Комментарии
- 14 дек 2021 04:45ротозей ротозейПочта России обсуживает даже небольшие деревеньки – как можно в ней сомневаться?
- 14 дек 2021 04:48Валентин СергеевичПочта России не только невероятно продуктивно работает, но также приносит нашей стране большой доход.
- 14 дек 2021 04:49Валентина Отт ответила ротозей ротозеюРазговор не о работе почты. А об отправителях
- 14 дек 2021 04:52Виктор НиколаевПочта России трудится на славу. Зря их так костерят. Я например очень доволен качеством услуг, которые я там получаю.
- 14 дек 2021 05:21Валентина ОттЛюди, вы вообще читали статью? При чем тут гимны Почте России? Не о ней речь
- 14 дек 2021 06:58Наталья 🌟🌟🌟 💓Корнюш🤭
- 14 дек 2021 19:34Наталья Горлова-ПоповаКак у многих зашкаливает дебилизм. Иначе не назовёшь. Речь в статье идёт о товарах наложенного платежа и что может в них поступить вместо заказанного и как поступить в дальнейшем. Вы же, уважаемые комментаторы, плетёте не по теме.
- 15 дек 2021 08:18Тамара Токарская (Семеренко)Всё по теме,это сама прошла к сожалению, да почта может работает, но откуда такие посылки отправляют 🤔
- 15 дек 2021 09:22Наталья Горлова-Попова ответила Тамаре Токарской (Семеренко)Куда заказ отправляете, оттуда и приходит. Что отправитель на почте отправил, то и получите. Почта теперь по закону, что выше написали в статье, не работает. В регионах свои почтовые правила. На весы положили посылку, вес сошёлся - плати в первую очередь, и забирай. Потом вскрывай и смотри. Не тот заказ пришёл, на отправку за свой счёт и денежки оплаченные не вернут. Таков почтовый закон. Не ведитесь на мошенников с наложенными платежами, об этом тема.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КУЙБЫШЕВ54 инфо
Как не купить "кота в мешке" по почте
Жительница Барабинска, получив в почтовом отделении посылку наложенного платежа, обнаружила, что внутри посылки лежат совсем не те вещи, которые она хотела получить. Дело в том, что перед этим женщина нашла в сетях интернет - магазин, который предлагал вещи по доступным ценам. При этом указывалось, что все они - высокого надлежащего качества. Покопавшись в ассортименте, жительница Барабинска заказала красивую шапку и яркий Павлопосадский платок. Но, открыв посылку, женщина ахнула: вместо роскошной шапки для взрослого человека в посылке была упакована детская шапочка, вместо Павлопосадского платка — косынка.
Совершая сделку купли-продажи товара дистанционным способом, рискуют как продавец, который просто может потерять деньги за пересылку, так и покупатель, который может получить не совсем то, что хотел. По этой причине такие сделки нередко заканчиваются конфликтом между сторонами.
Давайте разберемся, как правильно покупать с оплатой наложенным платежом
Вроде бы покупатель должен быть спокоен – он стоит в почтовом отделении, на стойке у сотрудника почты лежит отправленная продавцом посылка – какие риски? Плати и иди…
Но где гарантия, что в этой посылке именно то, что вы купили? Как это проверить со 100% уверенностью?
Во-первых, когда продавец отправил вам посылку, он обычно предоставляет вам трек код для отслеживания почтового отправления. Поэтому трек коду можно не только отслеживать, как перемещается по стране посылка, но и посмотреть её вес. Это даст вам возможность примерно сопоставить вес посылки с весом купленной вещи. Например, если вы купили автомагнитолу и нашли в интернете, что её вес составляет 2 кг, а по трек коду бьётся отправление весом в 300 грамм – скорее всего в посылке совсем не то, что вы купили.
А теперь давайте остановимся на законном способе проверки содержимого полученной посылки до его оплаты. По закону, если отправитель составляет опись вложения, сотрудник почты самостоятельно запечатывает посылку, предварительно сопоставив её содержимое с описью. То есть, то, что написано в описи, и будет гарантировано лежать в посылке.
Когда покупатель приходит в почтовое отделение за посылкой, которая имеет опись вложения, он имеет право попросить сотрудника почты вскрыть посылку, сверить её содержимое с описью, и только после этого, если всё в порядке – покупатель должен оплатить деньги и забрать посылку. То есть, при таком способе отправки продавец уже не смог бы вместо купленного телефона положить в бандероль плитку шоколада. ("Посылки с описью вложения (ф.107) при вручении адресату подлежат вскрытию в объекте почтовой связи в его присутствии. Сумма наложенного платежа до вскрытия почтового отправления не взыскивается! Если при вскрытии посылки будет обнаружена недостача, замена, полное или частичное повреждение либо порча вложения, то почтовым работником составляется акт ф.51-в, который подписывается руководителем объекта почтовой связи." Данное положение подтверждено как нормативными документами почты России "Порядок приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты", так и Российским законодательством "Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. N 725".)
Следовательно, если вы удаленно покупаете более-менее ценную вещь и хотите гарантировано получить по почте именно её – предложите продавцу отправить её вам наложенным платежом с описью вложения. Это даст вам больше шансов не попасть в руки интернет мошенника.
Многие граждане, заказавшие товар, успевают передумать совершать сделку до того, как посылка с товаром придет на почту. Тут-то и начинается самое интересное. Не желая лишаться прибыли, продавец начинает по телефону требовать забрать посылку, иногда угрожая коллекторами и даже судом. В первую очередь следует помнить о правах покупателя. В соответствии с п. 4 ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.
Для того, чтобы прекратились навязчивые звонки, можно отправиться на почту и отказаться от получения посылки, сделав соответствующую отметку на почтовом извещении. Посылка будет отправлена обратно к продавцу, и тот, скорее всего, больше покупателя не побеспокоит.
Будут ли какие-то последствия из-за отказа получить посылку?
В соответствии с п. 20 постановления Правительства РФ № 612 от 27.09.2007 г. «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»:
• Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
Это значит, что продавец при наличии доказательств совершения заказа может взыскать с покупателя расходы только на пересылку товара. Но на практике эта сумма столь мала, что из-за нее никто не судится. Ни о каких огромных штрафах речь идти не может.
Так что, не стоит бояться суда и угроз коллекторами. Стоит только помнить, что далеко не каждый продавец ставит своей целью обмануть вас – каждый случай, естественно, индивидуален.
Фото Яндекс.