1 сентября 1872 года родился Соколов Владимир Иванович — русский живописец и график.
Делимся историей о том, как случай и дружеская шутка побудили художника начать заниматься гравюрой. В 1916 году Соколов познакомился с Иваном Павловым – знаменитым гравером. Позже Иван Павлов писал в своих воспоминаниях: «В один из своих приездов в Сергиев Посад, – писал он, – я мирно беседовал с Владимиром Ивановичем [Соколовым]. За разговором я попросил его, блестящего знатока Троице-Сергиевой лавры, нарисовать один из лаврских уголков, Он начал искать материалы, а я тем временем подсунул ему литографскую бумагу и свой карандаш. Рисунок был быстро исполнен и отлично передавал уголок знаменитого исторического монастыря. Не давая хозяину опомниться, я перевел разговор на какую-то животрепещущую тему, а рисунок незаметно положил в свою папку. Приехав в Москву, я отправился в литографию Сытина к лучшему мастеру-переводчику Прохору Герасимову и дал ему перевести рисунок Соколова на камень. <…> Оттиски удались на славу, и я повез их в Сергиев. Во время беседы я сказал Владимиру Ивановичу: – Володя, хочешь, я тебе подарю твой рисунок? – Какой? – вскочил он, как ужаленный. – Я тебе его не давал. Должен сказать, что Соколов в то время был скуп на рисунки и никому их не дарил. Я вынул из папки пятнадцать оттисков рисунка и развернул перед изумленным хозяином. Он только развел руками: – Вот уж не понимаю, как ты меня обошел! И с этого времени я соблазнил Владимира Ивановича цветной литографией, гравюрой же я увлек его позднее. Я развил Владимиру Ивановичу целый план – серьезно заняться литографиями Лавры».
Спасо-Преображенский храм г. Читы
1 сентября 1872 года родился Соколов Владимир Иванович — русский живописец и график.
Делимся историей о том, как случай и дружеская шутка побудили художника начать заниматься гравюрой.
В 1916 году Соколов познакомился с Иваном Павловым – знаменитым гравером. Позже Иван Павлов писал в своих воспоминаниях:
«В один из своих приездов в Сергиев Посад, – писал он, – я мирно беседовал с Владимиром Ивановичем [Соколовым]. За разговором я попросил его, блестящего знатока Троице-Сергиевой лавры, нарисовать один из лаврских уголков, Он начал искать материалы, а я тем временем подсунул ему литографскую бумагу и свой карандаш.
Рисунок был быстро исполнен и отлично передавал уголок знаменитого исторического монастыря. Не давая хозяину опомниться, я перевел разговор на какую-то животрепещущую тему, а рисунок незаметно положил в свою папку.
Приехав в Москву, я отправился в литографию Сытина к лучшему мастеру-переводчику Прохору Герасимову и дал ему перевести рисунок Соколова на камень. <…>
Оттиски удались на славу, и я повез их в Сергиев. Во время беседы я сказал Владимиру Ивановичу:
– Володя, хочешь, я тебе подарю твой рисунок?
– Какой? – вскочил он, как ужаленный. – Я тебе его не давал.
Должен сказать, что Соколов в то время был скуп на рисунки и никому их не дарил.
Я вынул из папки пятнадцать оттисков рисунка и развернул перед изумленным хозяином. Он только развел руками:
– Вот уж не понимаю, как ты меня обошел!
И с этого времени я соблазнил Владимира Ивановича цветной литографией, гравюрой же я увлек его позднее. Я развил Владимиру Ивановичу целый план – серьезно заняться литографиями Лавры».