Комментарии
- 21 ноя 2023 09:49Полностью согласен. Но смущает один факт, у спутников планет гигантов, почти у всех нет магнитного поля , а там очень значительнее разогрев из за приливных сил.
- 21 ноя 2023 11:17Не факт ,возможны ошибки. А скорее всего, спутники были притянуты позже, когда они уже остыли.
- 21 ноя 2023 11:22В смысле остыли, там как раз гравитационный нагрев огромный. Европа вся в вулканах, как и большинство остальных
- 21 ноя 2023 11:34Пришлите пожалуйста видео, отражающие эти процессы, в природе таких явлений может быть другое, возможно недостаточно условий для создания магнитного поля, например железного ядра.
- 21 ноя 2023 11:46Спутники планет действительно могут обладать магнитными полями, как это наблюдается у Ганимеда, Ио и Европы. Однако пока не все причины и механизмы возникновения этих полей до конца изучены.
- 21 ноя 2023 12:11Блин видео ещё и поискать надо, я только читал про это.
- 21 ноя 2023 12:20Мой интерес сводится к Марсу, и уточнить невозможность усиления его магнитного поля.
Другими словами ,людям это не по плечу. - 21 ноя 2023 12:24Пока да, мы еще много не понимаем в фундаментальном строении мира, что электрон и фотон , это взаимодействие электромагнитного поля, это понятно, но вот до понимания механизма перестроения или завихрение поля в этих точках, пока далеко, как и в самом понимании, что представляет из себя это поле.
- 21 ноя 2023 12:28Основное условие для возникновения магнитного поля движение с трением, а чтобы это происходило в достаточном объёме нужны множество условий, которыми Земля и обладает, она действительно становится живой.
- 22 ноя 2023 03:37Я понял что вас тревожит, есть всему этому объяснение, у нас всё наэлектролизовано, мы в этом живём, в этом купаемся, и жизнь на Этом получает энергию.
Все природные явления с помощью солнца, гроза, тайфуны движения волн, мы двигаемся, вырабатывается электричество, и всё это способствует пополнению магнитного поля. Можно увидеть и понять полную картину магнетизма! - 22 ноя 2023 03:45Мы и есть поле, мы не с частиц состоим, а из поля.
- 22 ноя 2023 05:57Уточнять для меня не надо, я с недавних пор понял, что все эти тонкости, я чую нутром.
Вот такая преамбула, как сказал бы М С Горбачёв. - 26 ноя 2023 06:04Земля это изнанка солнца. Только другого солнца например полярной звезды.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
:::МАРС и КОСМОС:::
::: Магнитное поле Марса
Магнитное поле Марса - это магнитное поле, генерируемое из недр Марса. Сегодня у Марса нет глобального магнитного поля. Однако на Марсе действительно была древняя динамо-машина, которая 4 миллиарда лет назад создавала сильное магнитное поле, сравнимое с нынешним полем поверхности Земли. После того, как раннее динамо прекратилось, слабое позднее динамо возобновилось (или сохранялось до) ~ 3,8 миллиарда лет назад. Распределение магнетизма марсианской земной коры аналогично марсианской дихотомии. В то время как северные низменности Марса в значительной степени не намагничены, южное полушарие обладает сильной остаточной намагниченностью, проявляющейся чередующимися полосами. Наше понимание эволюции магнитного поля Марса основано на сочетании спутниковых измерений и марсианских наземных магнитных данных.--------------------------
Магнетизм земной коры
Спутниковые данныеРеконструкция глобального магнетизма земной коры Марса в основном основана на измерениях магнитного поля, полученных в ходе эксперимента по магнитному полю зондом Mars Global Surveyor (MGS) /electron reflectometer (MAG/ER) и данных о магнитном поле атмосферы Марса и эволюции летучих веществ в ней (зондом MAVEN). Однако эти спутники расположены на высотах 90-6000 км и имеют пространственное разрешение ≥160 км, поэтому измеренная намагниченность не позволяет наблюдать магнитные поля земной коры на более коротких масштабах.
-------------------
Согласно измерениям магнитного поля Mars Global Surveyor (MGS) и Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), на Марсе в настоящее время нет активного динамо-машины. Спутниковые данные показывают, что более старая (~ 4,2–4,3 млрд лет назад) кора южного полушария имеет сильную остаточную намагниченность (~ 22 нТл), но более молодые северные низменности имеют гораздо более слабую или нулевую остаточную намагниченность. Крупные бассейны, образовавшиеся во время поздней тяжелой бомбардировки (LHB) (~ 4,1–3,9 млрд лет назад) (например, Аргир, Эллада и Исидис) и вулканические провинции (например, Элизиум, горы Олимп, Тарсис Монтес и Альба Патера), не имеют магнитных сигнатур, но более молодые вулканы Ноахиан и Геспериан (например, горы Тиррен и Сиртис Майор ) имеют остатки земной коры.
Наблюдение спускаемого аппарата на Марс
Миссия Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight) измерила поле земной коры на посадочной площадке Insight, расположенной в Элизиум Планития, равное ~ 2 мкТл.[2] Эти подробные наземные данные на порядок превышают спутниковые оценки в ~ 200 нТл на посадочной площадке InSight. Предполагается, что источником столь высокой намагниченности является ноахийский фундамент (~3,9 млрд лет назад) под ранними амазонским и гесперийским потоками (~3,6 и 1,5 млрд лет назад)-------------------------------------
Палеомагнитные данные
Марсианские метеориты позволяют оценить палеополе Марса на основе термической остаточной намагниченности (или TRM) (т.е. остаточной намагниченности, приобретаемой, когда метеорит охлаждается ниже температуры Кюри в присутствии окружающего магнитного поля). Термическая остаточная намагниченность карбонатов в метеорите ALH84001 показала, что раннее (4,1–3,9 млрд лет назад) магнитное поле Марса составляло ~ 50 мкТл, что намного выше современного поля, предполагая, что марсианское динамо присутствовало по крайней мере до этого времени.Это тот самый метеорит в котором 1996 году группа ученых обнаружила черты, похожие на микроскопические окаменелости бактерий.
Заявления немедленно попали в заголовки газет по всему миру, Президента США Билл Клинтон с дуру побежал на лужайку Белого дома с речью о потенциальном открытии жизни на другой планете. (это к вопросу НАСО скрываетЬ)
Эти утверждения с самого начала были спорными, и более широкое научное сообщество в конечном счете отвергло гипотезу, как только все необычные особенности метеорита были объяснены без необходимости наличия жизни.
-------------------------------------
Более молодой (~ 1,4 млрд лет назад) марсианский нахлитовый метеорит Miller Range (MIL) 03346 зарегистрировал палеополе всего ~ 5 мкТл. Однако, учитывая возможные местоположения источника метеорита нахлитовый, эта палеонапряженность все еще предполагает, что намагниченность поверхности сильнее, чем магнитные поля, оцененные по спутниковым измерениям. Палеополе этого метеорита мощностью ~ 5 мкТл может быть объяснено либо поздним активным динамо-машиной, либо полем, образовавшимся от потоков лавы, возникших в отсутствие позднего марсианского динамо-машины.
Масса: 715 г
В разрезе преобладает пластинчатый и извилистый клинопироксен, максимальный размер которого достигает 2 мм. Мезостаз занимает примерно 20% площади породы и содержит скелетные оксиды железа и титана. Клинопироксены имеют состав ядра Fs 21 Wo 40 с каймой, достигающей Fs 49 Wo 34 . Оливина не наблюдалось. Метеорит представляет собой нахлит. Его пироксены по составу сходны с лафайетовскими , но они более богаты мезостазом и необычны для нахлитов отсутствием оливина.
-----------------------
Марсианские метеориты как палеомагнитные регистраторы
Марсианские метеориты содержат широкий спектр магнитных минералов, которые могут проявлять древний остаточный магнетизм, включая магнетит, титаномагнетит, пирротин и гематит. Магнитная минералогия включает в себя однодоменные (SD), псевдодоменноподобные (PSD), многодоменные (MD) состояния. Однако для реконструкции марсианского палеополя доступно лишь ограниченное количество марсианских метеоритов из-за водных, термических и ударных следов, которые делают многие марсианские метеориты непригодными для этих исследований.Марсианское динамо
Хронология марсианского динамо-движения------------------
Точное время и продолжительность марсианского динамо остаются неизвестными, но есть несколько ограничений, связанных со спутниковыми наблюдениями и палеомагнитными исследованиями. Сильная намагниченность земной коры в южном полушарии и палеомагнитные данные ALH84001 указывают на то, что Марс поддерживал сильное магнитное поле в период ~ 4,2–4,3 млрд лет назад. Отсутствие магнитных сигнатур земной коры в верхних низинах и крупных импактных бассейнах предполагает прекращение динамо-процессов до образования этих бассейнов (~ 4,0–3,9 млрд лет назад). Магнитные аномалии от двух молодых вулканов (например, Тирренский вулкан, Большой Сыртис) могут отражать наличие марсианского магнитного поля с возможными инверсиями магнитного поля в поздний ноевский и гесперианский периоды.
Также неясно, когда и по какому механизму отключилось марсианское динамо. Возможно, причиной прекращения марсианского динамо могло быть изменение скорости охлаждения мантии. Одна из теорий гласит, что гигантские удары в ранний и средний ноевские периоды остановили динамо-машину, уменьшив глобальный тепловой поток на границе ядра и мантии.
Сейсмические измерения, проведенные посадочным сейсмическим зондом InSight, показали, что внешнее ядро Марса находится в жидком состоянии и больше, чем ожидалось. В одной модели частично кристаллизованное марсианское ядро объясняет текущее состояние Марса (т. е. отсутствие магнитного поля, несмотря на жидкое внешнее ядро), и эта модель предсказывает, что магнитное поле потенциально может быть восстановлено в будущем.
---
В группе :::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты о Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем о Марсе, ответим на ваши вопросы об этой планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом.
Ссылка на группу👉 https://ok.ru/space360