4 ноя 2020
КАРТИНКИ ПАРЯЩЕГО МИРА.
Укиё-э(浮世 絵), или «картинки парящего мира», синонимичные гравюрам и картинам восходящего купечества периода Эдо (1603-1867) в Японии, включают в себя некоторые из самых узнаваемых произведений искусства Японии по сей день.
Наряду с актерами кабуки, борцами сумо, историческими / мифологическими сценами и пейзажами, одним из самых популярных сюжетов укиё-э были портреты красивых женщин, также известных как бидзин-га.
На своих картинах Хариё Марита изображает гейш, юдзё и знатных дам эпохи Хэйан (794 - 1185 годы).
Период Хэйан (яп. 平安時代, хэйан-дзидай) — период в истории Японии с 794-го по 1185 г. Слово «хэйан» в переводе означает мир, спокойствие.
Женщины чаще всего были удалены от непосредственного участия в общественной жизни.
Хотя жёны и наложницы императора обладали большим влиянием, и угождение им было одним из основных занятий многих придворных.
Хотя мастера укиё-э процветали более 200 лет назад, и что между концом периода Эдо и современностью прошло много времени есть по крайней мере одна современная художница, которая сочетает характеристики поджанра бидзин-га старого стиля в своих великолепных картинах и по-прежнему включает традиционные элементы укиё-э в свои картины, красивых женщин с тонким современным чутьём.
Период Хэйан (яп. 平安時代, хэйан-дзидай) — период в истории Японии с 794-го по 1185 г. Слово «хэйан» в переводе означает мир, спокойствие.
Женщины чаще всего были удалены от непосредственного участия в общественной жизни.
Хотя жёны и наложницы императора обладали большим влиянием, и угождение им было одним из основных занятий многих придворных.
Хотя мастера укиё-э процветали более 200 лет назад, и что между концом периода Эдо и современностью прошло много времени есть по крайней мере одна современная художница, которая сочетает характеристики поджанра бидзин-га старого стиля в своих великолепных картинах и по-прежнему включает традиционные элементы укиё-э в свои картины, красивых женщин с тонким современным чутьём.
Этот человек - не кто иной, как японская художница Харуйо Морита (森田 春 代) , родилась в 1945 году в районе Кита-Кацусика префектуры Сайтама. С ранних лет её художественные таланты были очевидны: в 1960 году школьницей её работы принимали на областной художественный конкурс, она выиграла призы на выставке «Дай-тё тэн».
Явно талантливая с юных лет, она сначала работала художником и дизайнером кимоно, прежде чем переключить свое внимание на создание «современных представлений традиционной укиё-э».
Она работала художником по кимоно до 1972 года, прежде чем обратиться к своему самому известному стилю рисования женщин в великолепных костюмах кимоно и в художественной обстановке. В своём искусстве она находится под влиянием стиля театра Кабуки и периода Эдо в японской культуре.
Явно талантливая с юных лет, она сначала работала художником и дизайнером кимоно, прежде чем переключить свое внимание на создание «современных представлений традиционной укиё-э».
Она работала художником по кимоно до 1972 года, прежде чем обратиться к своему самому известному стилю рисования женщин в великолепных костюмах кимоно и в художественной обстановке. В своём искусстве она находится под влиянием стиля театра Кабуки и периода Эдо в японской культуре.
Почти десять лет она работала дизайнером кимоно, в результате чего выработала свой индивидуальный стиль, в котором удалось соединить классическое японское искусство и собственное представление о современной японской живописи. В итоге, она создала замечательную серию картин с изящными, грациозными и таинственными красавицами в ярких шелках.
Картины японской художницы Морита (Haruyo Morita) – это удивительный мир фантазий о японских красавицах, древних традициях и восточной культуре.
В её работах оживают чарующие образы прекрасных знатных дам эпохи Хэйан
(794 - 1185 годы), гейш и юдзё, одетых в традиционные японские одежды, на фоне лаконичных японских пейзажей.
В картинах соединились традиции японской классической живописи и современные веяния, они изобилуют красками и жизнерадостностью. Женские образы кисти Хариё отличаются необыкновенным изяществом, точным отражением традиционных японских нарядов, удивительно тонкой проработкой деталей.
Картины японской художницы Морита (Haruyo Morita) – это удивительный мир фантазий о японских красавицах, древних традициях и восточной культуре.
В её работах оживают чарующие образы прекрасных знатных дам эпохи Хэйан
(794 - 1185 годы), гейш и юдзё, одетых в традиционные японские одежды, на фоне лаконичных японских пейзажей.
В картинах соединились традиции японской классической живописи и современные веяния, они изобилуют красками и жизнерадостностью. Женские образы кисти Хариё отличаются необыкновенным изяществом, точным отражением традиционных японских нарядов, удивительно тонкой проработкой деталей.
Ролик недоступен
Одного взгляда на её мастерство достаточно, чтобы увидеть какое влияние на изготовление кимоно, оказали её произведения искусства.
Её картины, полные изящных линий и ярких цветов, отражают узоры тщательно выкрашенного вручную кимоно, созданного с использованием техник резиста юдзэн.
Её богато украшенные изображения женщин и цветов (распространенный мотив кимоно) просто захватывают дух.
Её картины, полные изящных линий и ярких цветов, отражают узоры тщательно выкрашенного вручную кимоно, созданного с использованием техник резиста юдзэн.
Её богато украшенные изображения женщин и цветов (распространенный мотив кимоно) просто захватывают дух.
Знатные дамы эпохи Хэйан.
Демонстрировать себя японки могли только в двух случаях: за стенами собственного дома, в окружении домочадцев и/или мужа, либо этим могли заниматься гейши, т.к. ещё в эпоху Хэйан сложился обычай, согласно которому знатные дамы должны были прикрывать своё лицо на людях.
Идеал женской красоты того времени того времени в Японии: круглое лицо, высокий лоб, белая кожа.
Женщины густо белили лица рисовой пудрой оширои (oshiroi), которые достаточно трудно было смыть. Естественные брови считались вульгарными, их сбривали и вместо них высоко на лбу рисовали короткие толстые черные черточки. Что-то напоминает, не правда ли?)
Позже японские красавицы брови стали выщипывать. Глаза подводили черным или красным, губы красили красной помадой. Также женщины могли черной тушью подчеркивать линию роста волос, которая должна была сходиться на лбу треугольником. Это создавало иллюзию густоты прически.
Демонстрировать себя японки могли только в двух случаях: за стенами собственного дома, в окружении домочадцев и/или мужа, либо этим могли заниматься гейши, т.к. ещё в эпоху Хэйан сложился обычай, согласно которому знатные дамы должны были прикрывать своё лицо на людях.
Идеал женской красоты того времени того времени в Японии: круглое лицо, высокий лоб, белая кожа.
Женщины густо белили лица рисовой пудрой оширои (oshiroi), которые достаточно трудно было смыть. Естественные брови считались вульгарными, их сбривали и вместо них высоко на лбу рисовали короткие толстые черные черточки. Что-то напоминает, не правда ли?)
Позже японские красавицы брови стали выщипывать. Глаза подводили черным или красным, губы красили красной помадой. Также женщины могли черной тушью подчеркивать линию роста волос, которая должна была сходиться на лбу треугольником. Это создавало иллюзию густоты прически.
Самым важным признаком красоты женщины Хэйана были волосы. Волосы должны были быть густыми, черными как смоль, гладкими и очень длинными, ниже пяток.
Они должны быть распущены и лежать по спине одной темной густой массой. Такая прическа называлась kurokami. Эта мода началась как реакция против импортированной китайской моды, где прически были гораздо короче и включали хвосты типа пони.
Рекордсменом по длине волос в период Хэйан, по преданию, была женщина с волосами 7 метров в длину.
Они должны быть распущены и лежать по спине одной темной густой массой. Такая прическа называлась kurokami. Эта мода началась как реакция против импортированной китайской моды, где прически были гораздо короче и включали хвосты типа пони.
Рекордсменом по длине волос в период Хэйан, по преданию, была женщина с волосами 7 метров в длину.
Наряд японок эпохи Хейан часто называют общим термином дзюни-хитоэ (двенадцать слоев), но в реальности число слоев могло быть различным, надевали порой до 20, а иногда и по 30 кимоно.
Любой наряд состоял из комплекта одеяний кину, каждое из которых было скроено по образу и подобию кимоно, но носилось по-другому.
Основные части базового наряда японок - это штаны хакама с белым коротким косоде, повязанные поясом на талии. Хакама было видно от колена до пола при ходьбе.
Женщины носили ярко-розовые хакама, а незамужние девушки - ярко красные. На косоде одевалось хитое - первое кину, которое кроили чуть шире остальных, чтобы края его были видны.
Цвет хитое был основополагающим для всего конечного ансамбля. Затем поверх хитое надевались учиги (остальные кину) нужного цвета и в нужном количестве.
Любой наряд состоял из комплекта одеяний кину, каждое из которых было скроено по образу и подобию кимоно, но носилось по-другому.
Основные части базового наряда японок - это штаны хакама с белым коротким косоде, повязанные поясом на талии. Хакама было видно от колена до пола при ходьбе.
Женщины носили ярко-розовые хакама, а незамужние девушки - ярко красные. На косоде одевалось хитое - первое кину, которое кроили чуть шире остальных, чтобы края его были видны.
Цвет хитое был основополагающим для всего конечного ансамбля. Затем поверх хитое надевались учиги (остальные кину) нужного цвета и в нужном количестве.
Хэйанские дамы предпочитали надевать на себя одно кимоно за другим, но так, чтобы из-под верхней одежды выглядывали краешки всех нижних слоев и образовывали гармоничные цветовые переходы.
Для этого каждое нижнее кимоно шили чуть большего размера, чем верхнее. Главным было так подобрать цветовую гамму многослойных одеяний, чтобы все выглядывающие кромки сочетались или продуманно контрастировали друг с другом.
Таким образом, тело женщины было просто окутано шелками.
Для этого каждое нижнее кимоно шили чуть большего размера, чем верхнее. Главным было так подобрать цветовую гамму многослойных одеяний, чтобы все выглядывающие кромки сочетались или продуманно контрастировали друг с другом.
Таким образом, тело женщины было просто окутано шелками.
Морита переехала в Лондон в 1977 году и организовала выставки своих работ в Лондоне, Нью-Йорке, Гонолулу, Лос-Анджелесе, Саудовской Аравии, Токио. Ценители живописи по праву высоко восхваляют художника Двенадцатислойного Кимоно периода эпохи Шува, за бесценный вклад в историю художественного кимоно.
В дальнейшем Хариё Марита переехала в Австралию, там ей очень понравился климат, который по словам художницы идеально подходит для её работ.
В 2017 году во время кураторства эксперта VMFA по Азии , художественного куратора и историка Ли Цзянь двенадцатислойное кимоно Харуйо Мориты, подаренное из частной коллекции, было добавлено в постоянную коллекцию обширных азиатских фондов Музея изящных искусств Вирджинии.
В дальнейшем Хариё Марита переехала в Австралию, там ей очень понравился климат, который по словам художницы идеально подходит для её работ.
В 2017 году во время кураторства эксперта VMFA по Азии , художественного куратора и историка Ли Цзянь двенадцатислойное кимоно Харуйо Мориты, подаренное из частной коллекции, было добавлено в постоянную коллекцию обширных азиатских фондов Музея изящных искусств Вирджинии.
Ролик недоступен
В горах, покрытых дымкою тумана, -
Не утомится взор!
И ты, как те цветы...
И любоваться я тобою не устану!
Ки-Но Томонори (紀友則)