Когда забивается топливная система автомобиль начинает терять мощность и даже иногда дергается, ухудшается приемистость и растет расход. При нынешнем качестве топлива в первую очередь забиваются фильтры, но самое печальное – топливные форсунки. И что нас может спасти? Чистка топливной системы. Как часто? Самая большая печаль заключается в том, что для нашего рынка нет регламента, но как показывает практика, и как рассказывают мотористы в автосервисах, в большинстве случаев это нужно делать на 55-60 тысячах пробега практически на любом бензиновом двигателе. А то и раньше! Существуют два типа очистки. Первый – прямо на автомобиле, который подключается к специальному стенду, а в отдельную от топливного бака емкость заливают специальную моющую жидкость, и автомобиль работает на этой жидкости. Второй способ – это со снятием форсунок, их чистят ультразвуком и тоже с применением специальной химии. И первый, и второй способы имеют свои плюсы и свои минусы. Процедура на стенде позволяет очистить не только сами форсунки, но и нагар, который образуется на клапанах. Особенно это актуально для современных высокотехнологических так называемых FSI-моторов – тут происходит еще и чистка камеры сгорания. Чистка форсунок со снятием – она, конечно, упрощает процедуру, а при этом позволяет еще и исследовать и скорректировать параметры работы каждой форсунки. О сопровождающих операциях. Самую большую ошибку, которую допускают автовладельцы (в силу своего жлобства или банального незнания), заключается в том, что они меняют лишь фильтр да собственно чистят форсунки – и все! А рекомендуется еще и произвести замену масла. Это связано с тем, что при чистке форсунок нагар и грязь с камеры сгорания и клапанов частично попадают в картер. И еще одна процедура – это чистка или замена свечей. Это обязательная процедура, потому что и на свечах оседает много грязи, которая непосредственно вылетает с форсунок, и эту процедуру нужно производить обязательно.
Ремонт автомобиля своими руками
:Иван Матиешин
Чистка Топливной Системы: Форсунки
Когда забивается топливная система автомобиль начинает терять мощность и даже иногда дергается, ухудшается приемистость и растет расход. При нынешнем качестве топлива в первую очередь забиваются фильтры, но самое печальное – топливные форсунки. И что нас может спасти? Чистка топливной системы.
Как часто?
Самая большая печаль заключается в том, что для нашего рынка нет регламента, но как показывает практика, и как рассказывают мотористы в автосервисах, в большинстве случаев это нужно делать на 55-60 тысячах пробега практически на любом бензиновом двигателе. А то и раньше!
Существуют два типа очистки. Первый – прямо на автомобиле, который подключается к специальному стенду, а в отдельную от топливного бака емкость заливают специальную моющую жидкость, и автомобиль работает на этой жидкости.
Второй способ – это со снятием форсунок, их чистят ультразвуком и тоже с применением специальной химии.
И первый, и второй способы имеют свои плюсы и свои минусы. Процедура на стенде позволяет очистить не только сами форсунки, но и нагар, который образуется на клапанах. Особенно это актуально для современных высокотехнологических так называемых FSI-моторов – тут происходит еще и чистка камеры сгорания.
Чистка форсунок со снятием – она, конечно, упрощает процедуру, а при этом позволяет еще и исследовать и скорректировать параметры работы каждой форсунки.
О сопровождающих операциях.
Самую большую ошибку, которую допускают автовладельцы (в силу своего жлобства или банального незнания), заключается в том, что они меняют лишь фильтр да собственно чистят форсунки – и все! А рекомендуется еще и произвести замену масла. Это связано с тем, что при чистке форсунок нагар и грязь с камеры сгорания и клапанов частично попадают в картер.
И еще одна процедура – это чистка или замена свечей. Это обязательная процедура, потому что и на свечах оседает много грязи, которая непосредственно вылетает с форсунок, и эту процедуру нужно производить обязательно.