Обрезка сливы по всем правилам.

Каждый садовод, занимающийся выращиванием плодовых деревьев, хочет получить достойный урожай плодов. Практически в каждом саду есть сливовые деревья. Чтобы получить высокие урожаи за ними нужно грамотно ухаживать. Обрезка сливы – один из самых важных этапов выращивания этой культуры, причем проводится эта процедура по такому же принципу, как и обрезка вишни.При естественном росте сливовые деревья склоны к образованию большого количества веток, которые сильно загущают крону, обламываются и повреждаются морозом. В результате этого урожайность деревьев резко снижается. Поэтому формировочная и санитарная обрезка являются неотъемлемой частью ухода не только у сливы, но и у вишни, яблонь и других плодовых деревьев, особенно в первые годы жизни.
СодержаниеОбрезка сливы веснойЛетняя обрезка сливОбрезка сливовых деревьев осеньюЗимняя обрезка сливОбрезка сливы веснойВесна – наилучшее время для обрезки сливы. Эту процедуру проводят до начала распускания вегетативных почек. Обрезка сливы весной имеет свои преимущества.Во-первых, такая операция стимулирует растение к образованию новых побегов и закладки большего количества цветочных бутонов.Ну, а во-вторых, это повышает урожайность и качества плодов.Особенно важна обрезка сливы на первом году жизни. После посадки осенью однолетним саженцам необходима опора, которую подбирают под рост растения.Первое формирование кроны у молодых деревьев проводится в середине марта. Как раз к этому времени на побегах начинают набухать почки.Сначала производится очистка штамба от боковых побегов на высоте 50 см от уровня земли. Все остальные ветви оставляют для создания скелета дерева и укорачивают наполовину длины. Кроме этого обрезают верхушку главного ствола, оставляя 1,5 его высоты от земли.Весенняя обрезка взрослых деревьев происходит в два этапа:Прореживание – удаление лишних веток, которые растут вверх и внутрь кроны.Укорачивание прошлогодних приростов, что стимулирует формирование новых побегов.Зеленые операции проводятся с использованием острого секатора. Все места срезов обрабатывают садовым варом или другими специальными веществами. Обычно для растений возрастом до 5 лет садоводы формируют разрежено-ярусную форму кроны. На проводнике оставляют 6-7 боковых ветвей, расположенных под углом 50 градусов от ствола. Угол наклона выравнивают с помощью веревок.Схема такой формировки заключается в создании компактной кроны с ветвями, направленными в разные стороны на расстоянии 20 см друг от друга.
Летняя обрезка сливОбрезка сливы летом проводится в июле месяце. Ее целью является правильное формирование кроны.Первая операция проводится для молодых саженцев в год их посадки. Боковые побеги укорачивают на 20 см, чтобы стимулировать рост новых ветвей. Главный ствол при этом остается не затронутым.На следующий год проводится повторная обрезка слив по такому же принципу, как и в первый год выращивания. Дополнительно к этому проводят обрезку всех лишних побегов.Преимущество летней обрезки заключается в том, что в этот период можно заметить поврежденные морозом ветви, которые не были замечены в процессе стрижки ранней весной. К тому же обросшую листьями крону в летний период легче формировать и прореживать.Плановая летняя обрезка проводится в июне. Что же касается санитарных мероприятий, то их можно проводить в любом теплом месяце. Санитарная стрижка необходима в целях защиты растений от повреждения болезнями и вредителями, а также во избежание их распространения на здоровые экземпляры.Обрезка сливовых деревьев осеньюОбрезка сливы осенью по значимости занимает второе место после весенней обрезки. Операции по обрезанию сливовых деревьев проводятся в середине осени, когда у растений заканчивается листопад и период вегетации. Сентябрь – идеальное время для проведения таких манипуляций. К концу осени раны на срезах успевают зажить, и деревья полностью подготовлены к зимовке. Поэтому временить с осенней обрезкой крайне нежелательно.Существует определенная схема обрезки слив осенью:Удаление всех сухих, обломанных и пораженных болезнями и вредителями ветвей.Укорачивание верхушки ствола, в случае, если она слишком высокая.Обрезка быстро растущих ветвей и побегов конкурентов, которые загущают крону. Их срезают на треть всей длины.Осенняя обрезка молодых саженцев проводится следующим образом: сначала укорачивают основной ствол на 1/3 длины, затем все крайние побеги на две трети длины.Деревья двухлетнего возраста обрезают в марте месяце, чтобы места срезов легко и быстро затянулись.Продолжительность ежегодной обрезки старой сливы, так же, как и вишни, составляет около 15 лет. Поддержание равномерного роста боковых побегов и основного ствола осуществляется до момента достижения деревом 3-метровой высоты. После чего производится стрижка проводника и боковых веток.
Данная манипуляция приостанавливает рост дерева и в дальнейшем садоводу следует обеспечить кроне равномерное и хорошее солнечное освещение. После того, как рост старых деревьев приостановлен, им проводят операцию по омоложению, которая предполагает удаление всех старых и поврежденных ветвей. Омолаживающая обрезка кроны у старой сливы или вишни значительно повышает урожайность.Зеленую операцию по омоложению кроны старых сливовых деревьев делают в несколько заходов, разбивая на 2-3 года. В противном случае дерево получит многочисленные раны и может погибнуть. Обрезке подлежат все деревья, у которых есть крепкий и здоровый штамб.Регулирующая обрезка кроны проводится для всех деревьев, независимо от их возраста. Она осуществляется с целью прореживания кроны, поэтому срезке подлежат все сильно разросшиеся ветви и побеги. Стоит помнить, что осенняя обрезка сливы, вишни и других плодовых деревьев актуальна в регионах с теплым климатом. В центральных и северных районах это мероприятие переносят на весну. В целях гигиены и защиты растений от распространения вредоносных насекомых и болезней, срезанные ветви и побеги сжигают.Зимняя обрезка сливПоследнее время становится очень популярным обрезание сливовых деревьев зимой. Это обусловлено тем, что слива относится к косточковым культурам, поэтому процесс вегетации у нее начинается раньше, чем у других плодовых деревьев. В связи с этим очень часто многие садоводы, особенно не опытные, упускают этот момент, перед началом периода вегетации, когда можно провести плановую обрезку.Зимостойкость сливы и вишни намного выше, чем у других растений этого рода. Тем не менее, несмотря на высокую морозостойкость, это растение любит тепло. Обрезка сливы и вишни зимой проводится в середине февраля, когда температура воздуха подымается до 15 градусов.Зимняя обрезка слив имеет множество преимуществ:В этот период года у оголенной кроны лучший обзор для того, чтобы провести правильную обрезку.Все поврежденные морозом ветви спиливают, при этом риск загибания древесины и коры практически равен нулю.Грамотная и правильная обрезка в зимний период существенно снижает вероятность различных повреждений в местах срезов и спилов.Некоторые рекомендации по проведению зеленых операций:Весна – наилучшая пора, чтобы провести обрезку сливы или вишни. При осенней обрезке повышается риск усыхания деревьев.Правильное формирование кроны у молодых саженцев предполагает закладку главных веток с минимальной обрезкой.Для слабо ветвящихся сортов целесообразно проводить стрижку побегов длиной не более чем на 50 см, у сильно ветвящихся растений – до 60 см.Плодоносящие деревья обрезают способом на боковую ветку на высоте от 2 до 3 метров.Формирование чашевидной кроны у этого дерева считается самым оптимальным вариантом.Последнее время большой популярностью у садоводов стал пользоваться сорт сливы колоновидной. Это небольшой высоты деревце со слабо развитой кроной, которое практически не имеет ветвей. Поэтому колоновидная слива не нуждается в ежегодной обрезке, а значит, уход за ней очень простой.Кроме того, это обильно плодоносящая культура, которая отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания плодов.Этот сорт сливы – простая природная мутация, которую заметил человек и успешно размножил. Уход за этой культурой такой же, как и за другими сортами. Несмотря на то, что колоновидная слива имеет достаточно прочную древесину, в период плодоношения ей требуется опора. Уже на второй год после посадки это небольшое деревце может порадовать своими вкусными и сочными плодами.

Обрезка сливы по всем правилам. - 849741455105

Комментарии

Комментариев нет.