Лечебные свойства и противопоказания. Многим из нас и невдомек, что чабрец и чабер — это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера — Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от "сатир" — это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры — дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер — своеобразный оберег для защиты сада и дома.Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.Чабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран — из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.Заготовка лекарственного сырьяТраву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 - 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.Химический состав лекарственного сырьяЭфирное масло — самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 - 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).Лечебные свойства чабера садовогоПервое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, — неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место — он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.Получение эфирного масла чабера в домашних условияхПри желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).- Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.- Получение эфирного масла по методу мацерации — широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя, мяты, мелиссы, чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 - 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) — для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.Применение чабера для лечения- Чай. Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.- Настой. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 - 150 мл 3 - 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).- Лечебные ванны. На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 - 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.- Ингаляции. Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.Типичные случаи применения чабера при гельминтозах- Гельминтозы (острицы, аскариды). Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 - 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай — из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).- Чабер с листьями ореха. Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 - 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.Употребление чабера в качестве приправыВ контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию "тяжелой" пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.Противопоказания и побочное действиеПрименение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый — не исключение.Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность — биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов — в любом случает от применения чабера лучше отказаться.К категории патологических противопоказаний относятся заболевания печени и почек в стадии обострения; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; гиперфункция щитовидной железы; некоторые нарушения в работе сердца (атеросклероз, мерцательная аритмия, кардиосклероз). Наиболее полную информацию по противопоказаниям и советы в плане лечения с применением чабера садового даст лечащий врач или представитель народной медицины..
Растительная страна
:Любовь Качусова (Князева)
Чабер.
Лечебные свойства и противопоказания. Многим из нас и невдомек, что чабрец и чабер — это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера — Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от "сатир" — это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры — дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер — своеобразный оберег для защиты сада и дома.Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.Чабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран — из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.Заготовка лекарственного сырьяТраву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 - 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.Химический состав лекарственного сырьяЭфирное масло — самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 - 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).Лечебные свойства чабера садовогоПервое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, — неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место — он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.Получение эфирного масла чабера в домашних условияхПри желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).- Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.- Получение эфирного масла по методу мацерации — широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя, мяты, мелиссы, чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 - 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) — для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.Применение чабера для лечения- Чай. Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.- Настой. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 - 150 мл 3 - 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).- Лечебные ванны. На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 - 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.- Ингаляции. Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.Типичные случаи применения чабера при гельминтозах- Гельминтозы (острицы, аскариды). Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 - 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай — из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).- Чабер с листьями ореха. Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 - 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.Употребление чабера в качестве приправыВ контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию "тяжелой" пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.Противопоказания и побочное действиеПрименение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый — не исключение.Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность — биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов — в любом случает от применения чабера лучше отказаться.К категории патологических противопоказаний относятся заболевания печени и почек в стадии обострения; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; гиперфункция щитовидной железы; некоторые нарушения в работе сердца (атеросклероз, мерцательная аритмия, кардиосклероз). Наиболее полную информацию по противопоказаниям и советы в плане лечения с применением чабера садового даст лечащий врач или представитель народной медицины..