыТеперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.Очень много активного витамина С.Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РРМинеральные веществаКонечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.Приготовление капусты КалеВ пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.Выращивание «дикой капусты Кале»Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!Выращивание её похоже на другие капусты.Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.Дино Кале – высокие, тонкие листья.Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.Сорт «Кале красная»Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.Эта красавица — тоже капуста Кале!Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Растительная страна
:Любовь Качусова (Князева)
Капуста Кале: полезные свойства, выращивание.
Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.Полезные свойства капусты КалеБелки и жирыЭта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!ВитаминыТеперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.Очень много активного витамина С.Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РРМинеральные веществаКонечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.Приготовление капусты КалеВ пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.Выращивание «дикой капусты Кале»Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!Выращивание её похоже на другие капусты.Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.Дино Кале – высокие, тонкие листья.Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.Сорт «Кале красная»Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.Эта красавица — тоже капуста Кале!Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!