::: Будущее европейского марсохода Розолинда по программе ExoMars зависит от NASA

На недавней встрече Министерского совета стран был утвержден новый рекордный бюджет ESA. В числе прочего было достигнуто соглашение о продолжении финансирования проекта ExoMars с его запуском в 2028 году. Однако окончательная судьба марсохода будет зависеть от NASA.

Решение о продолжении проекта ExoMars

Миссия ExoMars должна была отправиться к Красной планете в сентябре 2022 года. Целью проекта являлась доставка на Марс российской научной посадочной платформы «Казачок» и европейского марсохода Rosalind Franklin. Последний должен был заняться на глубине до двух метров поисками биомаркеров — соединений, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

По оценкам ESA, на решение этой задачи требуется примерно 700 млн евро. Пока что организация не назвала сумму, выделенную на ExoMars по результатам встречи Министерского совета. Но, по словам гендиректора ESA Йозефа Ашбахера, ее хватит, что избежать превращения марсохода в музейный экспонат который уже планировался ЕКА из-за отказа сотрудничать с Роскосмосом.
gif

22 февраля 2022 года в Центре имени Хруничева начали готовить к отправке на Байконур ракету "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту аппарат "ЭкзоМарс-2022",
но из-за известных событий европейцы под давлением США отказались от нашей ракеты и готового посадочного аппарата "Казачок".

Помощь NASA

В то же время ESA потребуется некоторая помощь в запуске ExoMars, которую может оказать только NASA. Европейское агентство в состоянии заменить часть российских компонентов установленных на марсоходе, таких как нейтронный детектор ADRON-RM для определения % соотношения воды в грунте. Кстати, точно такой же прибор российского производства стоит на марсоходе Кьюриосити. 
Европейцам придётся заменить и инфракрасный спектрометр ISEM который создан в РАН.
Место установки спектрометра ISEM на марсоходе Розолинда Франклин.

Но есть несколько исключений. Например, ESA необходима поддержка специалистов NASA в создании посадочных двигателей аналогичных тем, что применялись для высадки марсоходов Curiosity и Perseverance при создании своей посадочной платформы. 
::: Как она будет выглядеть, нам пока непонятно.

Другим направлением сотрудничества с НАСА являются радиоизотопные нагреватели которые ранее были также российского производства.

Ровер Rosalind Franklin должен получать энергию от солнечных батарей. Однако внутри него должно быть установлено несколько радиоизотопных нагревателей — небольших элементов размером с батарейку. Они необходимы для того, чтобы электроника ровера не замерзла во время холодных марсианских ночей.
Стандартный радиоизотопный нагревательный элемент на базе плутония в разобранном виде изготавливыемый в NASA.
----------------

В радиоизотопных нагревателях используется плутоний-238, которого нет у Европы, но есть у США. Поэтому поддержка со стороны NASA в этом направлении критически важна для проекта. Согласно американскому законодательству, радиоизотопные элементы запрещено экспортировать, поэтому марсоход придется запускать с американской территории американской ракетой. С финансовой точки зрения, это станет наибольшей частью вклада NASA в ExoMars. Взамен американские ученые получат возможность участвовать в проекте и доступ к его данным.

ESA и NASA все еще ведут переговоры по поводу ExoMars. Но, судя по заявлениям должностных лиц, стороны согласовали позиции и близки к подписанию формального соглашения. 
Если оно будет достигнуто, марсоход Розолинда Франклин отправится в космос в 2028 году.

PS --- не пойди европейцы на поводу у США Розалинда уже бы могла бороздить марсианские просторы ...

Комментарии