Какао-бобы -миндалевидные семена,содержащиеся в плоде(стручке)шоколадного дерева.Источник какао-порошка и какао-масла,из которого изготавливают шоколад.Плод какао помимо мякоти,содержит от 30 до 50 достаточно крупных семян(как правило,бледно-лиловой)окраски,расположенных 5 рядами.Бобы-какао состоят на 40-50% из жира именуемого маслом-какао и сухих веществ,из которых получают какао-порошок.Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шпрот,который называется какаовелла.До 19 века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги,в связи с чем их даже подделывали.В 1841 году русский химик Воскресенский получил их какао-бобов активное вещество теобромин,напоминающее по многим параметрам кофеин.После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках ,сушат на солнце и обжаривают,при этом они темнеют и твердеют.Высушенный боб весит примерно 1 гр.По окончании сушки бобы собирают в мешки,в которых бобы могут хоаниться от полугода до 2х лет и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран,где их обжаривают,а затем быстро охлаждают.При надавливании прессом обжаренные какао-бобы распадаются на какаовелку и какао-крупку.При дроблении каждый боб расщепляется на 4-8частиц,размером около 8мм,которые далее обрабатываются щелочью,что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов.Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тертого какао,их которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90' выгружают обезжиренный какао-жмых,который перемалывается в порошок какао. Различают две базовые группы какао-бобов-благородные(КРИЛЬО) и потребительский(ФОРАСТЕРО).Плоды первой группы красные и мягкие,второй группы-желтые и твердые.Крильо имеют ореховый вкус,а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат.
Растительная страна
КАКАО-БОБЫ.
Различают две базовые группы какао-бобов-благородные(КРИЛЬО) и потребительский(ФОРАСТЕРО).Плоды первой группы красные и мягкие,второй группы-желтые и твердые.Крильо имеют ореховый вкус,а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат.