ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ.

«Видишь кувшинки — говоришь Моне, говоришь Моне — видишь кувшинки!»
Серия картин «Водяные лилии» Клода Моне — одна из самых впечатляющих по количеству полотен. Известный французский художник писал их на протяжении около 30 лет, многие полотна этой серии являются шедеврами имперссионизма.

ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598124036
В 1893 году художник поселился в местечке Живерни в Верхней Нормандии. Здесь он приобрел участок земли, а возле дома со знаменитым розовым кирпичным фасадом Моне разбил прекрасный сад с арками, обвитыми вьющимися растениями. У дома художник также сделал большой пруд, который утопал в зелени и цветах.
Всю свою жизнь Моне брал природную красоту для своих полотен извне. Теперь же он творит её сам - в Живерни он собственноручно создаёт пруд, где разводит восхитительные водяные цветы, чтобы запечатлеть их на своих полотнах.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598124292
Любуясь красотой своего сада и пруда, художник решил создать серию картин, сначала посвященных японскому мостику над прудом, а затем и серию с лилиями. Моне рисовал лилии в разное время года, в разное время суток и в разную погоду. Особое место в сердце Моне занимали нежные нимфеи, устлавшие водную гладь пруда и бодрствующих по точно такому же расписанию, как и сам художник - от первых до последних лучей солнца. Моне все реже хотелось покидать Живерни и свои, полные трогательной красоты, кувшинки.
Ролик недоступен
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598124548
"Пытаюсь делать вещи совершенно невозможные. Хочу написать воду, в глубине которой колышется трава... Смотреть на это чрезвычайно приятно, но передать на холсте трудно до безумия. А я, как ненормальный, делаю все новые и новые попытки!" - писал Моне.
Пруд, подернутый лёгкой рябью и освещенный солнцем, оживленный переливающимися либелиями, с лягушками, которые плюхаются в воду, когда приближаются к ним, заросший травой и водорослями, окруженный бурно разросшимися ирисами, камышом и плакучими ивами и покрытый большими колониями белых кувшинок, переливающихся на солнце, как жемчуг, стал главенствующей темой картин Моне.
  Вначале, он, как обычно, писал пруд с цветами на пленере, затем перешёл к полотнам особо больших размеров, но вскоре, по утверждению живописца, реальная красота от пристального взгляда начала ускользать от мастера. Именно тогда Моне вернулся в мастерскую, чтобы писать до боли знакомый пейзаж по памяти. Так появилась восхитительная серия картин «Водяные лилии», и представленная работа одна из разнообразной богатой плеяды.
От больших ландшафтных композиций Моне переходил к видам части пруда с японским мостиком, а затем к отдельным фрагментам его поверхности. Небо появлялось теперь всего лишь как отражение в воде и никогда в верхней части картины. Его водные пейзажи - пейзажи без горизонта. Но и в малом фрагменте присутствует весь пейзаж - деревья, небо и облака.
Ролик недоступен
В дневнике Мопассана осталась запись: «Все эти дарованные миру краски пестрые, разнообразные, опьяняющие, предстают перед нами с чарующей законченностью, изумительной яркостью, бесконечными оттенками вокруг листа водяной лилии. Все тона красного, желтого, розового, синего, зеленого, лилового - тут, в небольшом кусочке воды, где явлено нам все небо, все пространство» .
Уникальность пейзажей Моне с водными линиями состоит в том, что они нарисованы без линии горизонта. Лишь на некоторых из них есть небо и деревья, но все они изображены отражающимися на водной поверхности. Сам художник называл свои картины, большинство из которых были довольно внушительных размеров, пейзажами-отражениями.
Так на свет постепенно появлялись все новые и новые полотна с изображением нимфей, и сегодня в разных концах света хранятся 250 картин, каждая из которых пленительно легка и прекрасна.
Для них в Париже в 1909 году даже был организован вернисаж "Нимфеи, серии водных пейзажей". Люди, расталкивая друг друга локтями, ломились в двери и даже самые яростные критики могли сказать только: "Слишком красиво! В природе так не бывает."
Несмотря на поспевший успех и достаток, у Моне по-прежнему оставались поводы для недовольства и раздражительности. Жорж Клемансо, близкий друг художника, первым связал все жалобы художника в одну и пришел к неутешительному выводу: у великого импрессиониста серьезные проблемы со зрением. Он же почти десять лет настаивал на операции, но Моне, с присущей ему упертостью, откладывал лечение.
В 1912 году у Клода Моне диагностировали двойную катаракту. Клемансо удалось убедить его сделать операцию, но к ожидаемому результату она не привела: все-таки Моне было уже 82 года. Художник перенес две операции и лишился хрусталика на левом глазу. После этого зрение к нему вернулось, но в необычной форме, так как он стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет. Именно поэтому на некоторых картинах серии «Водяные лилии», например, на картине 1915 года, так много яркого голубого и бирюзового цветов, в отличие от остальных работ художника, так как солнечный свет он видел именно в таком цвете.
Вплоть до 1922 года зрение продолжало ухудшаться, на что он без конца жаловался и ярости его не было предела. На смену ярости пришло отчаяние, когда художник понял, что по ошибке использовал жёлтый вместо белого.
Некоторые картины серии «Водяные лилии» были создана не с натуры. Однажды Моне снова приступил к рисованию, но не смог найти вдохновения от привычного пейзажа, нарисованного им уже десятки раз. Тогда художник заперся в комнате и начал рисовать образ пруда, залитого лучами солнца, по памяти.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598124804
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598125828
Через свое творчество автор надеялся внушить человечеству, что красота природы – это и есть то, ради чего стоит жить. Он акцентировал свое внимание именно на водяных лилиях, как символе чистоты и грациозности природы, дав понять, что природная непревзойденность не знает границ. Уже в преклонном возрасте Клод Моне загорелся идеей создать огромные картины, которые бы занимали все пространство помещения. Эта идея воплотилась в одном из залов музея Оранжери в Париже.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598125316
Здесь мечта Моне стала явью. Восемь полотен под названием «Кувшинки» («Les Nympheas») объединены в одну экспозицию и уже многие годы выставляются в овальном зале галереи Оранжери.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598125572
Попав в овальные залы музея, чувствуешь себя во власти магического мира водяных лилий Клода Моне. Два больших скругленных зала, почти эллиптической формы, залиты мягким дневным светом с полупрозрачного потолка.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598126084
По периметру картины, словно бы нарисованные прямо на стенах. Даже не картины, а огромные вогнутые панно. Но на самом деле оба зала целиком занимает единственная работа Моне, состоящая из восьми частей. Вода и кувшинки... Полотно общей длиной 91 метр! Моне написал эти восемь огромных панно в последние десять лет своей жизни, уже почти потеряв зрение, и, передавая их в дар Франции, завещал никогда не разделять их. И можно смело заявлять, что желание мастера было исполнено. Этот план никогда бы не осуществился без личной и политической поддержки Жоржа Клемансо.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598126596
Последняя воля основателя импрессионизма была выполнена — все картины объединены в одну экспозицию. Ровный свет, нисходящий с потолка и бледная серовато-лиловая гамма помещения — лучший фон, который только мог пожелать Моне для своих пронизанных светом и окутанных тишиной «Кувшинок». Уникальная архитектура зала, высокие потолки и обилие света помогают восприятию «Кувшинок», открывая то сильные, а то едва заметные мазки кисти Моне.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598126852
Картины настолько огромны и величественны, что приходится отходить очень далеко для того, чтобы оценить весь шедевр целиком. А когда подходишь близко-близко, то видишь каждый мазок, и в голове не укладывается, как из таких маленьких разноцветных мазков в итоге получается такая цельная картина.
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598127108
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598127364
Говорят, что в зависимости от времени суток и погоды, «Кувшинки» Моне каждый раз немного меняются. В дождь они приобретает сероватые краски, солнечным днём — тихо светятся, а вечерами навевают флер безмятежности и лёгкой тоски. Вдохновила Моне на шедевр Первая мировая война. И здесь нет ничего нелогичного: насмотревшись на ужасы войны, когда тысячи его соотечественников умирали за свою страну, Моне захотел создать картину, которая бы вселяла даже в самые жестокие души только мир и покой. Кажется, ему это удалось.
Клод Моне не дожил до открытия музея. Однако, он хотел, чтобы именно так люди увидели его сад, его пруд и его любимые лилии.
Картина «Пруд с водяными лилиями» или, как ещё называют это полотно - «Пруд с кувшинками», написанная Моне в 1919 году, является самой дорогой картиной этого мастера. В 2008 году на аукционных торгах Christie`s в Лондоне эта картина была продана за баснословные деньги - $80 миллионов. Сегодня «Пруд с кувшинками» занимает девятое место в рейтинге самых дорогих картин мира, проданных на аукционах. 
ВОДЯНЫЕ  ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ. - 879598127620
Искусствоведы утверждают, что живопись в работах Клода Моне достигла полного совершенства и стёрла грань между абстракцией и реализмом. Художнику удалось остановить мгновенье, показав, что в нашем мире всё уходит, но никогда не исчезнет навечно, а жизнь – это всего лишь ожидание следующего дня. 


https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-kloda-mone-vodyanye-lilii/
https://zen.yandex.ru/media/iskusstvoved_eretik/klod-mone-iaponiia-masterskaia-i-vodianye-lilii-5aaad7931aa80c8c00982e24
https://yandex.ru/search/touch/?text=водяные лилии клода моне
https://artchive.ru/publications/1852~10_samykh_dorogikh_kartin_Kloda_Mone
https://anydaylife.com/fact/post/1860
https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-kloda-mone-vodyanye-lilii/
https://www.livemaster.ru/topic/2082507-klod-mone-i-ego-kuvshinki-v-muzee-oranzheri
#живопись

Комментарии