Как подготовить кондиционер автомобиля к лету

На улице еще не жара и судя по погоде, надобности включать кондиционер будет не скоро, но все же имея свободное время стоит уже позаботится о подготовке автокондиционера к работе. Кондиционер накануне лета лучше показать специалистам, однако простейшие меры для сохранения работоспособности устройства можно предпринять и самому.
Ключевыми моментами профилактики, является проверка количества хладагента в системе, проверка герметичности контура кондиционера, контроль температуры охлаждения, антибактериальная обработка системы кондиционирования. Именно по этому такая подготовка предусматривает:
- Проверку работоспособности системы кондиционирования;
- Полнота заправка системы кондиционирования;
- Антибактериальная очистка системы кондиционирования.
Радиатор-конденсор
Прежде всего, нужно тщательно очистить ячейки радиатора. Если они забиты соляной пылью и грязью, нарушается процесс теплообмена и кондиционер потребляет больше энергии от радиатора. А значит – растет расход топлива. Кроме того, соляная пыль весьма агрессивна и ее присутствие провоцирует ускоренную коррозию металла.
Будет очень полезной установка перед радиатором кондиционера простейшей защитной сетки (медицинской марли, оконной или строительной сетки), которая убережет теплообменник от засорения насекомыми и тополиным пухом.
Радиатор-испаритель
Этот теплообменник спрятан под торпедо, однако бывает уязвим для коррозии – особенно на моделях, лишенных салонного воздушного фильтра. Попавшие на испаритель пыль и мелкий мусор собирают влагу, которая провоцирует процессы разрушения металла. Но гораздо чаще эта влажная среда становится рассадником микробов и плесени, которые наполняют салон неприятным запахом.
Фильтр-осушитель
Эта деталь нужна для удаления избытка воды из системы. Она представляет собой емкость с гранулами силикагеля, которые собирают в себя влагу. Об этом устройстве вспоминают редко, между тем, переполняясь влагой, фильтр постепенно «закупоривает» магистраль, препятствуя циркуляции хладагента, повышая его давление и нарушая работоспособность кондиционера. Ведь у «емкости» гранул есть предел – как и всякий фильтр, осушитель требуется периодически заменять
Компрессор
Также за зиму, скорее всего, из системы кондиционирования испарилась часть хладагента. Его недостаток снижает кпд климатической системы, что ведет к перегрузке электроники и к сверхнормативному расходу топлива. По этому нужно проверить и дозаправить.
В компрессоре изнашивается поршневая группа, это приводит к снижению эффективности охлаждения воздуха и чревато заклиниванием агрегата с последующим обрывом ремня привода навесного оборудования. Также нередко нарушаются уплотнения в местах стыка частей корпуса и выхода вала. Через образующиеся неплотности постепенно выходит хладагент, параллельно с этим система начинает терять свою эффективность – вплоть до полного ее отказа. Еще одно типично слабое место – шкив привода компрессора, в котором изнашивается подшипник (выдает себя гудением) и отказывает электромагнитная муфта включения (кондиционер не активируется). Подшипник обычно можно заменить отдельно от компрессора и шкива, муфта подлежит замене.
Трубопроводы
Трубопроводы соединяют между собой все компоненты системы кондиционирования. Они проходят в основном под капотом, частично – в салоне. У крупных внедорожников и минивенов со вторым испарителем в задней части салона такие магистрали тянутся также под днищем кузова. Чаще всего эти металлические трубки и подводят автовладельцев – их съедает коррозия, в первую очередь – из-за соли на зимних дорогах.
Вместо ремонта пайкой поврежденные трубопроводы специалисты часто советуют заменять их более долговечными резиновыми шлангами.
Эластичные уплотнения соединительных штуцеров пересыхают и теряют герметичность, если долго не орошаются маслом вместе с хладагентом, циркулирующим по системе. Поэтому рекомендуется кратковременно включать кондиционер каждые две-три недели, независимо от температуры и сезона.
Металлические трубопроводы, проложенные под кузовом, рано или поздно повреждаются коррозией.
Давление хладагента в «низком» и «высоком» контурах (до и после компрессора) определяется парой манометров – если оно ниже нормы, значит, неисправен компрессор или часть рабочей жидкости улетучилась. Утечка происходит через неплотности, вызванные естественными повреждениями магистралей, коррозией деталей, износом или старением материалов уплотнений – сальников, втулок. Места утечек нередко выдают следы потения на деталях, оставляемые маслом, присутствующим в хладагенте. Для точной диагностики специалисты добавляют в хладагент специальный краситель, светящийся в лучах ультрафиолетовой лампы.
Места утечек хладагента в основном выдают следы масла в точках неплотных стыков и механических повреждений.
Салон
Следующий этап – салонный фильтр. О том, что его пора менять, говорит специфический запах прелости в салоне. Чистка фильтра в данном случае может уже не помочь. А чтобы не допустить этого, салонный фильтр нужно регулярно очищать от пыли и сушить.
Накануне жаркого периода имеет смысл обратить внимание на работу стеклоподъемников, поворотных форточек, люка. За время зимнего бездействия эти удобные и полезные для лета устройства могли частично или полностью выйти из строя.
Самая элементарная диагностика – замер температуры у дефлектора. На малой скорости вентилятора она должна быть не выше +8...+10°C.
#кондиционер #авто #климатконтроль

Комментарии

Комментариев нет.