Комментарии
- 21 авг 2024 20:52Это фото Венеры с посадочных блоков СССР Венера - 13 и 14 ... цвет уже со времен обработали ближе к реальности
- 21 авг 2024 20:53Вот на счет Венеры вообще не знал, что туда садились. То что зонды отправляли, то да.
- 21 авг 2024 20:54только СССР потом развал и все ибо все оставалось на украине
- 21 авг 2024 20:55да и тут все мечтали там азис тепла и жизни .. но благодаря науке узнали что там ад
- 21 авг 2024 20:57Вот и жалкото, что такую космическую мощь и достижения СССР просрали. Хотя это не только на космосе отразилось, во всех отраслях
- 21 авг 2024 20:58да наши в космос летают и на своем просто с планетами еще проблема
- 21 авг 2024 20:59да СССР на с чет Марса сдал быстро
- 21 авг 2024 20:59Думаю дело не в умах тут было, а в финансирование.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 30 авг 2024 07:17Не переживай там не кого нету кроме наших машин
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
:::МАРС и КОСМОС:::
Путешествие к самому большому озеру Марса которое было в 3 раза больше чем Каспийское море
На Марсе когда-то было озеро, большее, чем любое на Земле. Разрушенные и высохшие остатки этого древнего озерного ложа показаны здесь в удивительных подробностях с помощью европейского спутника Mars Express от Европейскогокосмического агентства .Этот участок Марса, показанный в новом виде с камеры высокого разрешения (HRSC) Mars Express , известен как Caralis Chaos. Мы считаем, что вода, и в большом количестве, когда-то существовала здесь.
-------------
В нижней правой части кадра видны остатки старого озерного ложа (наиболее отчетливо видны на соответствующем топографическом виде ниже, где оно показано в оттенках синего). Границы этого ложа можно увидеть изгибающимися вверх и от нижнего центра кадра к верхнему правому углу, огибая большой центральный кратер.
Старое дно озера теперь заполнено множеством возвышающихся холмов, которые, как полагают, образовались, когда древние марсианские ветры разносили пыль по планете; позднее эта пыль была покрыта и изменена водой, прежде чем снова высохла и распалась.
Более обширный регион, окружающий Каралис Хаос, на самом деле содержит несколько старых озерных бассейнов , которые со временем стерлись. Вместе эти бассейны образуют остатки огромного древнего озера, которое занимало площадь более миллиона квадратных километров: озеро Эридания.
--------------
Когда-то озеро Эридания содержало больше воды, чем все остальные марсианские озера вместе взятые, и было больше любого известного озера на Земле, вмещая достаточно воды, чтобы заполнить Каспийское море почти три раза.
Источник: Jim Secosky/NASA
------------
Вероятно, оно существовало около 3,7 миллиарда лет назад, сначала как один большой водоем, а затем как ряд более мелких изолированных озер, когда оно начало высыхать. В конце концов это некогда колоссальное озеро полностью исчезло вместе с остальной водой на планете.
https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Mars_Express/Take_a_trip_to_Mars_s_largest_lake
-------------
Трещины и кратеры
Помимо воды, в Каралис-Хаос и его окрестностях наблюдаются явные признаки вулканической активности.
---------------
Две длинные трещины проходят вертикально вниз по этому изображению, пересекая как вышеупомянутое дно озера, так и более гладкую поверхность слева. Они известны как разломы Сиренум Фоссае и образовались, когда марсианский регион Тарсис — местонахождение крупнейших вулканов в Солнечной системе — поднялся и оказал огромное давление на кору Марса.
Вулканический стресс также является причиной многочисленных морщинистых гребней, обнаруженных здесь. Они выглядят как извилистые линии, переплетающиеся по всему кадру горизонтально. Морщинистые гребни обычны на вулканических равнинах, они образуются, когда новые лавовые пласты сжимаются, пока они еще мягкие и эластичные, заставляя их изгибаться и деформироваться.
Кратеры от ударов, образовавшиеся при столкновении космических камней с Марсом, также завораживают. Большой центральный кратер демонстрирует признаки текучего материала и высеченные долины на своем южном (левом) крае, что указывает на то, что вода могла существовать здесь даже после исчезновения озера Эридания.
Меньший кратер к югу (слева) изъеден небольшими оврагами на северном (правом) фланге, в то время как в самой правой части изображения видны несколько древних кратеров, которые едва ли можно назвать кратерами, поскольку они были сильно разрушены и размыты с течением времени.
--------------
Исследование Марса
Mars Express находится на орбите Красной планеты с 2003 года . Он делает снимки поверхности Марса, картографирует его минералы, определяет состав и циркуляцию его разреженной атмосферы, проводит зондирование под его корой и изучает, как различные явления взаимодействуют в марсианской среде.
Камера HRSC космического корабля раскрыла многое о разнообразной поверхности Марса за последние 20 лет. Его изображения показывают все: от ветряных хребтов и борозд до карстовых воронок на склонах колоссальных вулканов, ударных кратеров, тектонических разломов, речных русел и древних лавовых бассейнов . Миссия была чрезвычайно продуктивной за время своего существования, создав гораздо более полное и точное понимание нашего планетарного соседа, чем когда-либо прежде.
Стереокамера высокого разрешения Mars Express (HRSC) была разработана и эксплуатируется Немецким аэрокосмическим центром (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR).
#МарсЭкспресс