::: Телескоп Уэбб запечатлел космического тарантула

::: Телескоп Уэбб запечатлел космического тарантула - 942523700495
На этом мозаичном изображении, простирающемся на 340 световых лет в поперечнике, камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) показывает в новом свете область звездообразования туманности Тарантул, включая десятки тысяч невиданных ранее молодых звезд, которые ранее были окутаны космической пылью. Наиболее активная область, кажется, сверкает массивными молодыми звездами бледно-голубого цвета. Среди них разбросаны все еще встроенные звезды, кажущиеся красными, но еще не вышедшие из пыльного кокона туманности. NIRCam может обнаруживать эти покрытые пылью звезды благодаря своему беспрецедентному разрешению в ближнем инфракрасном диапазоне. Вверху слева от скопления молодых звезд и в верхней части полости туманности более старая звезда отчетливо демонстрирует характерные восемь дифракционных всплесков NIRCam, артефакт конструкции телескопа. Следуя вверх по верхнему центральному выступу этой звезды, он почти указывает на характерный пузырь в облаке. Молодые звезды, все еще окруженные пыльным веществом, надувают этот пузырь, начиная вырезать собственную полость. Астрономы использовали два спектрографа Уэбба, чтобы поближе изучить эту область и определить химический состав звезды и окружающего ее газа. Эта спектральная информация расскажет астрономам о возрасте туманности и о том, сколько поколений звезд она видела. Чем дальше от центральной области горячих молодых звезд, тем более холодный газ приобретает цвет ржавчины, что говорит астрономам о том, что туманность богата сложными углеводородами. Этот плотный газ является материалом, из которого сформируются будущие звезды. По мере того как ветры от массивных звезд уносят газ и пыль, некоторые из них будут накапливаться и с помощью гравитации образовывать новые звезды. 
Авторы и права: НАСА, ЕКА,
------------------

Тысячи невиданных ранее молодых звезд замечены в звездном питомнике под названием 30 Золотой Рыбы, снятом космическим телескопом NASA/ESA/CSA James Webb. Туманность Тарантул, получившая прозвище «Туманность тарантула» за появление пыльных волокон на предыдущих изображениях телескопа, туманность долгое время была фаворитом астрономов, изучающих звездообразование. В дополнение к молодым звездам Уэбб показывает далекие фоновые галактики, а также подробную структуру и состав газа и пыли туманности.

Туманность Тарантул, расположенная всего в 161 000 световых лет от нас в галактике Большое Магелланово Облако, является самой большой и яркой областью звездообразования в Местной группе галактик, ближайших к нашему Млечному Пути. Это родина самых горячих и массивных известных звезд. Астрономы сфокусировали на Тарантуле три инфракрасных прибора Уэбба с высоким разрешением. При наблюдении с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) этот регион напоминает жилище роющего тарантула, обтянутое его шелком. Полость туманности с центром на изображении NIRCam была выдолблена из-за палящего излучения скопления массивных молодых звезд ., которые на изображении мерцают бледно-голубым цветом. Только самые плотные окружающие области туманности противостоят эрозии под действием мощных звездных ветров этих звезд, образуя столбы, которые, кажется, указывают на скопление. Эти столбы содержат формирующиеся протозвезды, которые в конечном итоге выйдут из своих пыльных коконов и, в свою очередь, сформируют туманность.
https://youtu.be/J0rlS3QJTmI
Space Sparks Episode 5: Webb Captures A Cosmic Tarantula
Предоставлено: Европейское космическое агентство.
-----------

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec) поймал одну очень молодую звезду, делающую именно это. Астрономы ранее думали, что эта звезда может быть немного старше и уже находится в процессе очистки пузыря вокруг себя. Однако NIRSpec показал, что звезда только начала выходить из своего столба и все еще поддерживает изолирующее облако пыли вокруг себя. Без спектров Уэбба с высоким разрешением в инфракрасном диапазоне этот эпизод звездообразования в действии не был бы обнаружен.
::: Телескоп Уэбб запечатлел космического тарантула - 942524106255
Спектрограф Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRSpec) показывает, что на самом деле происходит в интригующей области туманности Тарантул. Астрономы сфокусировали мощный инструмент на том, что выглядело как небольшой пузырь на изображении с камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam). Однако спектры показывают совсем другую картину, когда молодая звезда выдувает пузырь в окружающем ее газе. Подпись атомарного водорода, показанная синим цветом, проявляется в самой звезде, но не непосредственно вокруг нее. Вместо этого он появляется за пределами «пузыря», который, как показывают спектры, на самом деле «заполнен» молекулярным водородом (зеленый) и сложными углеводородами (красный). Это указывает на то, что пузырь на самом деле является вершиной плотного столба пыли и газа, который взрывается излучением скопления массивных молодых звезд в правом нижнем углу (см. полное изображение NIRCam). Он не выглядит таким столбообразным, как некоторые другие структуры в туманности, потому что цветовой контраст с окружающей его областью невелик. Суровый звездный ветер от массивных молодых звезд в туманности разрывает молекулы снаружи столба, но внутри они сохраняются, образуя для звезды мягкий кокон. Эта звезда еще слишком молода, чтобы очищать свое окружение, пуская пузыри — NIRSpec зафиксировал, как она только начинает выходить из защитного облака, из которого она была сформирована. Без разрешения Уэбба в инфракрасном диапазоне открытие рождения этой звезды в действии было бы невозможно. 
Авторы и права: НАСА,
-------------------

Область приобретает другой вид при просмотре в более длинных инфракрасных волнах, обнаруженных прибором среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI). Горячие звезды тускнеют, а более холодные газ и пыль светятся. В звездных детских облаках светящиеся точки указывают на встроенные протозвезды, все еще набирающие массу. В то время как более короткие волны света поглощаются или рассеиваются пылинками в туманности и, следовательно, никогда не достигают Уэбба, чтобы быть обнаруженными, более длинные волны среднего инфракрасного диапазона проникают в эту пыль, в конечном итоге раскрывая невидимую ранее космическую среду.

Одна из причин, по которой туманность Тарантул представляет интерес для астрономов, заключается в том, что туманность имеет такой же тип химического состава, что и гигантские области звездообразования .наблюдался в «космический полдень» Вселенной, когда космосу было всего несколько миллиардов лет, а звездообразование было на пике. Области звездообразования в нашей галактике Млечный Путь не производят звезд с такой бешеной скоростью, как туманность Тарантул, и имеют другой химический состав. Это делает Тарантула самым близким (т. е. самым простым для детального рассмотрения) примером того, что происходило во Вселенной, когда она достигла своего яркого полудня. Уэбб предоставит астрономам возможность сравнить и сопоставить наблюдения за звездообразованием в туманности Тарантул с глубокими наблюдениями телескопа за далекими галактиками в эпоху космического полудня.

Несмотря на тысячи лет наблюдения человечества за звездами, процесс звездообразования по- прежнему хранит множество загадок — многие из них из-за нашей прежней неспособности получить четкие изображения того, что происходило за густыми облаками звездных яслей. Уэбб уже начал раскрывать невиданную ранее вселенную и только приступает к переписыванию истории создания звезд.
#Уэбб

Комментарии