ГОРОХ-род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые.Широко используется как пищевая и кормовая культура.Виды рода Горох-травы со слабыми вьющимися стеблями.Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками,с помощью которых они цепляются за другие растения и опоры.Прилистники особенно велики.Цветки с венчиком мотылькового типа.Родовым отличительным признаком в цветке служит трехреберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.Плод-плоский двухстворчатый боб с семенами горошинами.Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы. Главным вредителем зеленого гороха является гороховая зерновка,жук,семейства зерновок.Личинка гороховой зерновки,повреждая горошину,снижает всхожесть и урожайность семян.Горох поражают и болезнетворные микроорганизмы,включая вирусы,бактерии и грибы. Насекомые,например,долгоносик клубеньковый,могут повредить сами растения и плоды.Долгоносик клубеньковый обитает в Европе,но смог распространиться и в другие регионы мира,например в Канаде.Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха(ответственные за снабжение растения азотом),что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев.Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую"с-образную"форму на внешней стороне листьев. Горох используется с древних времен.Его семена найдены в пещерах бронзового и каменного века.В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия.А в древней Греции так не считалось,посколько горох был самой популярной пищей бедного люда.Во время Средневековья,горох,наряду с кормовыми культурами-бобами и чечевицей,являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке,в Северной Африке и Европе.К 17 и 18 векам стали употреблять"зеленый горошек",то есть незрелый горох сразу после сбора.Популярность гороха распространилась в Северной Америке,Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха.С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зеленый горошек стал доступным круглый год,а не только весной и летом,как прежде. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога,выпекаемого в горшке(форме),салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами."Стручковый"горох(особенно его сладкие сорта) используется при жарке,особенно в американско-китайской кухне.Собранные стручки гороха плохо храняться,лучший способ их хранения-сушка,консервирование или замораживание в течении нескольких часов после сбора урожая.В Индии свежий горох используется в различных блюдах,но едят и сырым.Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд,таких как гороховая каша. В наше время горох обычно варят или тушат.Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким,а питательные вещества более доступными. В Китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовят в обжаренном виде.Крестьяне собирают их,как листья чая. Обработанный горох-это зрелый горох,который был высушен,замочен,а затем прошел горячую обработку для предотвращения порчи.В готовом виде горох иногда продается высушенный и покрытый ВАСАБИ или другими специями.
Растительная страна
ГОРОХ.
Главным вредителем зеленого гороха является гороховая зерновка,жук,семейства зерновок.Личинка гороховой зерновки,повреждая горошину,снижает всхожесть и урожайность семян.Горох поражают и болезнетворные микроорганизмы,включая вирусы,бактерии и грибы.
Насекомые,например,долгоносик клубеньковый,могут повредить сами растения и плоды.Долгоносик клубеньковый обитает в Европе,но смог распространиться и в другие регионы мира,например в Канаде.Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха(ответственные за снабжение растения азотом),что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев.Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую"с-образную"форму на внешней стороне листьев.
Горох используется с древних времен.Его семена найдены в пещерах бронзового и каменного века.В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия.А в древней Греции так не считалось,посколько горох был самой популярной пищей бедного люда.Во время Средневековья,горох,наряду с кормовыми культурами-бобами и чечевицей,являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке,в Северной Африке и Европе.К 17 и 18 векам стали употреблять"зеленый горошек",то есть незрелый горох сразу после сбора.Популярность гороха распространилась в Северной Америке,Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха.С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зеленый горошек стал доступным круглый год,а не только весной и летом,как прежде.
Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога,выпекаемого в горшке(форме),салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами."Стручковый"горох(особенно его сладкие сорта) используется при жарке,особенно в американско-китайской кухне.Собранные стручки гороха плохо храняться,лучший способ их хранения-сушка,консервирование или замораживание в течении нескольких часов после сбора урожая.В Индии свежий горох используется в различных блюдах,но едят и сырым.Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд,таких как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат.Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким,а питательные вещества более доступными.
В Китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовят в обжаренном виде.Крестьяне собирают их,как листья чая.
Обработанный горох-это зрелый горох,который был высушен,замочен,а затем прошел горячую обработку для предотвращения порчи.В готовом виде горох иногда продается высушенный и покрытый ВАСАБИ или другими специями.