(Наведи порядок в салоне авто к новому году) Чистота автомобиля, как внешне, так и внутри салона, играет большую роль не только в повышении настроения автовладельца, но и в создании необходимого уюта и комфорта. Для чистки сидений автомобиля можно обратиться в специальные пункты, оказывающие такие услуги, но при желании можно и самостоятельно произвести химчистку салона. Так как в современных магазинах автокосметики возможно приобрести любое чистящее средство для любого материала сидений автомобиля. Для начала необходимо вымыть сам автомобиль и тщательно пропылесосить сиденья и весь салон. После этого можно приниматься за работу. Автомобильные сиденья могут быть обшиты кожаным, велюрным, мягким и обычным тканевым материалом. Инструменты (различной формы и жесткости щетки, тряпочки, губки и кисточки) и моющие средства подбираются в зависимости от того, какой материал подвергается чистке и от степени загрязнения. Самостоятельная чистка сидений не только обеспечивает экономию времени, но и экономит затраты на эти работы. Самые легкоочищаемые, на первый взгляд, кажутся кожаные сиденья (обтянутые натуральной или искусственной кожей). С гладкой поверхности кожи, если загрязнение несильное, грязь смывается и мыльным раствором. Но для сильно въевшейся грязи необходимо применять средства, предназначенные для кожаных материалов. Применение других средств может привести к повреждению кожаного покрытия сидений. Причем имеются в продаже как универсальные, так и для каждого вида кожи индивидуальные средства. Для придания вида после мойки кожаных сидений можно их обработать (придать блеск, цвет) оттеночными кремами. Парогенератор — прекрасное средство для чистки сидений При чистке сидений обшитых тканью, при отсутствии чехлов, необходимо дать время для высыхания в течение суток. Для таких сидений лучшим средством является парогенератор, удаляющий сильные загрязнения струей горячего пара под высоким давлением. Обшитые велюровым и тканевым материалом сиденья очищают при помощи специальных аэрозолей, распыляя их на поверхность материала и втиранием в них. После впитывания средства необходимо прочистить щеткой с мягкими ворсинками для велюра и мягкой ткани, с жесткими ворсинками для обычной ткани. Такой способ чистки применим как для общей, так и для местной обработки. Пластиковые поверхности сидений обрабатываются тоже специальными аэрозольными средствами, предназначенными для пластика и панелей. После нанесения аэрозоля поверхность пластика приобретает свой первоначальный вид и становится блестящей. Сиденья со светлыми тканями желательно чистить целиком, потому что в последующем цвет может быть неравномерным. Для этого можно применять моющее (отбеливающее) средство Vanish, растворенное в теплой воде. При чистке такого материала, используя губку или тряпку, необходимо помнить, что неаккуратное использование отбеливателя может также испортить материал.
Ремонт автомобиля своими руками
:Иван Матиешин
Как почистить сиденья в машине самостоятельно
(Наведи порядок в салоне авто к новому году)
Чистота автомобиля, как внешне, так и внутри салона, играет большую роль не только в повышении настроения автовладельца, но и в создании необходимого уюта и комфорта. Для чистки сидений автомобиля можно обратиться в специальные пункты, оказывающие такие услуги, но при желании можно и самостоятельно произвести химчистку салона. Так как в современных магазинах автокосметики возможно приобрести любое чистящее средство для любого материала сидений автомобиля.
Для начала необходимо вымыть сам автомобиль и тщательно пропылесосить сиденья и весь салон. После этого можно приниматься за работу. Автомобильные сиденья могут быть обшиты кожаным, велюрным, мягким и обычным тканевым материалом. Инструменты (различной формы и жесткости щетки, тряпочки, губки и кисточки) и моющие средства подбираются в зависимости от того, какой материал подвергается чистке и от степени загрязнения. Самостоятельная чистка сидений не только обеспечивает экономию времени, но и экономит затраты на эти работы.
Самые легкоочищаемые, на первый взгляд, кажутся кожаные сиденья (обтянутые натуральной или искусственной кожей). С гладкой поверхности кожи, если загрязнение несильное, грязь смывается и мыльным раствором. Но для сильно въевшейся грязи необходимо применять средства, предназначенные для кожаных материалов. Применение других средств может привести к повреждению кожаного покрытия сидений. Причем имеются в продаже как универсальные, так и для каждого вида кожи индивидуальные средства. Для придания вида после мойки кожаных сидений можно их обработать (придать блеск, цвет) оттеночными кремами.
Парогенератор — прекрасное средство для чистки сидений
При чистке сидений обшитых тканью, при отсутствии чехлов, необходимо дать время для высыхания в течение суток. Для таких сидений лучшим средством является парогенератор, удаляющий сильные загрязнения струей горячего пара под высоким давлением. Обшитые велюровым и тканевым материалом сиденья очищают при помощи специальных аэрозолей, распыляя их на поверхность материала и втиранием в них. После впитывания средства необходимо прочистить щеткой с мягкими ворсинками для велюра и мягкой ткани, с жесткими ворсинками для обычной ткани. Такой способ чистки применим как для общей, так и для местной обработки.
Пластиковые поверхности сидений обрабатываются тоже специальными аэрозольными средствами, предназначенными для пластика и панелей. После нанесения аэрозоля поверхность пластика приобретает свой первоначальный вид и становится блестящей.
Сиденья со светлыми тканями желательно чистить целиком, потому что в последующем цвет может быть неравномерным. Для этого можно применять моющее (отбеливающее) средство Vanish, растворенное в теплой воде. При чистке такого материала, используя губку или тряпку, необходимо помнить, что неаккуратное использование отбеливателя может также испортить материал.