Красная черемуха Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.
Состав плодов красной черемухи Польза красноплодных ягод для здоровья человека Антоцианы Хлорогеновая кислота Кофейная кислота Фелуровая кислота Дубильные вещества Рекомендации к употреблению красной черемухи Рецепты из плодов красной черемухи Тонизирующий компот Варенье Кисель из черемуховой муки Десертный пирог Настойка на водке Состав плодов красной черемухи Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.
Красная черемуха носит биологическое название Виргинская Красная черемуха носит биологическое название Виргинская Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.
Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.
В плодах красной черемухи содержатся:
витамины С, Р; дубильные вещества; ликопин; антоцианы; кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты; полисахариды; эфирные масла. На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.
Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма. Польза красноплодных ягод для здоровья человека Антоцианы Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.
Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.
Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:
простудных заболеваний; вирусных и бактериальных инфекций; сердечно-сосудистой недостаточности; глазных патологий; невропатий, стрессов, бессоницы; атеросклероза; истощения организма после химиотерапии; очищения организма от токсинов. Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.
Хлорогеновая кислота Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами Польза для организма:
снижение уровня сахара; подавление синтеза «плохого» холестерина; стабилизация работы кишечника; вывод токсинов из организма; ускорение обмена веществ; предупреждение образования тромбов; сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы. Кофейная кислота Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.
Фелуровая кислота Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.
Дубильные вещества Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.
Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.
В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества Польза для организма:
устранение дизентерии, дисбактериоза; очищение от радиоактивных элементов; регуляция работы ЖКТ; профилактика лучевой болезни, белокровия; устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов. Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.
Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника. Рекомендации к употреблению красной черемухи Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.
Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.
Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.
Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.
Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.
Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний. #ЛечебныеЯгоды
Растительная страна
:Любовь Качусова (Князева)
Польза и вред красной черёмухи для здоровья
Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.
Состав плодов красной черемухи
Польза красноплодных ягод для здоровья человека
Антоцианы
Хлорогеновая кислота
Кофейная кислота
Фелуровая кислота
Дубильные вещества
Рекомендации к употреблению красной черемухи
Рецепты из плодов красной черемухи
Тонизирующий компот
Варенье
Кисель из черемуховой муки
Десертный пирог
Настойка на водке
Состав плодов красной черемухи
Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.
Красная черемуха носит биологическое название Виргинская
Красная черемуха носит биологическое название Виргинская
Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.
Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.
В плодах красной черемухи содержатся:
витамины С, Р;
дубильные вещества;
ликопин;
антоцианы;
кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
полисахариды;
эфирные масла.
На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.
Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.
Польза красноплодных ягод для здоровья человека
Антоцианы
Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.
Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.
Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение
Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение
Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:
простудных заболеваний;
вирусных и бактериальных инфекций;
сердечно-сосудистой недостаточности;
глазных патологий;
невропатий, стрессов, бессоницы;
атеросклероза;
истощения организма после химиотерапии;
очищения организма от токсинов.
Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.
Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами
В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами
Польза для организма:
снижение уровня сахара;
подавление синтеза «плохого» холестерина;
стабилизация работы кишечника;
вывод токсинов из организма;
ускорение обмена веществ;
предупреждение образования тромбов;
сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.
Кофейная кислота
Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.
Фелуровая кислота
Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.
Дубильные вещества
Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.
Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.
В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества
В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества
Польза для организма:
устранение дизентерии, дисбактериоза;
очищение от радиоактивных элементов;
регуляция работы ЖКТ;
профилактика лучевой болезни, белокровия;
устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.
Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.
Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.
Рекомендации к употреблению красной черемухи
Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.
Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение
Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение
Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.
Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.
Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.
Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии
Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии
Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.
Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.
#ЛечебныеЯгоды