Холодный чай или чай со льдом (Ice Tea) — один из видов сервировки чая.
Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в жарких странах Востока и Азии, но Родиной его является Америка.По одной из легенд Ice Tea появился в США благодаря находчивости одного американца, который презентовал на всемирной выставке летом 1904 г. горячий черный чай, что в тогдашнюю жару мало заинтересовало посетителей. И у сообразительного дельца возникла идея добавить в чай несколько кубиков льда. Неожиданное ощущение и вкус вызвали восторг у первых дегустаторов. По другой легенде холодный чай был изобретен на ярмарке в том же году. Стоял жаркий день, и посетители не покупали горячий чай. Тогда продавец чая из Англии Ричард Блечинден просто добавил в него лед, таким образом, началась история охлажденного чая. Рецептов чая со льдом сегодня великое множество: чай черный, зеленый, белый, с пряностями, ягодами и фруктами, травами и т.д. Остается неизменным принцип приготовления. Холодный чай — это тщательно охлажденный горячий. То есть чай заваривают в горячей воде, затем охлаждают. Обычно дозировку сухого чая увеличивают из расчета одна-две чайные ложки на стакан воды, т.к. при охлаждении чай теряет свою крепость. Правильно заваренный чай – успех его вкуса. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Очень важно не перегреть воду. Она должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут. Холодный чай подают в высоких фужерах, с коктейльной палочкой для размешивания ингредиентов, если есть в наличие и коктейльной трубочкой. Предварительно бокалы ставят в морозильную камеру. Если в такие бокалы потом налить чай, он получится прозрачным. В охлажденные бокалы добавляют лед. Именно в бокал, а не в чай. Это еще одна тонкость. Тонкой струйкой очень аккуратно, чтобы не треснул фужер, вливают в него заварку на 3/4. Доливают воду комнатной температуры. При желании и отсутствии аллергии добавляют в чай ложку меда, дольку лимона. Обычный сахарный песок заменяют леденцовым сахаром, который подают отдельно на блюдце.
Растительная страна
:Любовь Качусова (Князева)
Холодный чай или чай со льдом (Ice Tea) — один из видов сервировки чая.
Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в жарких странах Востока и Азии, но Родиной его является Америка.По одной из легенд Ice Tea появился в США благодаря находчивости одного американца, который презентовал на всемирной выставке летом 1904 г. горячий черный чай, что в тогдашнюю жару мало заинтересовало посетителей. И у сообразительного дельца возникла идея добавить в чай несколько кубиков льда. Неожиданное ощущение и вкус вызвали восторг у первых дегустаторов.
По другой легенде холодный чай был изобретен на ярмарке в том же году. Стоял жаркий день, и посетители не покупали горячий чай. Тогда продавец чая из Англии Ричард Блечинден просто добавил в него лед, таким образом, началась история охлажденного чая.
Рецептов чая со льдом сегодня великое множество: чай черный, зеленый, белый, с пряностями, ягодами и фруктами, травами и т.д. Остается неизменным принцип приготовления.
Холодный чай — это тщательно охлажденный горячий. То есть чай заваривают в горячей воде, затем охлаждают. Обычно дозировку сухого чая увеличивают из расчета одна-две чайные ложки на стакан воды, т.к. при охлаждении чай теряет свою крепость.
Правильно заваренный чай – успех его вкуса. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Очень важно не перегреть воду. Она должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут.
Холодный чай подают в высоких фужерах, с коктейльной палочкой для размешивания ингредиентов, если есть в наличие и коктейльной трубочкой.
Предварительно бокалы ставят в морозильную камеру. Если в такие бокалы потом налить чай, он получится прозрачным. В охлажденные бокалы добавляют лед. Именно в бокал, а не в чай. Это еще одна тонкость. Тонкой струйкой очень аккуратно, чтобы не треснул фужер, вливают в него заварку на 3/4. Доливают воду комнатной температуры. При желании и отсутствии аллергии добавляют в чай ложку меда, дольку лимона. Обычный сахарный песок заменяют леденцовым сахаром, который подают отдельно на блюдце.