:::Какие детали пейзажа Луны можно увидеть не вооружённом глазом и наблюдать в любительский телескоп
Моря. Области, которые называются морями, на самом деле есть не что иное, как более гладкие каменистые равнины, заполненные когда-то вытекшими расплавленными породами, затопившими большие участки лунной поверхности и впоследствии застывшими. По сравнению со светлыми возвышенностями моря являются более молодыми образованиями. И действительно, в морях значительно меньше кратеров, чем на возвышенностях. Этот факт подтверждает, что моря сформировались позднее.
Уступы. Эти длинные прямые образования вызваны вертикальными сдвигами лунной коры, происходившими вдоль разлома. По сторонам уступа грунт либо поднялся вверх, либо обвалился внутрь, и в результате появился наклонный крутой обрыв. Самый длинный уступ считается Алтай, его длина 427 км.
Горы. На Луне есть как одиночные горы, так и горные цепи. Название некоторых из них совпадают с земными, например Монблан в лунных Альпах. Горы на Луне расположены не только на возвышенностях, но и в морях. Как на Земле некоторые острова являются вершинами гор, погруженных в море, так и на Луне некоторые пики оказались слишком высокими, и при формировании морей их не смогла затопить полностью лава.
Ударные кратеры. Кратеры возникли при падении на Луну космических тел. Как правило, при падении высвобождалась энергия, которой хватало для того, чтобы часть лунной поверхности и упавшего на нее тела расплавились. Расплавленное вещество "выплескивалось ", охлаждалось и застывало, образуя внешний кольцевой вал кратера. Если температура вещества была ещё достаточной большой, оно могло частично стекать обратно и, встречаясь в центре кратера с другими потоками, застывать с образованием центрального пика.
Гряды. Эти слегка извилистые низкие хребты формировались в лунных морях при остывании и сжатии расплавленных горных пород. Некоторые гряды производят впечатление "верхушка айсберга", основной своей массой скрытого в глубине лунного моря. Гряды могут тянутся на сотни километров по поверхности Луны. Высота их обычно не превышает нескольких сотен метров. Легче всего увидеть гряды вблизи терминатора.
Трещины. Трещины могут тянуться по поверхности Луны на десятки километров. Ширина отдельных трещин достигает нескольких км. Трещины формировались при погружении грунта, возможно в результате разрушения верхней части старой и длинной лавовой трубы. Самая длинная на Луне - трещина Гесиода на кольцевом валу кратера Гесиода (256 км).
Карта видимости морей и крупных кратеров на Луне.
Кратер Тихо и лучи разбегающиеся от него.
Море Спокойствия.
Горная система лунных Апеннин.
Знаменитая Прямая стена на Луне.
Для наблюдения за Луной сейчас можно использовать и сотовый телефон.
Луна на смартфон Samsung s23 ultra. Увеличение на 100 раз.
:::МАРС и КОСМОС:::
:::Какие детали пейзажа Луны можно увидеть не вооружённом глазом и наблюдать в любительский телескоп
Моря.Области, которые называются морями, на самом деле есть не что иное, как более гладкие каменистые равнины, заполненные когда-то вытекшими расплавленными породами, затопившими большие участки лунной поверхности и впоследствии застывшими. По сравнению со светлыми возвышенностями моря являются более молодыми образованиями. И действительно, в морях значительно меньше кратеров, чем на возвышенностях. Этот факт подтверждает, что моря сформировались позднее.
Уступы.
Эти длинные прямые образования вызваны вертикальными сдвигами лунной коры, происходившими вдоль разлома. По сторонам уступа грунт либо поднялся вверх, либо обвалился внутрь, и в результате появился наклонный крутой обрыв. Самый длинный уступ считается Алтай, его длина 427 км.
Горы.
На Луне есть как одиночные горы, так и горные цепи. Название некоторых из них совпадают с земными, например Монблан в лунных Альпах. Горы на Луне расположены не только на возвышенностях, но и в морях. Как на Земле некоторые острова являются вершинами гор, погруженных в море, так и на Луне некоторые пики оказались слишком высокими, и при формировании морей их не смогла затопить полностью лава.
Ударные кратеры.
Кратеры возникли при падении на Луну космических тел. Как правило, при падении высвобождалась энергия, которой хватало для того, чтобы часть лунной поверхности и упавшего на нее тела расплавились. Расплавленное вещество "выплескивалось ", охлаждалось и застывало, образуя внешний кольцевой вал кратера. Если температура вещества была ещё достаточной большой, оно могло частично стекать обратно и, встречаясь в центре кратера с другими потоками, застывать с образованием центрального пика.
Гряды.
Эти слегка извилистые низкие хребты формировались в лунных морях при остывании и сжатии расплавленных горных пород. Некоторые гряды производят впечатление "верхушка айсберга", основной своей массой скрытого в глубине лунного моря. Гряды могут тянутся на сотни километров по поверхности Луны. Высота их обычно не превышает нескольких сотен метров. Легче всего увидеть гряды вблизи терминатора.
Трещины.
Трещины могут тянуться по поверхности Луны на десятки километров. Ширина отдельных трещин достигает нескольких км. Трещины формировались при погружении грунта, возможно в результате разрушения верхней части старой и длинной лавовой трубы. Самая длинная на Луне - трещина Гесиода на кольцевом валу кратера Гесиода (256 км).
Море Спокойствия.
Горная система лунных Апеннин.
Знаменитая Прямая стена на Луне.
Для наблюдения за Луной сейчас можно использовать и сотовый телефон.