лемонграсс Лемонграсс, которое также называют цимбопогон, цитронелла, лимонное сорго, что в переводе означает лимонная трава - это травянистое многолетнее злаковое растение семейства мятликовых, с латинским названием Cymbopogon citratus. Как видно из названия, листья и колоски лемонграсса обладают тонким лимонным ароматом, в основном благодаря содержащемуся в растении эфирному маслу с ярковыраженным цитрусовым запахом. Лемонграсс выращивается как культурное растение в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. У нас культивируется в районе Черноморского побережья. Применение и полезные свойства лемонграсса Масло из лемонграсса является самостоятельной ценностью — его применяют как в косметических целях, так и для ароматерапии. Аромалампа с маслом лемонграсса успокаивает и расслабляет, снимает напряжение и головную боль, а пары помогают бороться с бактериями и вирусами. Помимо эфирного масла, в растении содержатся цитроль и гераниол — вещества, являющиеся мощными антисептиками. Благодаря им лемонное согро активно используют в косметической промышленности и фармацевтике. На основе сырья из этого растения делают различные косметические линии, кремы, бальзамы, шампуни; им ароматизируют туалетное мыло и многие продукты бытовой химии. В Азии и в Африке масло лемонграсса используют для борьбы с насекомыми, в частности с москитами. Цитрусовый запах выступает как репеллент, а также с помощью него можно снять зуд и жжение от укусов. С добавлением масла делают спреи, стики, кремы и ароматические свечи, обладающие противомоскитным действием. Лимонное сорго традиционно используется в азиатской и карибской кухнях для ароматизации блюд. Его добавляют в свежие салаты, блюда из птицы и рыбы, острые супы. Лемонграсс придает изысканный цитрусовый аромат выпечке, тортам и пирожным, им ароматизируют варенье и компоты, добавляют в кремы и мороженое. Из него делают спиртные напитки и ароматные лимонные ликеры. В Индии лимонную траву используют при приготовлении карри, в Африке - часто заменяет чай. Энергетическая ценность Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Лемонграсс 1,82 0,49 25,31 99,00 Витамины Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг Лемонграсс 0,00 0,07 0,14 1,10 2,60 0,00 Минеральные вещества Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг Лемонграсс 6,00 723,00 65,00 60,00 101,00 8,17
Растительная страна
:Любовь Качусова (Князева)
Лемонграсс (лимонное сорго)
лемонграсс
Лемонграсс, которое также называют цимбопогон, цитронелла, лимонное сорго, что в переводе означает лимонная трава - это травянистое многолетнее злаковое растение семейства мятликовых, с латинским названием Cymbopogon citratus. Как видно из названия, листья и колоски лемонграсса обладают тонким лимонным ароматом, в основном благодаря содержащемуся в растении эфирному маслу с ярковыраженным цитрусовым запахом.
Лемонграсс выращивается как культурное растение в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. У нас культивируется в районе Черноморского побережья.
Применение и полезные свойства лемонграсса
Масло из лемонграсса является самостоятельной ценностью — его применяют как в косметических целях, так и для ароматерапии. Аромалампа с маслом лемонграсса успокаивает и расслабляет, снимает напряжение и головную боль, а пары помогают бороться с бактериями и вирусами.
Помимо эфирного масла, в растении содержатся цитроль и гераниол — вещества, являющиеся мощными антисептиками. Благодаря им лемонное согро активно используют в косметической промышленности и фармацевтике. На основе сырья из этого растения делают различные косметические линии, кремы, бальзамы, шампуни; им ароматизируют туалетное мыло и многие продукты бытовой химии.
В Азии и в Африке масло лемонграсса используют для борьбы с насекомыми, в частности с москитами. Цитрусовый запах выступает как репеллент, а также с помощью него можно снять зуд и жжение от укусов. С добавлением масла делают спреи, стики, кремы и ароматические свечи, обладающие противомоскитным действием.
Лимонное сорго традиционно используется в азиатской и карибской кухнях для ароматизации блюд. Его добавляют в свежие салаты, блюда из птицы и рыбы, острые супы. Лемонграсс придает изысканный цитрусовый аромат выпечке, тортам и пирожным, им ароматизируют варенье и компоты, добавляют в кремы и мороженое. Из него делают спиртные напитки и ароматные лимонные ликеры. В Индии лимонную траву используют при приготовлении карри, в Африке - часто заменяет чай.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лемонграсс 1,82 0,49 25,31 99,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Лемонграсс 0,00 0,07 0,14 1,10 2,60 0,00
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Лемонграсс 6,00 723,00 65,00 60,00 101,00 8,17