Процедуру проверки состояния опьянения водителей могут изменить.
Министерство внутренних дел РФ планирует внести изменения в процедуру освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения, об этом сообщает «Коммерсант». Ведомство готовит соответствующий проект поправок к статье 12.8 КоАП РФ. По мнению инициаторов, у водителей в бессознательном состоянии после ДТП необходимо брать на анализ кровь. Согласно ныне действующей норме, лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей за вождение в нетрезвом виде грозят тем водителям, у которых в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя (этот факт выявляется с помощью алкотестера). Однако, по мнению МВД, подобное исследование провести можно не всегда, так как иногда автомобилисты находится в сильном опьянении, в «бессознательном или беспомощном состоянии». В таких случаях необходимо брать на анализ кровь, считают в ведомстве, но соответствующей процедуры в КоАП не предусмотрено. Чтобы решить эту проблему, инициаторы решили сослаться на Венскую конвенцию о дорожном движении, в которой говорится о том, что в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не боле 0,25 мг/л) и в крови (не более 0,5 г/л). Предложение поддержал нарколог Александр Ковтун. При этом он отметил, что такой анализ нередко даёт завышенные результаты из-за того, что при заборе крови у водителей, находящихся в бессознательном состоянии, медсестры в больницах по привычке смазывают кожу спиртом для дезинфекции, что недопустимо при измерении уровня алкоголя. «Необходимо ставить вопрос о повышении квалификации сотрудников. А пока можно предположить, что количество водителей, признанных нетрезвыми в результате забора крови, вырастет с принятием поправок МВД», — добавил он. #новостиотрасли #юридическиеконсультации #Самара #ЦентрЮридическихУслуг #Юракс Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов! Наши контактные данные: Сайт: www.jurax.ru Офис: ул. Карбышева, 61В, офис 205 Наш почтовый ящик: info@jurax.ru Телефоны: +7 927 68 68 141; +7 927 60 90 216
Юридические услуги для юридических лиц. Арбитраж.
Процедуру проверки состояния опьянения водителей могут изменить.
Министерство внутренних дел РФ планирует внести изменения в процедуру освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения, об этом сообщает «Коммерсант». Ведомство готовит соответствующий проект поправок к статье 12.8 КоАП РФ. По мнению инициаторов, у водителей в бессознательном состоянии после ДТП необходимо брать на анализ кровь.
Согласно ныне действующей норме, лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей за вождение в нетрезвом виде грозят тем водителям, у которых в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя (этот факт выявляется с помощью алкотестера). Однако, по мнению МВД, подобное исследование провести можно не всегда, так как иногда автомобилисты находится в сильном опьянении, в «бессознательном или беспомощном состоянии».
В таких случаях необходимо брать на анализ кровь, считают в ведомстве, но соответствующей процедуры в КоАП не предусмотрено. Чтобы решить эту проблему, инициаторы решили сослаться на Венскую конвенцию о дорожном движении, в которой говорится о том, что в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не боле 0,25 мг/л) и в крови (не более 0,5 г/л).
Предложение поддержал нарколог Александр Ковтун. При этом он отметил, что такой анализ нередко даёт завышенные результаты из-за того, что при заборе крови у водителей, находящихся в бессознательном состоянии, медсестры в больницах по привычке смазывают кожу спиртом для дезинфекции, что недопустимо при измерении уровня алкоголя. «Необходимо ставить вопрос о повышении квалификации сотрудников. А пока можно предположить, что количество водителей, признанных нетрезвыми в результате забора крови, вырастет с принятием поправок МВД», — добавил он.
#новостиотрасли #юридическиеконсультации #Самара
#ЦентрЮридическихУслуг #Юракс
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Наши контактные данные:
Сайт: www.jurax.ru Офис: ул. Карбышева, 61В, офис 205
Наш почтовый ящик: info@jurax.ru Телефоны: +7 927 68 68 141; +7 927 60 90 216