Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс

Недавно с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-28». Она производится Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» (входит в Роскосмос) и в настоящий момент является одним из основных российских средств доставки грузов в космос. Самарское предприятие производит не только ракеты, но и спутники различного назначения. О том, в какой стадии находятся аппараты «Бион-М» №2, «Ресурс-П» №5, «Обзор-Р», «Аист-2Т» когда планируется их запуск, судьбе оборудования на космодроме Куру во Французской Гвиане, а также создании ракет-носителей «Амур-СПГ» и «Союз-5» в интервью Pro Космос рассказал генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978641444879

«Состав научной аппаратуры, установленной на «Бионе-М» №2, уникален»

— Ранее глава Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) сообщал о планах запустить спутник «Бион-М» №2 в сентябре. Затем пришла информация о переносе запуска на следующий год. В каком состоянии находится аппарат? Все ли системы готовы?

— В соответствии с графиком изготовления космического аппарата «Бион-М» №2, утвержденным генеральным директором Роскосмоса», «Прогрессу» для укомплектования спутника должны быть поставлены 21 наименование обеспечивающей и 19 наименований научной аппаратуры. К настоящему моменту обеспечивающая аппаратура поставлена в полном объеме, а из 19 объектов научной аппаратуры поставлено 18.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978641614863
Макет АМС Бион-М №2

Запуск 2025 год.
Длительность полёта 30 суток

Технические характеристики
Масса
до 6600 кг (из них <=550 кг — научная аппаратура)
Мощность
1300 Вт (общая) и 650 Вт (научная аппаратура)
Элементы орбиты
Наклонение
64,9°
Апоцентр ~800 км
Перицентр ~800 км
------------------

РКЦ «Прогресс» своими силами изготовил агрегаты и бортовую кабельную сеть, а также 24 из 26 наименований приборов, предназначенных для укомплектования спутника. Завершается изготовление двух наименований приборов из состава системы электропитания и автоматики системы приземления. Прошел очередной этап электрорадиотехнических испытаний, идут работы по сборке и испытаниям спускаемого аппарата.

— Сильно ли отличается новый аппарат от уже запущенного? Будут ли на нем испытаны новые технологии, которые планируется использовать в перспективной пилотируемой космической технике?

— «Бион-М» №2 отличается от «Биона-М» №1 научной программой и условиями полета. Состав научной аппаратуры, установленной на втором спутнике, уникален, вся научная аппаратура – а это девятнадцать наименований – новая разработка.


В отличие от первого «Биона-М» в этот раз не предполагается проведение экспериментов с гекконами и улитками. Из живых организмов на борту «Биона-М» №2 будут мыши и мухи-дрозофилы; в космос отправятся 75 мышей, что на 30 особей больше, чем летало на «Бионе-М» №1. В связи с увеличением числа «пассажиров», дорабатывается и система обеспечения жизнедеятельности.

С учетом изменения состава научной аппаратуры и условий эксплуатации был уточнен и состав обеспечивающей аппаратуры «Биона-М». Например, видеоинформация о состоянии биообъектов передается на наземные пункты приема с использованием высокоскоростной радиолинии.

Еще одним новшеством стало использование в системе электропитания спутника литий-ионных аккумуляторных батарей с соответствующей регулирующей аппаратурой, в том числе разработанной нашем предприятием.

Полученные результаты будут использованы при разработке технологий и методов для обеспечения безопасности будущих пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Дата запуска «Биона-М» №2 сейчас уточняется.


Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978641875727
Макеты наших перспективных спутников: «Ресурс-ПМ», «Обзор-Р», «Аист-2Т», .

«Аист-2Д» передал последние снимки за 9 дней до схода с орбиты

— Недавно на орбите было зафиксировано разрушение первого спутника «Ресурс-П». Установлена ли причина инцидента?

— «Ресурс-П» № 1 выведен из эксплуатации с 1 января 2022 года, и к моменту разрушения давно находился в неконтролируемом полете.

— Ведутся ли работы, чтобы снизить вероятность разрушения аппаратов на орбите в будущем?

— Да, такие работы ведутся.

— Как себя проявил аппарат «Ресурс-П» №4? В какой стадии готовности находится пятый аппарат?

— «Ресурс-П» №4, запущенный 31 марта этого года и введенный в эксплуатацию 14 июня, в настоящее время работает без замечаний. «Ресурс-П» №5 сейчас проходит испытания на «Прогрессе». Его запуск запланирован на IV квартал этого года.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978641733391
Технические характеристики аппарата «Ресурс-П»
Масса 6275 кг
Срок активного существования 5 лет

Элементы орбиты
Тип орбиты околокруговая солнечно-синхронная
Апоцентр 475 км
Перицентр 475 км

Целевая аппаратура
ОЭА «Геотон-Л1» Объектив «Актиний 4АМ»
Пространственное разрешение 0,7 м
Спектральная полоса 0,5—0,9 мкм.
--------------

— В какой стадии находится создание аппаратов следующего поколения – «Ресурс-ПМ»?

— В соответствии с госконтрактом, заключенным с Роскосмосом, РКЦ «Прогресс» совместно с кооперацией проводит работы по созданию космической системы со спутниками «Ресурс-ПМ» №1 и №2. Сейчас предприятия-соисполнители завершают комплектование электронной компонентной базы для создаваемой бортовой аппаратуры. Идет изготовление аппаратуры и составных частей для обоих космических аппаратов. «Прогресс» уже получил ряд систем как для первого, так и для второго спутников.

— Помимо оптических спутников, вы ведете работу по созданию радиолокационного аппарата «Обзор-Р». Когда он отправится на орбиту? Сколько всего спутников этой серии планируется создать?
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978641810703
Макет аппарата Обзор-Р на выставке Россия
Оператор Роскосмос

Технические характеристики
Платформа Обзор-Р
Срок активного существования более 5 лет

Элементы орбиты
Тип орбиты солнечно-синхронная
Наклонение 98.2°
Апоцентр 700 км

Целевая аппаратура
Пространственное разрешение не менее одного метра
Полоса захвата 2x470 километров
Спектральная полоса 3,1 см
--------------

— «Прогресс» завершает работы по созданию космического комплекса «Обзор-Р» со спутником «Обзор-Р» №1, который планируется запустить в IV квартале 2024 года. В настоящее время идет этап технического проектирования космического аппарата «Обзор-Р» №2, государственный контракт на создание которого подписан в 2023 году.

— В чем отличия спутников «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА»?

— «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА» являются частью отечественной группировки радиолокационных космических аппаратов. Они различны по конструктивному исполнению, включая радиолокационную аппаратуру, а главное - работают в разных диапазонах излучения, из-за чего их выходная информация обладает разными свойствами. Однако данные, полученные от обоих аппаратов, будут востребованы потребителями.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978642838031
Кондор-ФКА» — схема
Запущен 23 мая 2023 года.

«Кондор-ФКА» имеет массу 1050 килограммов работает на высоте околополярной орбиты от 500 до 550 километров. Спутник может работать в трех режимах — детальном кадровом, детальном маршрутном и обзорном. В сутки он способен делать до 100 снимков поверхности Земли.

В ближайшие годы планируется создание и запуск трех новых радиолокационных спутников. Второй спутник будет запущен в 2024 году, а два оставшихся — к 2029-2030 годам.
--------------

— В этом году завершил работу аппарат «Аист-2Д». Он будет находиться на орбите захоронения или планируется его сведение с орбиты?

— Малый космический аппарат «Аист-2Д» начинал работать на высоте 500 км. За почти 8 лет активной работы его высота опустилась до такого уровня, что аэродинамическое воздействие привело к сходу спутника с орбиты и сгоранию в верхних слоях атмосферы. При этом «Аист-2Д» продолжал выполнять целевую задачу до последнего момента – последние снимки были получены за 9 дней до схода с орбиты, когда он находился на высоте 250 км.

— Завершено ли создание аппаратов «Аист-2Т»? Когда они будут отправлены на орбиту?

— Работы по созданию малых космических аппаратов «Аист-2Т» сейчас в завершающий стадии. Собраны оба спутника, пока без телескопов. «Аист-2Т» №1 прошел этап электрических испытаний обеспечивающей аппаратуры, начаты испытания «Аиста-2Т» №2. Запуск спутников запланирован на декабрь.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978642525967
Для справки. Спутники «Аист-2Т» разрабатываются на базе экспериментального спутника «Аист-2Д» (малый спутник с полной массой, включая оборудование в 531,4 кг), который был разработан в том же центре «Прогресс» и проработал в качестве демонстратора на орбите более пяти лет вместо запланированных ранее трех.

При этом аппарат оказался способен рассмотреть детали в 2 метра в панхроматическом режиме в полосе 39,6 км с высоты в 490 км. Таким образом, стало ясно, что данная компоновка спутника является вполне удачной и подходит в качестве базы для создания других модификаций.
----------------

«До настоящего времени наше оборудование из Французской Гвианы не возвращено»

— Все ли оборудование РКЦ «Прогресс» вывезено с космодрома Куру? Остаются ли там еще ракеты? Когда планируете вернуть?

— До настоящего времени наше оборудование из Французской Гвианы не возвращено. Возврат в Россию оборудования и ракет-носителей в краткосрочной перспективе не представляется возможным по объективным причинам.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978643222031
Стартовая площадка на космодроме во Французской Гвиане под наши ракета-носители «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б» была спроектирована нашими специалистами в 2007 году, строительство завершилось в 2010. мы всё это время её арендовали у французов, за что они получали неплохие деньги.

С 2011 по 2022 год было запущенно 27 ракет. Все пуски успешные.
В общей сложности было запущено 45 крупных спутников наших "партнёров".
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978643356175
Дебютный запуск ракеты «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру.
--------------

— Будет ли в этом году открыта полноценная опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию многоразовой ракеты «Амур-СПГ»?

— Техническое проектирование космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем «Амур» завершается во второй половине 2025 года. Полноценное открытие ОКР по созданию ракеты возможно только после защиты технического проекта и утверждения Федеральной целевой программы «Метан». Госкорпорация «Роскосмос» пока не озвучивает сроки старта этой программы.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978651766799
А вот что ответил первый заместитель генерального директора "Роскосмоса" Андрей Ельчанинов когда ему задали подобный вопрос.

- На космодроме Восточный планируется строить стартовый стол для перспективной ракеты "Амур-СПГ" с многоразовой первой ступенью. Уже выбрано место для строительства?

- После рекогносцировки выбрано место под строительство стартового комплекса, также определены несколько локаций под посадочные площадки для возвращаемой первой ступени.

Проект знаковый для отрасли, это наша тактическая перспектива на ближайшие 30 лет. Экономия от замены "Союза-2" на "Амур-СПГ" может превысить 2 трлн рублей за период эксплуатации нового космического ракетного комплекса. Разработка с самого начала ведется на принципах управления стоимостью пуска. Ключевые проектно-конструкторские решения нацелены на технико-экономические показатели. Многоразовость, компоненты топлива обеспечивающие минимальные затраты при межполетном обслуживании – вот лишь некоторые решения, обеспечивающие эффективность будущей ракеты.
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978643699727
---------------

— Когда возможен выход перспективной ракеты «Союз-5» (Иртыш) на международный рынок? Каким планируется первый пуск?

— Первый пуск «Союза-5» в настоящее время запланирован с макетом полезного груза. Одновременно прорабатываются различные предложения в отношении запуска коммерческих спутников на «Союзе-5».
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978643910415
«Иртыш» (Союз-5) — перспективная российская двухступенчатая ракета-носитель (РН) среднего (полутяжёлого) класса, которая будет способна вывести на низкую околоземную орбиту 17 тонн полезного груза на самом мощном двигателе в мире РД-171 МВ. «Иртыш» планируется использовать для запусков как с космодрома Байконур (стартовый стол Байтерек), так и космодрома «Восточный».
--------------

Какие ракеты будут у нас и где на период с 2025-2033 годы
Гендиректор РКЦ «Прогресс»:Эксперименты на спутнике «Бионе-М» помогут в полетах людей на Луну и Марс - 978644118543

#БионМ #интервью

В группе :::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты о Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем об Марсе, ответим на ваши вопросы о этой планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом.
Ссылка на группу👉
https://ok.ru/space360

Комментарии

  • 22 авг 2024 13:46
    ждёмс
  • 22 авг 2024 16:12
    Никак не пойму. В космос вбухивают триллионы долларов, на какие-то эксперименты. С 1961 года туда столько скачали,что можно наверное ещё один континент построить? На земле голод ,разруха, войны,и всякая хрень. А они в космос ****! К звёздам! Идиоты! На земле порядок наведите сначала!
  • 22 авг 2024 17:48
    Вы просто ничего не знаете о космических технологиях, по этому у вас сложилось такое неправильное мнение. Деньги вложенные в космос тысячекратно уже окупились. Элементарные примеры: для того чтобы посадить лунный модуль в миссиях Аполлонов, пришлось изобрести персональный компьютер, именно благодаря этому вы сейчас успешно клацаете по кнопочкам своего ноута, или вот ещё пример, на МКС стоит очень рукастый манипулятор Кондарм-2, именно на его технологии создан робот-хируг Давинчи, благодаря которому в мире каждый день делается тысячи сложнейших операций, вы наверняка видели как робот зашивает кожицу на виноградинке, вот это он и, есть. Та же сотовая связь благодаря которой вы пользуетесь своим смартфоном -- это тоже космическая технология, не понадобись нам быстро и качественно связываться со спутниками мы бы до сих пор пользовались телефоном на проводе. Да, на вашей кухне находится не одна космическая технология, к примеру микроволновка, индукционная плита (если такую имеете) та же -- тефаль, это покрытие было изобретено для парашютной системы спускаемых капсул чтобы парашют при приземлении не прилипал к стенкам от высокой температуры.. Таких примеров можно приводить до бесконечности. Прочтите эту небольшую статью (читать 2-мин) она хоть и написана в 70-х гг., но и по сей день актуальна -- Зачем нам исследовать космос. После её прочтения миллионы людей поменяли своё мнение которое было как у вас сейчас. . https://lionet.livejournal.com/114407.html
  • 20 сен 2024 21:18
    Подпись под фото: "Макет АМС Бион-М №2". Вопрос - давно ли Бион-М №2 стал автоматической межпланетной станцией т.е. АМС? Летать ведь он будет вокруг Земли, хоть и на довольно высокой орбите!