После создания 21 апреля 1932 года Морских сил Дальнего Востока, преобразованных 11 января 1935 года в Тихоокеанский Флот, встал вопрос о замене Военно-морского флага, так как он был очень похож на военно-морской флаг Японии, что могло привести к возможным проблемам. 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР был учреждён, в числе прочих, новый Военно-морской флаг. Военно-морской флаг СССР — представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины (у шкаторины) красная пятиконечная звезда, обращённая одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища — перекрещённые серп и молот красного цвета. Диаметр звезды равен 2/3 ширины всего флага, а наибольший диаметр перекрещённых серпа и молота — 2/3 ширины белого полотнища. Отношение ширины белого полотнища к голубой полосе 5:1. Отношение длины флага к ширине 3:2. 16 ноября 1950 года не опубликованным и не вошедшим в Свод законов СССР постановлением Совета Министров СССР, в числе прочего, были внесены изменения в Военно-морской флаг. Были изменены пропорции и расположение звезды и серпа и молота. В таком виде (с небольшими изменениями) флаг просуществовал до 26 июля 1992 года, когда он был заменён на Военно-морской флаг России. #Флаг #ВМФ #календарь #символика #СССР
Военная Символика
Учрежден Военно-морской флаг СССР в 1935
После создания 21 апреля 1932 года Морских сил Дальнего Востока, преобразованных 11 января 1935 года в Тихоокеанский Флот, встал вопрос о замене Военно-морского флага, так как он был очень похож на военно-морской флаг Японии, что могло привести к возможным проблемам.
27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР был учреждён, в числе прочих, новый Военно-морской флаг.
Военно-морской флаг СССР — представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины (у шкаторины) красная пятиконечная звезда, обращённая одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища — перекрещённые серп и молот красного цвета.
Диаметр звезды равен 2/3 ширины всего флага, а наибольший диаметр перекрещённых серпа и молота — 2/3 ширины белого полотнища. Отношение ширины белого полотнища к голубой полосе 5:1. Отношение длины флага к ширине 3:2.
16 ноября 1950 года не опубликованным и не вошедшим в Свод законов СССР постановлением Совета Министров СССР, в числе прочего, были внесены изменения в Военно-морской флаг. Были изменены пропорции и расположение звезды и серпа и молота.
В таком виде (с небольшими изменениями) флаг просуществовал до 26 июля 1992 года, когда он был заменён на Военно-морской флаг России.
#Флаг #ВМФ #календарь #символика #СССР